Приготовление тушеной говядины

сочная тушеная говядина, рецепты тушеной говядины Кулинарный мир

приготовление говядиныСпециалисты по питанию приводят немало доводов к тому, чтобы активно осваивать рецепты тушеной говядины: этот сорт мяса ставится в один ряд с прославленными филе курицы и индейки, когда их рассматривают с точки зрения здорового спортивного питания. Большое содержание железа улучшает насыщение крови кислородом, что крайне важно в периоды повышенной физической активности, в то время как белок предоставляет поддержку мышцам. Если целью ставится не мышечная «прокачка», а сброс лишнего веса, говядина снова проявляет себя с лучшей стороны – диетологи заверяют, что ее употребление не грозит катастрофичным набором калорий, а вот витаминами и минералами, которых начинает не хватать с переходом на облегченный рацион, способно снабжать исправно.

В общем, каждый найдет в этом продукте что-то свое, и чем разнообразнее он будет представлен в меню, тем только лучше для самочувствия. Сегодня предлагаем попрактиковаться в приготовлении мягкого и сочного мяса на сковороде при участии вина – в первом случае светлого виноградного, во втором легчайшего яблочного.

Тушеная говядина по-итальянски

сочная тушеная говядина, рецепты тушеной говядины

Что понадобится:

Говядина для тушения (800 граммов)
Чеснок (3 дольки)
Белое сухое вино (1 стакан)
Помидоры в собственном соку (1 банка)
Оливковое масло (2-3 столовых ложки)
Свежий базилик (5-6 листочков)
Соль – регулируется по вкусу.


Как приготовить мягкую тушеную говядину на сковороде:


1. Промыть, обсушить и нарезать мясо на средние кусочки (приблизительно как на гуляш).

2. Разогреть в сковороде масло оливы. Положить очищенные дольки чеснока, подготовленные листья базилика (если не найдется свежих, в ход пойдут сушеные) и, наконец, саму говядину.

3. Отрегулировав мощный огонь, тушить мясо до смены цвета на серый. Далее перемешать и прикрыть крышкой, убавить силу нагрева до средней.

4. Продолжать тушение до полного выпаривания жидкости. Время от времени размешивать.

5. Влить стакан вина, и снова накрыть блюдо крышкой. Когда в очередной раз жидкость выкипит, добавить штук 5 консервированных томатов (предварительно размятых вилкой или перетертых блендером), а также сок из их банки.

6. Активно перемешав, присолить тушеную говядину по вкусу. В очередной раз накрыть крышкой и дождаться уваривания помидорной мякоти. После этого кушанье можно считать готовым, при подаче его стоит сопроводить свежими листьями базилика.

Рецепт вкусной тушеной говядины в яблочном вине

тушеная говядина на сковороде

Что понадобится:

Мякоть говяжьей голяшки (1,2 килограмма)
Яблочный сидр (0,5 литра)
Картофель (0,5 килограмма)
Репчатый лук (2 средних головки)
Консервированные помидоры – в собств.соку (200 граммов)
Морковь (2 штуки средней величины)
Замороженный зеленый горошек (200 граммов)
Мука (1 столовая ложка)
Сельдерей (1 крупный стебель)
Тимьян (3-4 веточки)
Чеснок (4 дольки)
Растительное масло для жарки
Соль и перец – на вкус кулинара.


Как вкусно приготовить сочную тушеную говядину:


1. Нарезать мясо некрупными ломтиками. Небольшими порциями обжарить со всех сторон до зарумянивания (поддерживать сильный огонь).

2. Очистить и крупно нарезать пару луковиц. Так же крупно покрошить сельдерей; обжарить все вместе в освободившейся сковородке (около 4-х минут), долив 2 ложки масла и понизив нагрев до среднего.

3. Подсыпать муку, а затем, через минутку, добавить размятые томаты с соком (в процессе овощи следует помешивать).

4. Еще минута – и соус можно выкладывать к мясным кусочкам в кастрюлю. Заодно добавляются листики тимьяна и рубленый пластинками чеснок.

5. Залить говядину сидром, присолить и тщательно размешать. Установить сперва на сильный огонь, затем после закипания убавить нагрев до минимального. Продолжать тушение под крышкой в течение 50-60 минут, тем временем очистить и крупно нашинковать морковь с картошкой.

6. По прошествии указанного срока выложить овощи к мясу, хорошенько все размешать. Чтобы дойти до окончательной готовности, сочная тушеная говядина должна провести на огне еще примерно час. За 10 минут до выключения к ней следует присоединить замороженный горох.

Спешить с подачей блюда не стоит – пусть настоится в течение 10-15 минут после выключения.

Приятного вам аппетита!

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )