4 рецепта вкусного варенья из инжира

Широко известный в народе как смоковница и фиговое дерево, инжир представляет собой культуру возрастом аж в тысячу лет. Ценят и восхваляют его с глубокой древности – так, например, в Элладе винные ягоды считались символами любви и плодородия, преподносились молодоженам в качестве свадебного подарка, сулящего многочисленное потомство. Поступали так мудрые греки не зря: современные эксперты наделяют экзотический фрукт славой супермощного афродизиака.

4 рецепта вкусного варенья из инжира

Инжирное варенье – достаточно редкое и совершенно незабываемое лакомство. В процессе варки фиговые плоды, конечно, теряют много своих полезностей, и едва ли способны восполнять силы так, как это делают свежие фрукты. Но зато остается удивительно яркий вкус, познакомиться с которым вам помогут следующие рецепты.

Варенье из инжира, фаршированного орехами

Необходимые продукты:

  • Спелый инжир любого сорта (1 килограмм)
  • Сахарный песок (800 граммов)
  • Половинки грецких орехов (около 20 штук)
  • Лимон (четвертинка плода).

4 рецепта вкусного варенья из инжира

Приготовление:

  1. Промыть, обсушить инжир. Срезать плодоножки и сделать глубокий надрез поперек каждого плода.
  1. Слегка зарумянить орехи на раскаленной сухой сковородке. Дать остыть, а затем вложить по половинке в проделанные на инжире разрезы.
  1. Выложить начиненные плоды в тару для варки. Засыпать сахарным песком и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
  1. Поставить утварь с инжиром на средний огонь. После закипания убавить мощность нагрева и дать плодам медленно повариться двадцать минут. По мере необходимости снимать пенку.
  1. Следующие 10-12 часов сладкий инжир с орехами проведет вне плиты. Далее надо снова его закипятить, дополнить лимонным соком и продержать 10 минут на слабом огне.
  1. Слегка остудив, переложить инжирное варенье вместе с сиропом в банки. Плотно закрыть.

Десерт из винных ягод с персиком

Необходимые продукты:

  • Зрелый инжир (полкилограмма)
  • Сахарный песок (800 граммов)
  • Пектин (1 чайная ложка)
  • Зрелые персики (полкилограмма).

4 рецепта вкусного варенья из инжира

Как сварить вкуснейшее варенье из инжира с персиками:


  1. Промыть и просушить все плоды.
  1. Разрезать персики пополам, извлечь из каждого косточку. Нарезать средними дольками.
  1. Винные ягоды тоже порезать – на четвертушки.
  1. Соединить с пектином две столовых ложки сахара. Остальным песком пересыпать подготовленные плоды.
  1. Перемешав, оставить фрукты-ягоды на ночь для выделения сока.
  1. Установить кастрюлю с плодовой массой на средний огонь. Дождаться начала кипения, после чего уменьшить нагрев до минимума. Продолжать варку варенья из инжира с персиками в течение десяти минут, своевременно удаляя пенку.
  1. Ввести смесь пектина и сахара. Размешать горячее сладкое варево, потомить еще минутки три.
  1. Разлить варенье по баночкам, плотно закупорить. В холод убирать необязательно, можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт варенья из инжира с шоколадом

продукты не для холодильникаНеобходимые продукты:

  • Спелый, сохраняющий форму инжир (800 граммов)
  • Горький шоколад с содержанием какао не менее 70 % (100 граммов)
  • Сахар (400 граммов).

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить плоды смоковницы. Порезать на мелкие ломтики.
  1. Кастрюлю для варки инжирного варенья лучше выбрать из антипригарных. Следует смешать в ней сразу все три ингредиента (шоколадку предварительно разломать на кусочки).
  1. Установить посуду на минимальный огонь. Проварить содержимое в течение получаса, время от времени перемешивая (консистенция при этом будет становиться все гуще).
  1. Пока варенье из инжира готовится, заняться подготовкой стеклянной тары. Тщательным образом вымыть баночки с содой (объем десерта рассчитан на две по 250 грамм), простерилизовать, не забыв и о закручивающихся крышках.
  1. Разлить и закрыть готовое лакомство. Перевернуть банки вверх донышками – пусть стоят так до полного остывания.

Пряное инжирное варенье на зиму

Необходимые продукты:

  • Зрелые фиговые плоды (полкилограмма)
  • Сахарный песок (300 граммов)
  • Лимон (1/2 часть плода)
  • Розмарин (3-4 веточки).

4 рецепта вкусного варенья из инжира

Как сделать вкусное варенье из инжира с пряностью:


  1. Вымыть и разрезать на четвертушки инжир. Засыпать сахарным песком.
  1. Снять цедру и выдавить сок из половинки цитруса. Добавить к кусочкам инжира.
  1. Отделить листики розмарина от стеблей. Выложить в плодовую массу, тщательно ее перемешать и оставить в покое на ночь.
  1. Проварить инжир три-четыре раза по пять минут (всякий раз давая остывать). Нагрев при этом должен быть слабым.
  1. Разложить варенье по стерилизованным баночкам, закатать.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code