Широко известный в народе как смоковница и фиговое дерево, инжир представляет собой культуру возрастом аж в тысячу лет. Ценят и восхваляют его с глубокой древности – так, например, в Элладе винные ягоды считались символами любви и плодородия, преподносились молодоженам в качестве свадебного подарка, сулящего многочисленное потомство. Поступали так мудрые греки не зря: современные эксперты наделяют экзотический фрукт славой супермощного афродизиака.
Инжирное варенье – достаточно редкое и совершенно незабываемое лакомство. В процессе варки фиговые плоды, конечно, теряют много своих полезностей, и едва ли способны восполнять силы так, как это делают свежие фрукты. Но зато остается удивительно яркий вкус, познакомиться с которым вам помогут следующие рецепты.
Варенье из инжира, фаршированного орехами
Необходимые продукты:
- Спелый инжир любого сорта (1 килограмм)
- Сахарный песок (800 граммов)
- Половинки грецких орехов (около 20 штук)
- Лимон (четвертинка плода).
Приготовление:
- Промыть, обсушить инжир. Срезать плодоножки и сделать глубокий надрез поперек каждого плода.
- Слегка зарумянить орехи на раскаленной сухой сковородке. Дать остыть, а затем вложить по половинке в проделанные на инжире разрезы.
- Выложить начиненные плоды в тару для варки. Засыпать сахарным песком и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
- Поставить утварь с инжиром на средний огонь. После закипания убавить мощность нагрева и дать плодам медленно повариться двадцать минут. По мере необходимости снимать пенку.
- Следующие 10-12 часов сладкий инжир с орехами проведет вне плиты. Далее надо снова его закипятить, дополнить лимонным соком и продержать 10 минут на слабом огне.
- Слегка остудив, переложить инжирное варенье вместе с сиропом в банки. Плотно закрыть.
Десерт из винных ягод с персиком
Необходимые продукты:
- Зрелый инжир (полкилограмма)
- Сахарный песок (800 граммов)
- Пектин (1 чайная ложка)
- Зрелые персики (полкилограмма).
Как сварить вкуснейшее варенье из инжира с персиками:
- Промыть и просушить все плоды.
- Разрезать персики пополам, извлечь из каждого косточку. Нарезать средними дольками.
- Винные ягоды тоже порезать – на четвертушки.
- Соединить с пектином две столовых ложки сахара. Остальным песком пересыпать подготовленные плоды.
- Перемешав, оставить фрукты-ягоды на ночь для выделения сока.
- Установить кастрюлю с плодовой массой на средний огонь. Дождаться начала кипения, после чего уменьшить нагрев до минимума. Продолжать варку варенья из инжира с персиками в течение десяти минут, своевременно удаляя пенку.
- Ввести смесь пектина и сахара. Размешать горячее сладкое варево, потомить еще минутки три.
- Разлить варенье по баночкам, плотно закупорить. В холод убирать необязательно, можно хранить при комнатной температуре.
Рецепт варенья из инжира с шоколадом
Необходимые продукты:
- Спелый, сохраняющий форму инжир (800 граммов)
- Горький шоколад с содержанием какао не менее 70 % (100 граммов)
- Сахар (400 граммов).
Приготовление:
- Вымыть и очистить плоды смоковницы. Порезать на мелкие ломтики.
- Кастрюлю для варки инжирного варенья лучше выбрать из антипригарных. Следует смешать в ней сразу все три ингредиента (шоколадку предварительно разломать на кусочки).
- Установить посуду на минимальный огонь. Проварить содержимое в течение получаса, время от времени перемешивая (консистенция при этом будет становиться все гуще).
- Пока варенье из инжира готовится, заняться подготовкой стеклянной тары. Тщательным образом вымыть баночки с содой (объем десерта рассчитан на две по 250 грамм), простерилизовать, не забыв и о закручивающихся крышках.
- Разлить и закрыть готовое лакомство. Перевернуть банки вверх донышками – пусть стоят так до полного остывания.
Пряное инжирное варенье на зиму
Необходимые продукты:
- Зрелые фиговые плоды (полкилограмма)
- Сахарный песок (300 граммов)
- Лимон (1/2 часть плода)
- Розмарин (3-4 веточки).
Как сделать вкусное варенье из инжира с пряностью:
- Вымыть и разрезать на четвертушки инжир. Засыпать сахарным песком.
- Снять цедру и выдавить сок из половинки цитруса. Добавить к кусочкам инжира.
- Отделить листики розмарина от стеблей. Выложить в плодовую массу, тщательно ее перемешать и оставить в покое на ночь.
- Проварить инжир три-четыре раза по пять минут (всякий раз давая остывать). Нагрев при этом должен быть слабым.
- Разложить варенье по стерилизованным баночкам, закатать.
Приятного аппетита!