4 рецепта вкусного варенья из инжира

Кулинарный мир

Широко известный в народе как смоковница и фиговое дерево, инжир представляет собой культуру возрастом аж в тысячу лет. Ценят и восхваляют его с глубокой древности – так, например, в Элладе винные ягоды считались символами любви и плодородия, преподносились молодоженам в качестве свадебного подарка, сулящего многочисленное потомство. Поступали так мудрые греки не зря: современные эксперты наделяют экзотический фрукт славой супермощного афродизиака.

4 рецепта вкусного варенья из инжира

Инжирное варенье – достаточно редкое и совершенно незабываемое лакомство. В процессе варки фиговые плоды, конечно, теряют много своих полезностей, и едва ли способны восполнять силы так, как это делают свежие фрукты. Но зато остается удивительно яркий вкус, познакомиться с которым вам помогут следующие рецепты.

Варенье из инжира, фаршированного орехами

Необходимые продукты:

  • Спелый инжир любого сорта (1 килограмм)
  • Сахарный песок (800 граммов)
  • Половинки грецких орехов (около 20 штук)
  • Лимон (четвертинка плода).

4 рецепта вкусного варенья из инжира

Приготовление:

  1. Промыть, обсушить инжир. Срезать плодоножки и сделать глубокий надрез поперек каждого плода.
  1. Слегка зарумянить орехи на раскаленной сухой сковородке. Дать остыть, а затем вложить по половинке в проделанные на инжире разрезы.
  1. Выложить начиненные плоды в тару для варки. Засыпать сахарным песком и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
  1. Поставить утварь с инжиром на средний огонь. После закипания убавить мощность нагрева и дать плодам медленно повариться двадцать минут. По мере необходимости снимать пенку.
  1. Следующие 10-12 часов сладкий инжир с орехами проведет вне плиты. Далее надо снова его закипятить, дополнить лимонным соком и продержать 10 минут на слабом огне.
  1. Слегка остудив, переложить инжирное варенье вместе с сиропом в банки. Плотно закрыть.

Десерт из винных ягод с персиком

Необходимые продукты:

  • Зрелый инжир (полкилограмма)
  • Сахарный песок (800 граммов)
  • Пектин (1 чайная ложка)
  • Зрелые персики (полкилограмма).

4 рецепта вкусного варенья из инжира

Как сварить вкуснейшее варенье из инжира с персиками:


  1. Промыть и просушить все плоды.
  1. Разрезать персики пополам, извлечь из каждого косточку. Нарезать средними дольками.
  1. Винные ягоды тоже порезать – на четвертушки.
  1. Соединить с пектином две столовых ложки сахара. Остальным песком пересыпать подготовленные плоды.
  1. Перемешав, оставить фрукты-ягоды на ночь для выделения сока.
  1. Установить кастрюлю с плодовой массой на средний огонь. Дождаться начала кипения, после чего уменьшить нагрев до минимума. Продолжать варку варенья из инжира с персиками в течение десяти минут, своевременно удаляя пенку.
  1. Ввести смесь пектина и сахара. Размешать горячее сладкое варево, потомить еще минутки три.
  1. Разлить варенье по баночкам, плотно закупорить. В холод убирать необязательно, можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт варенья из инжира с шоколадом

продукты не для холодильникаНеобходимые продукты:

  • Спелый, сохраняющий форму инжир (800 граммов)
  • Горький шоколад с содержанием какао не менее 70 % (100 граммов)
  • Сахар (400 граммов).

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить плоды смоковницы. Порезать на мелкие ломтики.
  1. Кастрюлю для варки инжирного варенья лучше выбрать из антипригарных. Следует смешать в ней сразу все три ингредиента (шоколадку предварительно разломать на кусочки).
  1. Установить посуду на минимальный огонь. Проварить содержимое в течение получаса, время от времени перемешивая (консистенция при этом будет становиться все гуще).
  1. Пока варенье из инжира готовится, заняться подготовкой стеклянной тары. Тщательным образом вымыть баночки с содой (объем десерта рассчитан на две по 250 грамм), простерилизовать, не забыв и о закручивающихся крышках.
  1. Разлить и закрыть готовое лакомство. Перевернуть банки вверх донышками – пусть стоят так до полного остывания.

Пряное инжирное варенье на зиму

Необходимые продукты:

  • Зрелые фиговые плоды (полкилограмма)
  • Сахарный песок (300 граммов)
  • Лимон (1/2 часть плода)
  • Розмарин (3-4 веточки).

4 рецепта вкусного варенья из инжира

Как сделать вкусное варенье из инжира с пряностью:


  1. Вымыть и разрезать на четвертушки инжир. Засыпать сахарным песком.
  1. Снять цедру и выдавить сок из половинки цитруса. Добавить к кусочкам инжира.
  1. Отделить листики розмарина от стеблей. Выложить в плодовую массу, тщательно ее перемешать и оставить в покое на ночь.
  1. Проварить инжир три-четыре раза по пять минут (всякий раз давая остывать). Нагрев при этом должен быть слабым.
  1. Разложить варенье по стерилизованным баночкам, закатать.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )