Специалисты по питанию приводят немало доводов к тому, чтобы активно осваивать рецепты тушеной говядины: этот сорт мяса ставится в один ряд с прославленными филе курицы и индейки, когда их рассматривают с точки зрения здорового спортивного питания. Большое содержание железа улучшает насыщение крови кислородом, что крайне важно в периоды повышенной физической активности, в то время как белок предоставляет поддержку мышцам. Если целью ставится не мышечная «прокачка», а сброс лишнего веса, говядина снова проявляет себя с лучшей стороны – диетологи заверяют, что ее употребление не грозит катастрофичным набором калорий, а вот витаминами и минералами, которых начинает не хватать с переходом на облегченный рацион, способно снабжать исправно.
В общем, каждый найдет в этом продукте что-то свое, и чем разнообразнее он будет представлен в меню, тем только лучше для самочувствия. Сегодня предлагаем попрактиковаться в приготовлении мягкого и сочного мяса на сковороде при участии вина – в первом случае светлого виноградного, во втором легчайшего яблочного.
Тушеная говядина по-итальянски
Что понадобится:
• Говядина для тушения (800 граммов)
• Чеснок (3 дольки)
• Белое сухое вино (1 стакан)
• Помидоры в собственном соку (1 банка)
• Оливковое масло (2-3 столовых ложки)
• Свежий базилик (5-6 листочков)
• Соль – регулируется по вкусу.
Как приготовить мягкую тушеную говядину на сковороде:
1. Промыть, обсушить и нарезать мясо на средние кусочки (приблизительно как на гуляш).
2. Разогреть в сковороде масло оливы. Положить очищенные дольки чеснока, подготовленные листья базилика (если не найдется свежих, в ход пойдут сушеные) и, наконец, саму говядину.
3. Отрегулировав мощный огонь, тушить мясо до смены цвета на серый. Далее перемешать и прикрыть крышкой, убавить силу нагрева до средней.
4. Продолжать тушение до полного выпаривания жидкости. Время от времени размешивать.
5. Влить стакан вина, и снова накрыть блюдо крышкой. Когда в очередной раз жидкость выкипит, добавить штук 5 консервированных томатов (предварительно размятых вилкой или перетертых блендером), а также сок из их банки.
6. Активно перемешав, присолить тушеную говядину по вкусу. В очередной раз накрыть крышкой и дождаться уваривания помидорной мякоти. После этого кушанье можно считать готовым, при подаче его стоит сопроводить свежими листьями базилика.
Рецепт вкусной тушеной говядины в яблочном вине
Что понадобится:
• Мякоть говяжьей голяшки (1,2 килограмма)
• Яблочный сидр (0,5 литра)
• Картофель (0,5 килограмма)
• Репчатый лук (2 средних головки)
• Консервированные помидоры – в собств.соку (200 граммов)
• Морковь (2 штуки средней величины)
• Замороженный зеленый горошек (200 граммов)
• Мука (1 столовая ложка)
• Сельдерей (1 крупный стебель)
• Тимьян (3-4 веточки)
• Чеснок (4 дольки)
• Растительное масло для жарки
• Соль и перец – на вкус кулинара.
Как вкусно приготовить сочную тушеную говядину:
1. Нарезать мясо некрупными ломтиками. Небольшими порциями обжарить со всех сторон до зарумянивания (поддерживать сильный огонь).
2. Очистить и крупно нарезать пару луковиц. Так же крупно покрошить сельдерей; обжарить все вместе в освободившейся сковородке (около 4-х минут), долив 2 ложки масла и понизив нагрев до среднего.
3. Подсыпать муку, а затем, через минутку, добавить размятые томаты с соком (в процессе овощи следует помешивать).
4. Еще минута – и соус можно выкладывать к мясным кусочкам в кастрюлю. Заодно добавляются листики тимьяна и рубленый пластинками чеснок.
5. Залить говядину сидром, присолить и тщательно размешать. Установить сперва на сильный огонь, затем после закипания убавить нагрев до минимального. Продолжать тушение под крышкой в течение 50-60 минут, тем временем очистить и крупно нашинковать морковь с картошкой.
6. По прошествии указанного срока выложить овощи к мясу, хорошенько все размешать. Чтобы дойти до окончательной готовности, сочная тушеная говядина должна провести на огне еще примерно час. За 10 минут до выключения к ней следует присоединить замороженный горох.
Спешить с подачей блюда не стоит – пусть настоится в течение 10-15 минут после выключения.
Приятного вам аппетита!