Десерт тирамису с маскарпоне – всемирно известная классика итальянского кондитерского искусства. Его копируют тысячи ресторанов и кафе, а самые ненасытные сладкоежки пытаются воплощать свой нежно любимый идеал на домашних кухнях. Если вы из числа таких поклонников или, будучи наслышанной о дивном вкусе лакомства, желаете скорее с ним познакомиться, не оставьте без внимания эти два варианта приготовления!
Рецепт домашнего тирамису в креманках с маскарпоне и клубникой
Что понадобится:
• Яичные желтки (4 штуки)
• Ягоды клубники (полкилограмма)
• Печенье савоярди (12-18 штук)
• Маскарпоне (полкилограмма)
• Апельсиновый ликер (пара столовых ложек)
• Сахарный песок (110-130 граммов)
• Несоленые фисташки (горсть для украшения).
Как в домашних условиях сделать клубничный тирамису без выпечки:
1. Промыть и перебить в блендере ягоды, добавив сахар по вкусу (если очень сладкие, можно не класть вовсе). Несколько клубничек оставить целыми.
2. Ввести ликер в полученное пюре. Этот элемент тоже необязательный, но с его участием домашний тирамису с маскарпоне получается гораздо более изысканным.
3. Очень тщательно, до посветления, перетереть желтки с сахаром.
4. Взбить маскарпоне до превращения в воздушную массу. По ходу дела постепенно вмешивать желтковый состав.
5. Разложить готовый крем по высоким креманкам или стаканчикам (желательно, таким, в которых печенья поместятся в полный рост) – не весь, а только часть, в качестве базового слоя.
6. Расставить палочки савоярди, предварительно окуная каждую в пюре из клубники. На одну порцию достаточно пары-тройки печений.
7. Нарезать припасенные клубнички ломтиками. Разложить поверх взбитого маскарпоне, дополняя небольшим количеством ягодного пюре.
В качестве эксперимента вы можете заменить клубничное пюре шоколадной пастой «Нутелла».
8. Продолжить чередовать слои крема и клубники в заданном порядке. Финальную точку в оформлении поставит россыпь молотых фисташек.
9. Убрать креманки в холодильник и набраться терпения: отведать десерт в духе Италии можно будет только через 5-6 часов.
Домашний тирамису с савоярди и апельсином
Что понадобится:
• Маскарпоне (около 220 граммов)
• Охлажденные сливки высокой жирности – около 35 % (200 миллилитров)
• Черный шоколад (50 граммов)
• Печенье «дамские пальчики» (20 штук)
• Апельсины (3 средних плода)
• Сахарная пудра (2 столовых ложки или чуть меньше).
Приготовление апельсинового тирамису с маскарпоне в домашних условиях:
1. Тщательно вымыв апельсины, снять теркой немного цедры – понадобится примерно полторы чайных ложки. Из мякоти всех трех плодов выжать сок.
2. До пышности взбить холодные сливки. Всыпать пудру и цедру, добавить нежный сыр и снова произвести взбивание. Результатом должна стать плотная, устойчивая масса.
3. Далее понадобится глубокая (по классике – прямоугольная) форма. В нее одним слоем надо выложить савоярди, предварительно макая каждый «пальчик» в сок апельсина.
4. Дополнительно смазать печенья соком. Покрыть слоем взбитого крема, выложить еще один ряд пропитанных савоярди и снова порцию сырно-сливочной массы. Продолжать в том же духе.
5. Завершить чередование слоев домашнего пирожного тирамису следует кремом. Сверху нужно рассыпать стружку горького шоколада и заготовленную апельсиновую цедру.
6. Отправить приготовленное яство в холодильник, как минимум, на четыре часа.
Приятной дегустации!