Когда хочется чего-то поинтересней, чем простое мясо с овощным гарниром, настает удачное время для дебюта теплого салата: вроде бы закуска, а по сути полноценное второе блюдо, сытное, но ничуть не отягощающее желудок. Подается такое кушанье сразу − в буквальном смысле с пылу-жару, когда главный ингредиент еще не успевает остыть после варки / тушения / запекания, — так что сбор домочадцев к обеду или ужину стоит начинать пораньше!
Содержание
Рецепт теплого салата с печенью и фруктами
Что понадобится:
- Томаты черри (250 граммов)
- Соевый соус (2−3 столовых ложки)
- Куриная печенка (350 граммов)
- Масло оливы (3 столовых ложки)
- Груши (4 плода)
- Мука (3 столовых ложки)
- Жидкий мед (1 чайная ложка)
- Соль, перец и сушеный базилик по вкусу.
Как состряпать теплый салат с куриной печенью и грушей:
- Промыть печенку холодной водой. Избавить от прожилок и пленок, затем покрошить полосками.
- Пока печень подсушивается на расстеленном бумажном полотенце, заняться подготовкой фруктов: вымыть, очистить, нашинковать средними ломтиками.
- Вымыть, и разрезать пополам помидорки. Выложить на сервировочное блюдо вместе с грушевыми кусочками.
На заметку: еще одним фруктом, прекрасно подходящим для теплого салата с печенью, является хурма; в случае ее выбора помидоры стоит заменить красной луковицей, а для заправки связать масло, бальзамик, мед и неострую горчицу.
- Приправить печенку базиликом. Обваливая в муке, обжарить на огне средней мощности (использовать оливковое масло).
- Добавить зарумяненные полоски к продуктам на тарелке. Полить все смесью меда и соевого соуса, присолить и поперчить по вкусу.
Теплый салат по-домашнему с грибами и ветчиной
Что понадобится:
- Отварные / консервированные опята (300 граммов)
- Красный болгарский перец (1 крупный или 2 средних)
- Рис (1 пакетик)
- Ветчина (300 граммов)
- Майонезный соус (6 столовых ложек)
- Любой твердый сыр (150 граммов)
- Зеленый салат, соль и перец – на вкус кулинара.
Как приготовить теплый рисовый салат с грибами и ветчиной:
- Настрогать сыр на крупной терке.
- Покрошить ветчину мелким кубиком. Объединить с сырной стружкой, полученную смесь заправить майонезным соусом.
- Вымыть, очистить и нарезать соломкой перец.
- Отварить рис в пакетике по инструкции.
- Если опята крупные, нарезать на части. Обжарить на растительном масле почти до готовности, присолить и поперчить по вкусу.
- Добавить к грибам ломтики перца. Прожарить все вместе минутку.
- Выключив огонь, добавить в сковородку вареный рис. Выложить теплую массу в «сырно-колбасную» миску, активно перемешать для расплавления сыра. Подать теплый салат незамедлительно, сервировав на свежих листьях зелени.
Блюдо со «стеклянной» лапшой
Что понадобится:
- Фунчоза (50 граммов)
- Морковка (1 средняя)
- Болгарский перец (1 крупный)
- Размороженный морской коктейль (полкилограмма)
- Чеснок (пара долек)
- Соевый соус (2 чайных ложки)
- Луковица (1 головка)
- Перец и соль на вкус кулинара.
Как сделать вкусный теплый салат с фунчозой и морепродуктами:
- Очистить все овощи. Сладкий перец нашинковать некрупной соломкой, луковицу – кубиками, а морковку потереть на мелкой терке.
- Обжарить морское ассорти на растительном масле (предварительно слив лишнюю жидкость). Процесс занимает минуты три, проходит при сильном нагреве; по вкусу добавляются соль и перец.
- Залить фунчозу кипящей водой. Спустя 3−5 минут быстро промыть холодной водой, затем измельчить ножом.
- Обжарить смесь лука, перца и моркови в течение 7−10 минут, до образования золоченых корочек.
- Пропустить чеснок через пресс, обжарить пару минуток на разогретом масле (до прозрачности).
- Объединить все продукты, подготовленные для теплого салата с морским коктейлем: стеклянную лапшу, не успевшие остыть морские дары, микс овощей и чеснок вместе с маслом. Быстро заправить соевым соусом, отрегулировать соль-перец и, наконец, подать кушанье к столу. В остывшем, настоявшемся, виде это блюдо тоже будет пользоваться успехом!
Приятного вам аппетита!