Вкусные супы из красной чечевицы

Суп из простой чечевицы может быть весьма интригующим блюдом, если крупа окажется в интересной компании: грибочков, томата с пряностями, а то и аппетитных копченостей. Продукт уникален тем, что даже в процессе варки не разлучается с витаминами – их количество несколько уменьшается, но добрая половина точно остается. И еще один веский довод в пользу приготовления чечевичных супчиков: они помогают улучшать настроение, ведь славная представительница бобовых становится источником триптофана!

Рецепт грибного супа с чечевицей и сливками

грибной суп с чечевицей

Что понадобится:

  • Картофель (350 граммов)
  • 10-процентные сливки (150 миллилитров)
  • Красная чечевица (230 граммов)
  • Чеснок (2 дольки)
  • Шампиньоны (320 граммов)
  • Сладкая паприка и тмин (по чайной ложке)
  • Лук (100 граммов)
  • Растительное масло (пара ложек)
  • Томатная паста (40 граммов)
  • Вода (полтора литра).

Как приготовить суп из красной чечевицы с шампиньонами:

  1. Промыть, нашинковать пластинками свежие грибы.
  1. Очистить лук и чеснок, нарезать кубиками. Обжарить в сковородке сперва только лук (до прозрачности), после добавить ломтики шампиньонов с чесноком.
  1. Обжарить содержимое сковороды в течение 7-10 минут – грибочки должны зарумяниться, лишняя жидкость выпариться. Далее всыпать ложечку тмина, тщательно всё размешать.
  1. Спустя минуту присоединить чечевичную крупу (предварительно нужно промыть) вместе с молотой паприкой и томатной пастой. Подержать смесь на малом огне пару минут, затем снять с плиты.
  1. Очистить, некрупно покрошить и бросить в кипящую воду картофель. Проварить 5 минут, прежде чем добавить в кастрюлю чечевично-грибную поджарку.
  1. Отрегулировав слабый огонь, проварить суп с чечевицей и грибами 15 минут – крупа должна дойти до готовности. После присоединить сливки, присолить блюдо по вкусу и прогреть еще две-три минутки.

Между прочим…

Чечевица не так популярна, как горох, но значительно превосходит его в плане питательной ценности: в ней гораздо больше белка и незаменимых кислот, очень много микроэлементов, витамина A и элементов группы B, есть уникальные изофлавоны, способные предотвращать возникновение и подавлять рост уже образовавшихся опухолей. По содержанию железа древнейшая представительница бобовых обходит все прочие съедобные растения. Несмотря на достаточно высокую калорийность, чечевица одобряется многими диетологами, ведь ее углеводы не откладываются в виде жира, а активно расходуются организмом как энергетическое топливо.


Подавая к столу, украсить грибной суп с чечевицей рубленой зеленью петрушки.

Сытное горячее блюдо с чечевицей и колбасками

Что понадобится:

  • Вода (полтора литра)
  • Красная чечевица (300 граммов)
  • Чеснок (2 дольки)
  • Охотничьи колбаски (2 штуки)
  • Копченое / соленое свиное сало (70-100 граммов)
  • Морковь (2 штуки)
  • Томатная паста (столовая ложка)
  • Сельдерей (5-6 черешков)
  • Густой белый йогурт (150 граммов)
  • Сливочное масло (пара столовых ложек)
  • Лук-порей (2 стебля)
  • Тимьян (пара веточек)
  • Соль, черный перец на вкус кулинара
  • Сладкая / острая паприка (чайная ложка).

суп из красной чечевицей с колбасками

Как сварить суп из красной чечевицы с копченостями:

  1. Вымочить крупу в холодной воде (требуется около 5-6 ч.). Промыть в дуршлаге под краном, залить водой (1,5 л) в кастрюле и поставить на огонь.
  1. Пока готовится главный компонент, можно быстро состряпать заправку, которая сделает суп из чечевицы с копченостями более пикантным. Потребуется очистить и мелко покрошить ножом пару чесночных зубчиков, обжарить с минуту на сливочном масле в режиме слабого нагрева. Далее нужно добавить томат-пасту с паприкой, прогреть смесь, помешивая, минуту-другую. Дать немного остыть и объединить с натуральным йогуртом.
  1. Тонко нашинковать полукольцами белую часть лука. Очистить и мелко покрошить кубиками сельдерей с морковкой.
  1. Нарезать колбаски кружочками (примерно в 1 см), а сало тонкими полосочками. Выложить полоски в холодную сковороду, отрегулировать средний огонь и вытопить немного жира.
  1. Добавить к салу подготовленные овощи, листики тимьяна и колбасные кружочки. Усилив огонь, обжарить смесь в течение пяти минут при частом помешивании.
  1. Где-то через 25 минут с начала варки чечевица приобретет необходимую мягкость. После этого к ней следует присоединить содержимое сковороды.
  1. Накрыть чечевичный суп крышкой, проварить на малом огне четверть часа. В процессе подачи дополнить йогуртовой заправкой.

Рецепт необычного томатного супа с чечевицей

Что понадобится:

  • Свежий крупный помидор (1 штука)
  • Карри в виде пасты или порошка (1 столовая ложка)
  • Красная чечевица (1 стакан)
  • Имбирь (1 корешок)
  • Томатная паста (4 столовых ложки)
  • Сладкий перец (1 штука)
  • Чеснок (5 долек)
  • Очищенная морковь (1 штука)
  • Оливковое масло (5 столовых ложек)
  • Соль, сахар, перец на вкус кулинара.

томатный суп с чечевицей

Как готовить томатный суп с чечевицей:

  1. Промыть крупу несколько раз. Залить в кастрюле водой (для начала достаточно двух стаканов) и поставить вариться на плиту.
  1. Нарезать морковку кружочками, перец и помидор кубиками. Потушить овощную смесь на оливковом масле.
  1. Добавить к чечевице, уже наполовину готовой, томатную пасту. Хорошо размешать, при необходимости долить воду.
  1. Пока основа чечевичного супа продолжает вариться, приготовить пряную пасту-заправку: мелко натереть корень имбиря, то же самое проделать с чесноком и всё перемешать (можно при желании чуть обжарить).
  1. Выложить в кастрюлю полуготовую смесь овощей, добавить по вкусу карри, соль, перец, сахар (желательно коричневый).
  1. Продолжать варку до размягчения моркови, затем отключить плиту и дополнить томатный суп с чечевицей пряной заправкой. Напоследок влить оливковое масло, всё перемешать и дать супчику настояться несколько минут. При подаче рекомендуется сопровождать кушанье лимонной долькой.

Вот такие интересные супы можно готовить с полезной красной фасолью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий