Пицца домашнего приготовления – всем на загляденье!

Знаете ли вы, что славная традиция выпекания пиццы уходит корнями в начало 17-го века? Еще в ту пору итальянские пекари задумали превратить обычный хлеб в нечто более прихотливое и аппетитное, и претворяли затею в жизнь путем добавления в тесто побочных ингредиентов. Поначалу все было совсем уж просто – рецептура пополнилась лишь солью, чесноком да свиным жиром. По мере развития кулинарного мастерства последний вытеснило оливковое масло, а спустя много лет, когда, наконец, из Перу в Италию был завезен новый сорт овощей, в составе стали фигурировать и томаты – как главный элемент соуса с участием зелени базилика. Первая пицца в ее современном понимании заявила о себе миру в середине 19-го века, и содержала столь любимую итальянской нацией моцареллу.

Сегодня испечь румяную пиццу в лучших средиземноморских традициях под силу любой хозяйке. Как сделать это просто и вкусно – с воспетой моцареллой или без нее, — поведают следующие рецепты.

Быстрая безглютеновая пицца «Море сыра»

домашняя сырная пицца, безглютеновая пицца

Что понадобится:

Миндальная мука (40 граммов)
Чеснок (1 долька)
Томатная паста (1 столовая ложка)
Куриное яйцо (1 штука)
Измельченные консервированные томаты (1 столовая ложка)
Тертая моцарелла (200 граммов в тесто + 50 гр. в начинку)
Соль, листочки базилика и орегано – на вкус кулинара.


Как в домашних условиях испечь диетическую сырную пиццу:

1. Большую часть моцареллы, предназначенную для теста, выдержать в микроволновой печи около 40 секунд.

2. Перемешать сырную массу, дать минутку на остужение. Далее тщательно перемешать с яйцом и миндальной мукой.

3. Выложить полученное тесто в форму, застеленную пергаментом. Смочив руки водой, придать форму лепешки; отправить в духовку, разогретую до двух сотен градусов, на 5 минут – заготовка должна уплотниться.

4. Слегка остудить основу сырной пиццы – будет достаточно 1-2х минут. Покрыть соусом, смешанным из томатной пасты, измельченной дольки чеснока и размятых консервированных помидоров (по вкусу добавляются соль и орегано).

5. Разложить начинку, состоящую из мягкого южно-итальянского сыра (оставшиеся 50 граммов) и свежих листиков базилика. Вернуть безглютеновую пиццу в печь до окончательного приготовления (около 12 минут): кушанье должно «озолотиться».


Между прочим… ученые признали пиццу гораздо более полезным продуктом для завтрака, нежели популярные мюсли и кукурузные хлопья: в ней значительно больше сбалансированных белков и жиров, а вот вредных углеводов сравнительно мало.


Суперсытная пицца с ветчиной, яйцом и грибами

пицца с ветчиной, приготовление домашней пиццы

Что понадобится:

Вода (250 миллилитров)
Ветчина (20-30 граммов)
Вареное яйцо (1 штука)
Грибы (20-30 граммов)
Сырой желток (1 штука)
Дрожжи (2 чайных ложки)
Просеянная мука (400 граммов)
Красный лук (1 головка)
Кетчуп (100 граммов)
Маслины без косточки (около 20 штук)
Твердый сыр (70 граммов)
Растительное масло (3 столовых ложки)
Соль (1 чайная ложка)
Майонез по вкусу.


 

Приготовление домашней пиццы с ветчиной и грибами:

1. Подготовить продукты для начинки: нарубить маслины колечками, потереть на терке сыр, произвольно измельчить ветчину, грибы, лук и вареное яйцо.

2. Приготовить тесто из муки, воды, соли, сухих дрожжей и пары ложек растительного масла. Можно поручить процесс хлебопечке.

3. Тонко раскатать полученную мучную основу. Растянуть до такого диаметра, чтобы лепешка поместилась в форму (ее нужно обязательно промаслить), и образовались небольшие бортики. Обмазать сырым желтком.

4. Равномерно покрыть будущую пиццу кетчупом. Выставить форму в разогретую духовку на 6-7 минут, чтобы тесто чуть «схватилось».

5. Обсыпать заготовку сырной стружкой. Сверху распределить измельченное яйцо, колечки маслин, лук, ветчину и, наконец, грибочки.

6. Нанести майонезную сеточку. Отправить пиццу в духовку теперь уже на более продолжительное время – 17-20 минут (режим температуры – 200 градусов). Готовую дополнить зеленью.

Домашнее приготовление пиццы с курицей и рисом

сытная куриная пицца

Что понадобится:

Сливочное масло (140 граммов)
Просеянная мука (1 стакан)
Сыр из твердых сортов (150 граммов)
Яйца (2 штуки)
Куриный окорочок (250 граммов)
Луковица (1 головка)
Спаржа (150 граммов)
Помидоры (3 штуки)
Чеснок (пара долек)
Рис (3/4 стакана)
Сахарный песок (1/2 столовой ложки)
Зелень, соль по вкусу.


Как готовится румяная куриная пицца:

1. Сливочное масло вручную перетирается с мукой до получения мелкой крошки.

2. Вводится сахар, а с ним и щепотка соли.

3. Добавляется 1 яйцо. Тщательно размешанное тесто отправляется в холодильник, где проводит весь период подготовки начинки.

4. Рис отваривается до полной готовности, после чего освобождается от лишней воды.

5. По отдельности варятся оставшееся яйцо и спаржа. Последняя готовится около 5 минут в присоленной кипящей воде, после остужения продольно разрезается пополам.

6. Очищается и колечками шинкуется лук. Слегка обжаривается на растительном масле.

7. Произвольно нарезается курица. Объединяется с вареным рисом, рубленым яйцом, измельченными чесночными дольками. Соль и специи добавляются по вкусу.

8. «Отдохнувшее» тесто раскатывается и помещается в смазанную форму. Равномерно покрывается рисово-куриной начинкой; сверху укладывается лук, спаржа и кружочки свежих томатов.

9. Рассыпается стружка сыра. Куриная пицца с рисом отправляется в духовку на полчаса (режим 220 градусов), по окончании выпекания украшается рубленой зеленью.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *