Творог – один из самых неоднозначных продуктов, имеющий как преданных ценителей (особенно в лице худеющих), так и яростных противников – в основном, малолетнего возраста. Впрочем, даже если члены семьи относятся к нему предвзято, это не повод обходить полезный пищевой элемент стороной: всегда можно придумать способ представить творог в непривычном свете. Например, приготовить классные запеченные батончики, которые точно встретят «на ура» домашние любители сладкого.
Творожные батончики с фруктами: суперпитательный рецепт
Состав продуктов:
- Мягкий творог (450 граммов)
- Яйца (2 штуки)
- Мука (75 граммов)
- Нектарины (2 плода)
- Овсяные хлопья (90 граммов)
- Сода (четверть чайной ложки)
- Сахарный песок (65 граммов)
- Мед (120 миллилитров)
- Сметана (треть стакана)
- Растительное масло (90 миллилитров).
Как испечь вкуснейшие нектариновые творожники:
1
Объедините мед с растительным маслом. Подсыпьте соду, хлопья овса и 60 граммов просеянной муки.
2
Тщательно перемешав, выложите смесь в форму, предназначенную для выпекания (предварительно ее нужно выстелить пергаментом). Разровняйте, формируя аккуратный пласт толщиной в сантиметр.
3
Выставьте заготовку в разогретый духовой шкаф. Основа для творожных батончиков будет готова примерно через десять минут, температура выпекания – 180 градусов.
4
Пока готовится мучная база, можно заняться фруктовой начинкой. Хорошенько вымойте сочные плоды, разрежьте на кусочки, избавляя от косточки.
5
Уложите нектариновую мякоть в сотейник, поместите на плиту, отрегулировав средний нагрев. Прогрейте до размягчения, растирая вилкой в пюре. Шкурки отделите и выбросьте.
6
Прибегнув к помощи блендера, перетрите мягкий творог с сахаром, яйцами, сметаной и остатками муки.
7
Разделите фруктовое пюре на 3 части. Две из них смешайте с творожной массой.
8
Распределите полученную начинку поверх готового овсяного коржа. Оставшееся пюре из нектаринов используйте в качестве украшения: хаотично, мелкими порциями, выложите на поверхности, а затем зубочисткой или вилкой сформируйте причудливый узор.
9
Отправьте изделие в печь. Выпекайте при той же температуре 40-45 минут; после полного остывания разрежьте на порционные батончики.
Творожники в духовке с маком
Состав продуктов:
- Мягкое сливочное масло (100 граммов)
- Мак (1 стакан)
- Просеянная мука (400-450 граммов)
- Сахарная пудра (3 столовых ложки)
- Яйца (2 штуки)
- Творог (200 граммов)
- Сахар (полстакана + 100 граммов)
- Подсолнечное масло без запаха (50 граммов)
- Вода (3 стакана)
- Ванильный экстракт (по вкусу)
- Пекарский порошок (10 граммов).
Как готовить творожники с маковой начинкой:
1
Залейте мак водой в сотейнике. Добавьте полстакана сахара, хорошо перемешайте.
2
Доведите состав до кипения, поддерживая мощный огонь. Далее нагрев нужно убавить до минимального: проварите маковую смесь до обретения густой консистенции. Требуется выпарить всю воду, обычно на это уходит минут сорок.
3
Перебейте творог в блендере вместе со сладкой пудрой.
4
Отдельно взбейте яйца с оставшейся 100-граммовой порцией сахара. Технику использовать необязательно, можно просто активно потрудиться вилкой.
5
Введите в яичную массу подсолнечное масло. Добавьте также подслащенный творог, и размешайте все миксером, доводя до однородного состояния.
6
Соедините муку с разрыхлителем. Подсыпьте в творожную смесь.
7
Слегка припылите мукой столешницу и руки. Выложите и хорошенько перемесите тесто, оно должно получиться мягким. Соберите в шар, прикройте пищевой пленкой и дайте полежать минут 40.
8
Объедините полностью остывший мак с размягченным сливочным маслом. В процессе перемешивания ароматизируйте ванильным экстрактом.
9
Когда истечет время «отдыха», освободите тесто от пленки, разделите на две одинаковых части. Вооружившись скалкой, превратите их в прямоугольник (оптимальная толщина – полсантиметра).
10
Распределите начинку так, чтобы она занимала лишь одну половину каждого из пластов. Вторую, непокрытую, часть творожного теста подверните вверх, накрывая маковую массу. Тщательно прижмите края, слегка прокатайте изделия скалкой.
11
Воспользуйтесь острым ножом, чтобы поделить заготовки на полосы шириной в 4-5 см. Осторожно их перекрутите, образуя своеобразные спирали, чуть растяните и разложите на противне с пергаментом. Не допускайте слипания соседних изделий – оставляйте 3-5 см. свободного места.
12
Перед тем как отправить в горячую духовку, обмажьте крученые творожники взбитым яйцом. Продолжительность выпекания при 180 градусах – 15-17 минут.
Приятного вам аппетита!