Хотите знатно освежиться в знойный денек – приготовьте холодный суп из томатов: сочная мякоть этих овощей прекрасно тонизирует, дает мгновенную энергию, утоляет и голод, и жажду. Таким питанием будет очень довольна и ваша кожа, ведь помидоры изобилуют витаминами A, C и K, богаты минералами, защищающими ее от пересыхания и потери упругости.
Прохладный суп с печеными томатами
Необходимые продукты:
- Небольшие мясистые помидоры (4 штуки)
- Охлажденный натуральный йогурт (пол-литра)
- Белый винный уксус (1 чайная ложка)
- Масло оливы (пара столовых ложек)
- Красный перец (1 щепотка)
- Чеснок, морская соль и свежая зелень по вкусу.
Как приготовить холодный суп с томатами на йогурте:
- Промыть и избавить от хвостиков помидоры. Разрезать на половинки.
- Налить в миску ложку масла.
- Разогреть сковородку-гриль. Выложить томаты, предварительно обмакнув каждый в масло (со стороны среза).
- Потомить сочные овощи до мягкости – под крышкой, на среднем огне. За неимением гриля можно просто запечь их в духовке.
- Достать из холодильника йогурт. Подмешать пропущенный через пресс чеснок, немного острого перца, оставшуюся ложку масла оливы и уксус. Отрегулировать по вкусу соль.
- Разлить полученную массу по тарелкам. Дополнить остуженными томатами (кожицу, если не грубая, можно оставить). Присыпать рубленой зеленью.
Версия холодного супа с томатным соком и авокадо
Необходимые продукты:
- Белый йогурт (1,5 стакана)
- Авокадо (2 больших плода)
- Томатный сок (1 литр)
- Крупный помидор (1 штука)
- Зеленый лук (3 перышка)
- Зеленый перец (1 штука)
- Половинка мелкой репчатой луковицы
- Лимонный сок, выдавленный из половинки цитруса.
Приготовление холодного томатного супа с «аллигаторовой грушей»:
- Очистить авокадо от шкурок. Косточки удалить, мякоть выложить в чашу блендера.
- Освободить зеленый перец от плодоножки и семечек. Разрезать на четыре части, отправить в «авокадную» емкость.
- Вымыть и произвольно нарезать помидор. Добавить к предыдущим ингредиентам за компанию с половинкой луковки.
- Слегка все измельчить, влить полпорции томатного сока и снова произвести взбивание.
- Перелить содержимое блендера в просторную кастрюлю. Добавить несладкий йогурт (без каких-либо добавок), а также вторую половину сока из томатов.
- Тщательно размешать и поставить освежающий супчик в холодильник. Выдержать, как минимум, час до подачи, при сервировке дополнить рубленым зеленым луком.
Приятного аппетита!