Хрусткие палочки из сыра − закуска на любой жизненный случай. Взрослым их традиционно подают с пивом, младшие члены семьи могут дегустировать с чаем. Представляем 2 потрясающих рецепта, которые никого не оставят равнодушным!
Рецепт сырных палочек с беконом
Набор продуктов:
- Готовое слоеное тесто (1 упаковка)
- Тонкие полоски бекона (около 30 штук)
- Тертый сыр сорта «Чеддер» (1 стакан)
- Яйцо куриное (1 штука)
- Специи на выбор (1 столовая ложка).
Приготовление сырных палочек с беконом:
- Перво-наперво надо разморозить слоеное тесто. Как только оттает, смажьте по всей площади взбитым яйцом.
- Рассыпьте соль (количество определяется вашим вкусом) и любимые приправы − например, можно взять сушеный базилик, паприку или обычный укроп.
- Распределите сырную стружку как можно равномернее. Вооружитесь скалкой и хорошенько прокатайте припорошенный пласт, чтобы сыр буквально въелся в слоеную основу.
- Нарежьте тесто полосками около 2 сантиметров шириной. Каждую из них нужно скрутить в виде спирали, оборачивая полоской бекона.
- Перенесите готовые изделия на застеленный противень. Загрузите в духовку, разогретую до 180 градусов; в ходе выпекания (процесс занимает около получаса) домашние сырные палочки следует периодически переворачивать.
Миксуем сыр с ветчиной
Набор продуктов:
- Манная крупа (45 граммов)
- Соль (1 щепотка)
- Теплое молоко (50 миллилитров)
- Мука, предварительно просеянная (200 граммов)
- Молотый чили (1 чайная ложка)
- Твердый сыр (100 граммов)
- Растительное масло (15 миллилитров)
- Сушеный орегано (1 столовая ложка)
- Теплая вода (60 миллилитров)
- Ветчина (100 граммов)
- Рассыпчатые дрожжи (1 чайная ложка).
Приготовление домашних сырных палочек с ветчиной:
- Растворите сухие дрожжи в подогретом молоке. Влейте теплую воду и растительное масло, бросьте щепотку соли.
- Частями подсыпьте муку и заместите однородное тесто. Прикройте льняной салфеткой и оставьте «доходить» в тепле на сорок минут.
- По истечении срока тесто нужно тщательно размять, присыпать орегано и снова вымесить.
- Нарубите ветчину мелкими кубиками, твердый сыр покрошите на терке.
- Половину сырной стружки приберегите на потом, остальную часть, вместе с ветчиной, подмешайте к тесту. Туда же отправляется размолотый чили.
- После очередного вымешивания тесто нужно поделить на 10−12 порций. Каждую из них превратите в тонкую колбаску.
- Обработайте противень маслом. По всей площади обсыпьте манной крупой, затем разложите заготовки.
- Припорошите палочки остатками тертого сыра. Выставьте в горячую духовку и запекайте около четверти часа в режиме 200 градусов.
Разобравшись с тем, как готовить дома сырные палочки, плавно перейдем к рецептам соусов.
*** Чесночный
Мелко покрошите 50 гр. укропа. Перемешайте со стаканом сметаны, добавьте чеснок, продавленный через пресс (4 дольки). Присолите, поперчите по вкусу.
*** Имбирный
Снимите цедру с лимона, из мякоти цитруса выдавите сок. Растопите 90−100 граммов сливочного масла; не отставляя сотейника с плиты, выложите цедру и добавьте 1 чайную ложку мелко натертого имбиря. Влейте лимонный сок, хорошо все перемешайте и потомите на умеренном огне около минуты. При желании добавляется рубленая зелень.
*** С авокадо
Выложите в блендер очищенную половинку зрелого авокадо. Туда же бросьте несколько веточек кинзы (можно заменить петрушкой), чесночную дольку, пол чайной ложки сахара и столько же соли. Добавьте полчашки натурального йогурта и 1 столовую ложку сока лайма (годится также лимон). Взбейте ингредиенты до получения нежной однородной массы.
*** Рецепт томатного соуса к сырным палочкам
Измельчите на терке пару свежих помидоров. Полученную кашицу соедините с мелко нарезанным чесноком (1 долька), рублеными листиками базилика (10 гр.) и сахарным песком (15 гр.) Добавьте 2 чайных ложки оливкового масла, перемешайте и дайте соусу настояться.
Приятного вам аппетита!