Суп из простой чечевицы может быть весьма интригующим блюдом, если крупа окажется в интересной компании: грибочков, томата с пряностями, а то и аппетитных копченостей. Продукт уникален тем, что даже в процессе варки не разлучается с витаминами – их количество несколько уменьшается, но добрая половина точно остается. И еще один веский довод в пользу приготовления чечевичных супчиков: они помогают улучшать настроение, ведь славная представительница бобовых становится источником триптофана!
Рецепт грибного супа с чечевицей и сливками
Что понадобится:
- Картофель (350 граммов)
- 10-процентные сливки (150 миллилитров)
- Красная чечевица (230 граммов)
- Чеснок (2 дольки)
- Шампиньоны (320 граммов)
- Сладкая паприка и тмин (по чайной ложке)
- Лук (100 граммов)
- Растительное масло (пара ложек)
- Томатная паста (40 граммов)
- Вода (полтора литра).
Как приготовить суп из красной чечевицы с шампиньонами:
- Промыть, нашинковать пластинками свежие грибы.
- Очистить лук и чеснок, нарезать кубиками. Обжарить в сковородке сперва только лук (до прозрачности), после добавить ломтики шампиньонов с чесноком.
- Обжарить содержимое сковороды в течение 7-10 минут – грибочки должны зарумяниться, лишняя жидкость выпариться. Далее всыпать ложечку тмина, тщательно всё размешать.
- Спустя минуту присоединить чечевичную крупу (предварительно нужно промыть) вместе с молотой паприкой и томатной пастой. Подержать смесь на малом огне пару минут, затем снять с плиты.
- Очистить, некрупно покрошить и бросить в кипящую воду картофель. Проварить 5 минут, прежде чем добавить в кастрюлю чечевично-грибную поджарку.
- Отрегулировав слабый огонь, проварить суп с чечевицей и грибами 15 минут – крупа должна дойти до готовности. После присоединить сливки, присолить блюдо по вкусу и прогреть еще две-три минутки.
Между прочим…
Чечевица не так популярна, как горох, но значительно превосходит его в плане питательной ценности: в ней гораздо больше белка и незаменимых кислот, очень много микроэлементов, витамина A и элементов группы B, есть уникальные изофлавоны, способные предотвращать возникновение и подавлять рост уже образовавшихся опухолей. По содержанию железа древнейшая представительница бобовых обходит все прочие съедобные растения. Несмотря на достаточно высокую калорийность, чечевица одобряется многими диетологами, ведь ее углеводы не откладываются в виде жира, а активно расходуются организмом как энергетическое топливо.
Подавая к столу, украсить грибной суп с чечевицей рубленой зеленью петрушки.
Сытное горячее блюдо с чечевицей и колбасками
Что понадобится:
- Вода (полтора литра)
- Красная чечевица (300 граммов)
- Чеснок (2 дольки)
- Охотничьи колбаски (2 штуки)
- Копченое / соленое свиное сало (70-100 граммов)
- Морковь (2 штуки)
- Томатная паста (столовая ложка)
- Сельдерей (5-6 черешков)
- Густой белый йогурт (150 граммов)
- Сливочное масло (пара столовых ложек)
- Лук-порей (2 стебля)
- Тимьян (пара веточек)
- Соль, черный перец на вкус кулинара
- Сладкая / острая паприка (чайная ложка).
Как сварить суп из красной чечевицы с копченостями:
- Вымочить крупу в холодной воде (требуется около 5-6 ч.). Промыть в дуршлаге под краном, залить водой (1,5 л) в кастрюле и поставить на огонь.
- Пока готовится главный компонент, можно быстро состряпать заправку, которая сделает суп из чечевицы с копченостями более пикантным. Потребуется очистить и мелко покрошить ножом пару чесночных зубчиков, обжарить с минуту на сливочном масле в режиме слабого нагрева. Далее нужно добавить томат-пасту с паприкой, прогреть смесь, помешивая, минуту-другую. Дать немного остыть и объединить с натуральным йогуртом.
- Тонко нашинковать полукольцами белую часть лука. Очистить и мелко покрошить кубиками сельдерей с морковкой.
- Нарезать колбаски кружочками (примерно в 1 см), а сало тонкими полосочками. Выложить полоски в холодную сковороду, отрегулировать средний огонь и вытопить немного жира.
- Добавить к салу подготовленные овощи, листики тимьяна и колбасные кружочки. Усилив огонь, обжарить смесь в течение пяти минут при частом помешивании.
- Где-то через 25 минут с начала варки чечевица приобретет необходимую мягкость. После этого к ней следует присоединить содержимое сковороды.
- Накрыть чечевичный суп крышкой, проварить на малом огне четверть часа. В процессе подачи дополнить йогуртовой заправкой.
Рецепт необычного томатного супа с чечевицей
Что понадобится:
- Свежий крупный помидор (1 штука)
- Карри в виде пасты или порошка (1 столовая ложка)
- Красная чечевица (1 стакан)
- Имбирь (1 корешок)
- Томатная паста (4 столовых ложки)
- Сладкий перец (1 штука)
- Чеснок (5 долек)
- Очищенная морковь (1 штука)
- Оливковое масло (5 столовых ложек)
- Соль, сахар, перец на вкус кулинара.
Как готовить томатный суп с чечевицей:
- Промыть крупу несколько раз. Залить в кастрюле водой (для начала достаточно двух стаканов) и поставить вариться на плиту.
- Нарезать морковку кружочками, перец и помидор кубиками. Потушить овощную смесь на оливковом масле.
- Добавить к чечевице, уже наполовину готовой, томатную пасту. Хорошо размешать, при необходимости долить воду.
- Пока основа чечевичного супа продолжает вариться, приготовить пряную пасту-заправку: мелко натереть корень имбиря, то же самое проделать с чесноком и всё перемешать (можно при желании чуть обжарить).
- Выложить в кастрюлю полуготовую смесь овощей, добавить по вкусу карри, соль, перец, сахар (желательно коричневый).
- Продолжать варку до размягчения моркови, затем отключить плиту и дополнить томатный суп с чечевицей пряной заправкой. Напоследок влить оливковое масло, всё перемешать и дать супчику настояться несколько минут. При подаче рекомендуется сопровождать кушанье лимонной долькой.
Вот такие интересные супы можно готовить с полезной красной фасолью. Приятного аппетита!