Знаете ли вы, что славная традиция выпекания пиццы уходит корнями в начало 17-го века? Еще в ту пору итальянские пекари задумали превратить обычный хлеб в нечто более прихотливое и аппетитное, и претворяли затею в жизнь путем добавления в тесто побочных ингредиентов. Поначалу все было совсем уж просто – рецептура пополнилась лишь солью, чесноком да свиным жиром. По мере развития кулинарного мастерства последний вытеснило оливковое масло, а спустя много лет, когда, наконец, из Перу в Италию был завезен новый сорт овощей, в составе стали фигурировать и томаты – как главный элемент соуса с участием зелени базилика. Первая пицца в ее современном понимании заявила о себе миру в середине 19-го века, и содержала столь любимую итальянской нацией моцареллу.
Сегодня испечь румяную пиццу в лучших средиземноморских традициях под силу любой хозяйке. Как сделать это просто и вкусно – с воспетой моцареллой или без нее, — поведают следующие рецепты.
Быстрая безглютеновая пицца «Море сыра»
Что понадобится:
• Миндальная мука (40 граммов)
• Чеснок (1 долька)
• Томатная паста (1 столовая ложка)
• Куриное яйцо (1 штука)
• Измельченные консервированные томаты (1 столовая ложка)
• Тертая моцарелла (200 граммов в тесто + 50 гр. в начинку)
• Соль, листочки базилика и орегано – на вкус кулинара.
Как в домашних условиях испечь диетическую сырную пиццу:
1. Большую часть моцареллы, предназначенную для теста, выдержать в микроволновой печи около 40 секунд.
2. Перемешать сырную массу, дать минутку на остужение. Далее тщательно перемешать с яйцом и миндальной мукой.
3. Выложить полученное тесто в форму, застеленную пергаментом. Смочив руки водой, придать форму лепешки; отправить в духовку, разогретую до двух сотен градусов, на 5 минут – заготовка должна уплотниться.
4. Слегка остудить основу сырной пиццы – будет достаточно 1-2х минут. Покрыть соусом, смешанным из томатной пасты, измельченной дольки чеснока и размятых консервированных помидоров (по вкусу добавляются соль и орегано).
5. Разложить начинку, состоящую из мягкого южно-итальянского сыра (оставшиеся 50 граммов) и свежих листиков базилика. Вернуть безглютеновую пиццу в печь до окончательного приготовления (около 12 минут): кушанье должно «озолотиться».
Между прочим… ученые признали пиццу гораздо более полезным продуктом для завтрака, нежели популярные мюсли и кукурузные хлопья: в ней значительно больше сбалансированных белков и жиров, а вот вредных углеводов сравнительно мало.
Суперсытная пицца с ветчиной, яйцом и грибами
Что понадобится:
• Вода (250 миллилитров)
• Ветчина (20-30 граммов)
• Вареное яйцо (1 штука)
• Грибы (20-30 граммов)
• Сырой желток (1 штука)
• Дрожжи (2 чайных ложки)
• Просеянная мука (400 граммов)
• Красный лук (1 головка)
• Кетчуп (100 граммов)
• Маслины без косточки (около 20 штук)
• Твердый сыр (70 граммов)
• Растительное масло (3 столовых ложки)
• Соль (1 чайная ложка)
• Майонез по вкусу.
Приготовление домашней пиццы с ветчиной и грибами:
1. Подготовить продукты для начинки: нарубить маслины колечками, потереть на терке сыр, произвольно измельчить ветчину, грибы, лук и вареное яйцо.
2. Приготовить тесто из муки, воды, соли, сухих дрожжей и пары ложек растительного масла. Можно поручить процесс хлебопечке.
3. Тонко раскатать полученную мучную основу. Растянуть до такого диаметра, чтобы лепешка поместилась в форму (ее нужно обязательно промаслить), и образовались небольшие бортики. Обмазать сырым желтком.
4. Равномерно покрыть будущую пиццу кетчупом. Выставить форму в разогретую духовку на 6-7 минут, чтобы тесто чуть «схватилось».
5. Обсыпать заготовку сырной стружкой. Сверху распределить измельченное яйцо, колечки маслин, лук, ветчину и, наконец, грибочки.
6. Нанести майонезную сеточку. Отправить пиццу в духовку теперь уже на более продолжительное время – 17-20 минут (режим температуры – 200 градусов). Готовую дополнить зеленью.
Домашнее приготовление пиццы с курицей и рисом
Что понадобится:
• Сливочное масло (140 граммов)
• Просеянная мука (1 стакан)
• Сыр из твердых сортов (150 граммов)
• Яйца (2 штуки)
• Куриный окорочок (250 граммов)
• Луковица (1 головка)
• Спаржа (150 граммов)
• Помидоры (3 штуки)
• Чеснок (пара долек)
• Рис (3/4 стакана)
• Сахарный песок (1/2 столовой ложки)
• Зелень, соль по вкусу.
Как готовится румяная куриная пицца:
1. Сливочное масло вручную перетирается с мукой до получения мелкой крошки.
2. Вводится сахар, а с ним и щепотка соли.
3. Добавляется 1 яйцо. Тщательно размешанное тесто отправляется в холодильник, где проводит весь период подготовки начинки.
4. Рис отваривается до полной готовности, после чего освобождается от лишней воды.
5. По отдельности варятся оставшееся яйцо и спаржа. Последняя готовится около 5 минут в присоленной кипящей воде, после остужения продольно разрезается пополам.
6. Очищается и колечками шинкуется лук. Слегка обжаривается на растительном масле.
7. Произвольно нарезается курица. Объединяется с вареным рисом, рубленым яйцом, измельченными чесночными дольками. Соль и специи добавляются по вкусу.
8. «Отдохнувшее» тесто раскатывается и помещается в смазанную форму. Равномерно покрывается рисово-куриной начинкой; сверху укладывается лук, спаржа и кружочки свежих томатов.
9. Рассыпается стружка сыра. Куриная пицца с рисом отправляется в духовку на полчаса (режим 220 градусов), по окончании выпекания украшается рубленой зеленью.
Приятного вам аппетита!