Наваристый супчик с курчавой капустой – это настоящая витаминная бомба. Овощ богат элементами группы В, которые дают нам энергию, защищают от физического и умственного переутомления, способствуют укреплению памяти. Есть в нем витамины А и С, повышающие иммунитет, Е, нормализующий менструальный цикл и в целом работу эндокринной системы, К и РР, необходимые для правильного кровообращения, а еще очень редкие витамины U (способствует улучшению обмена веществ) и Н («консервирует» свежесть и молодость нашей кожи, поддерживает красоту и здоровье шевелюры). И все это, не считая калия, марганца, фосфора, селена, железа, кальция, серы, меди, магния и ценных пищевых волокон.
Супы на основе цветной капусты получаются очень легкими, сытными и в большинстве своем диетичными (о капустной системе похудения мы подробно писали тут). А еще — неимоверно вкусными, что убедительно доказывают следующие рецепты.
Капустный суп с горошком и кукурузой – диетическая версия
Набор продуктов:
- Консервированный горох (полбанки)
- Картофель (3 клубня)
- Консервированная кукуруза (полбанки)
- Репчатый лук (1 головка)
- Зелень петрушки и укропа (небольшой пучок)
- Цветная капуста (около 800 граммов)
- Сладкий перец (2 штуки)
- Морковь (1 средней величины)
- Соль, лаврушка и перец (добавляются по вкусу).
Как сварить низкокалорийный суп с цветной капустой:
- Моем и чистим все овощи.
- Шинкуем картошку средними, а морковку, перцы и луковку — маленькими кубиками.
- Разбираем капустный вилок на отдельные соцветия. Крупные делим ножом на более мелкие кусочки.
- Промываем, отряхиваем и измельчаем зелень.
- Сливаем жидкость из банок с кукурузой и горошком.
- Доводим до кипения воду для супа (оптимальный размер кастрюли – 2-2.5 литра). Затем всыпаем соль – примерно чайную ложку без горки.
- Бросаем подготовленные овощи. Убавляем мощность огня, варим супчик 20-25 минут до размягчения овощных ломтиков.
- Приправляем и при необходимости досаливаем бульон. Добавляем кукурузу с горошком, снова дожидаемся легкого кипения.
- Готовим диетический суп из цветной капусты еще пять минут. В конце, по желанию, сдабриваем ложкой сливочного масла – блюдо станет более калорийным, но вместе с тем и более вкусным. Зелень предпочтительней раскладывать сразу по тарелкам, а не добавлять в «общий котел», можно сопровождать свежей сметаной.
Крем-суп из цветной капусты с грибами
Набор продуктов:
- Чеснок (4 зубчика)
- Луковица (1 головка)
- Цветная капуста (700 граммов)
- Свежие шампиньоны (6 штук)
- 10-процентные сливки (80 миллилитров)
- Картофель (3 клубня)
- Оливковое масло (3 столовых ложки)
- Соль и специи (добавляются по вкусу)
- Морковь (3 штуки).
Как приготовить легкий капустный крем-суп с шампиньонами:
- Чистим и шинкуем репчатую луковицу.
- Наливаем пару ложек масла в глубокую кастрюлю. Греем, всыпаем лук, обжариваем до золотистого цвета.
- Очищаем и мелко рубим 3 чесночные дольки. Выкладываем к румяному луку.
- Далее в кастрюлю отправляется морковь – ее, после предварительной очистки, нужно нарезать мелкими ломтиками.
- Чистим и так же мелко нарезаем картошку. Высыпаем к овощной поджарке, прикрываем посуду крышкой и тушим содержимое пять минут.
- Не теряя времени даром, делим капусту на соцветия. Ополаскиваем и тоже бросаем в кастрюлю.
- После непродолжительной обжарки вливаем горячую воду – она должна едва покрыть овощи.
- Добавляем соль и специи по собственному вкусу, варим суп до готовности овощных компонентов – это займет около двадцати минут.
- Сливаем бульон в миску или стакан. Густую часть супа растираем блендером в равномерное пюре.
- Вводим сливки и тщательно все размешиваем. Чтобы слегка разбавить густоту, можно влить немного бульона.
- Возвращаем кушанье на плиту. Держим на огне 3-4 минуты, пока чистим и нарезаем пластинками грибы. Заодно шинкуем оставшуюся дольку чеснока – тоже режем пластинками вдоль.
- Выкладываем шампиньоны и чеснок на сковородку с ложкой разогретого масла. Обжариваем около пяти минут до размягчения, не забываем о соли и перце.
- Разливаем крем-суп по тарелкам. Каждую порцию дополняем ломтиками грибов и рубленой зеленью.
Приятного вам аппетита!