Кто не любит румяных домашних блинчиков? Горяченьких, щедро умасленных, да еще и со свежей сметанкой… Если воображение в красках нарисовало вам картину аппетитной трапезы, то вы наверняка не откажетесь попробовать испечь вкуснющие блины с сыром – последний будет использоваться не в качестве начинки, а в роли одного из главных компонентов. Ну как, заинтригованы?
Классические сырные блины
Что понадобится:
- Молоко (пол-литра)
- Просеянная мука (около стакана)
- Сыр из твердых сортов, не слишком соленый и не острый (130−150 граммов)
- Отборные яйца (2 штуки)
- Пекарский порошок (1 чайная ложка без горки)
- Растительное масло (1 столовая ложка + пол чайной ложки для жарки)
- По щепотке соли и сахара.
Как сделать блины с твердым сыром:
- Вручную взбить яйца, подсыпая соль и сахар.
- Слегка подогреть молоко (при использовании домашнего – вскипятить и остудить до теплого состояния). Вылить в яичную массу.
- Частями, перемешивая массу венчиком или миксером на низких оборотах, ввести свежепросеянную муку.
- Добавить разрыхляющий порошок или пол чайной ложечки соды, сбрызнутой уксусом. Тщательно все размешать.
- Покрошить сыр на средней или крупной терке. Выложить в тесто, куда также влить ложку масла.
- Снова хорошо перемешать, и дать заготовке для сырных блинов постоять с четверть часа.
- Смазать сковородку маслом, отмерив буквально пол чайной ложки. Раскалив, налить первую порцию теста, обжарить в течение нескольких минут. Когда появится характерная поджаристая кайма, аккуратно перевернуть блинчик лопаткой и довести до готовности в течение 1−2 минут.
- Продолжать действовать в том же духе до полного исчерпания теста. Каждый испеченный блин рекомендуется смазывать сливочным маслом.
Необычные блинчики с копченым сыром
Что понадобится:
- Просеянная мука (450 граммов)
- Молоко (700 миллилитров)
- Крупные яйца (2 штуки)
- Копченый сулугуни (150 граммов)
- Сахар (1 столовая ложка)
- Растительное масло (50 миллилитров)
- Сода (1 чайная ложка).
Приготовление сырных блинов на молоке с сулугуни:
- Мелко натереть сыр. Активно перемешать с яйцами и сахаром.
- Ввести гашеную соду, а также, по желанию, соль (как правило, в последней необходимости нет, ведь сыр достаточно соленый сам по себе).
- Влить молоко и начать подсыпать муку малыми порциями, в процессе вымешивая тесто миксером. Возможно, потребуется немного уменьшить или увеличить объем муки, чтобы добиться оптимальной консистенции. Гуще тесто – толще блинчики.
- Добившись идеальной однородности, добавить масло. Дальнейшее приготовление сырных блинов с сулугуни самое что ни на есть традиционное − румяные изделия выпекаются на чуть смазанной раскаленной сковороде и сразу, в горячем виде, умасливаются.
Самый крупный блин, увековеченный в Книге Рекордов, был испечен в индийском ресторане Sankalp – длина его перевалила за 8 метров, а вес составил порядка 7,5 кг. Чтобы произвести на свет такую диковинку, шеф-повару пришлось заказать специальный противень и подключить к приготовлению 16 помощников.
А не так давно внушительных размеров блинчик изготовили в Татарстане. Он уступил в длине индейскому собрату, немногим превысив 2,5 метра, но все равно был признан рекордным − в масштабах нашей страны. Готовка проходила в рамках фестиваля под открытым небом, на громадной 800-килограммовой сковороде.
Рецепт блинов на молоке со сливочным сыром
Что понадобится:
- Мука (200 граммов)
- Подогретое молоко (350 миллилитров)
- Яйца (2 крупных или 3 помельче)
- Филадельфия или другой сливочный сыр (100 граммов)
- Сахарный песок (1 столовая ложка)
- Ванильный сахар (1 пакетик)
- Растительное масло (пара столовых ложек)
- Гашеная уксусом сода (1 чайная ложка)
- Соль (1 щепотка).
Как приготовить вкусные блины со сливочным сыром:
- Взбить яйца до пышной пены с двумя видами сахара и солью.
- Присоединить нежный сыр, и продолжить работать миксером.
- Добавить теплое молоко. Частями подсыпая муку, добиться оптимальной густоты теста, затем ввести погашенную соду.
- Последним компонентом станет растительное масло (очень важно, чтобы оно не имело запаха). После его добавления тесто для сырных блинов надо хорошенько взбить, дабы консистенция была безупречно гладкой.
- Приступать к выпеканию сразу нежелательно – составу нужно хотя бы пять минут, чтобы спокойно «дойти». Как обычно, блинная сковородка слегка смазывается и хорошо накаляется.
- Свежевыпеченные сырные блинчики чудесно сдобрит сливочное масло. Приятного аппетита!