Многие блюда из печени впору признавать деликатесами, настолько нежным и утонченным получается их вкус. С точки зрения пользы продукт значительно превосходит мясную вырезку: легче и быстрее переваривается организмом, щедро пополняет запасы белка, минеральных веществ и витаминов (в частности, свиная богата витаминами В и Н, говяжья – D и K, кроличья совмещает их все, добавляя также А, С, Е и PP).
Содержание
- Суфле в духовке из печени кролика
- Как сделать вкусное и полезное блюдо из кроличьей печени:
- Печень индейки, тушеная в роме с бананом
- Сочные отбивные из свиной печени
- Как приготовить печеночные отбивные:
- Рецепт вкусного блюда из говяжьей печени
- Простой и вкусный салат из нежной куриной печени
- Приготовление теплой закуски с куриной печенью:
Суфле в духовке из печени кролика
Вам понадобятся:
- Сливочный йогурт (25 граммов)
- Манная крупа (2 столовых ложки)
- Печень кролика (300 граммов)
- Репчатый лук (пара головок)
- Молоко (3 столовых ложки)
- Сыр (200 граммов)
- Яйца куриные (2-3 штуки)
Как сделать вкусное и полезное блюдо из кроличьей печени:
- Промойте и мелко нарубите печень.
- Очистите репчатый лук. Нарежьте колечками средней толщины.
- Потушите лук с печенкой в течение 5-7 минут. Влейте молоко, размешайте и продолжите готовить еще 7-10 минут.
- Переложите содержимое сковороды в чашу блендера. Разотрите до однородности, присоедините пару яиц и сухую манку. Присолите смесь по своему вкусу.
- Покрошите сыр на терке. Перемешайте с оставшимся яйцом.
- Разложите половину печеночной массы по формочкам (лучше всего использовать силиконовые). Сверху распределите сырный слой, покройте остатками печени.
- Обмажьте заготовки йогуртом и загрузите в духовой шкаф на 12-15 минут.
Печень индейки, тушеная в роме с бананом
Вам понадобятся:
- Бананы средней спелости (2 плода)
- Лимонный сок (60-70 миллилитров)
- Репчатый лук (2 головки)
- Индюшиная печень (700 граммов)
- Соль, перец и лимонная цедра (добавляются по вкусу)
- Сахарный песок (20 граммов)
- Ром (60 миллилитров)
- Сушеный базилик (1 чайная ложка)
- Мука (60 граммов)
Приготовление:
- Тщательно промойте печень индюшки. Разрежьте на сегменты средней величины, обсыпьте базиликом и залейте ромом.
- Спустя полчаса, когда печеночные кусочки хорошо промаринуются, их нужно слегка обсушить салфеткой и щедро запанировать в миске с мукой.
- Обжарьте печенку на растительном масле. С обеих сторон должна образоваться румяная корочка.
- Снимите лимонную цедру при помощи мелкой терки. Начните обжаривать на подсолнечном масле, постепенно присоединяя кубики лука.
- Как только лучок озолотится, добавьте лимонный сок и пару чайных ложек сахара. Вместе с ними можно сразу выложить и печень.
- Доведите блюдо до готовности при беспрерывном помешивании. Солите и перчите ближе к выключению.
- Очистите бананы. Нарежьте под углом толстыми кружками, переложите в сковороду к остальным продуктам.
- Осторожно перемешайте, добавьте ром и подержите кушанье на огне до испарения алкоголя. При подаче печень можно присыпать свежей лимонной цедрой.
Сочные отбивные из свиной печени
Вам понадобятся:
- Яйца куриные (4 штуки)
- Мука (250 граммов)
- Дольки чеснока (4 штуки)
- Свиная печень (1 килограмм)
- Майонезный соус (50-60 граммов)
- 20-процентная сметана (150 граммов)
- Питьевая вода (пол литра)
- Соль и черный перец (на вкус кулинара)
- Растительное масло (полстакана)
Как приготовить печеночные отбивные:
- Первым делом печенку нужно промыть. Поместите на разделочную доску, нарежьте порционными ломтиками по диагонали.
- Прикройте кусочки пищевой пленкой и старательно отбейте молоточком. Повторите процесс, перевернув заготовки на другую сторону.
- Разбейте яйца в глубокую миску. Интенсивно перемешайте венчиком, всыпав соль и перец.
- Опустите отбивные в полученный кляр. Оставьте на четверть часа.
- Пока разогревается масло, обваляйте каждое печеночное изделие в муке. Обжаривать отбивные следует с двух сторон.
- Очистите и мелко покрошите зубчики чеснока. Соедините со сметаной, добавьте воду и майонез. Размешайте массу до полной однородности.
- Переложите готовые отбивные в глубокую сковороду. Залейте сметанным соусом (по желанию можно добавить рубленую зелень) и установите на средний огонь. Тушите блюдо под крышкой 12-15 минут.
Рецепт вкусного блюда из говяжьей печени
Вам понадобятся:
- Фисташки, допускается замена кедровыми орехами (20 граммов)
- Бальзамический уксус (45 миллилитров)
- Говяжья печень (полкилограмма)
- Красное сухое вино (пара столовых ложек)
- Порей (50 граммов)
- Изюм (1,5 столовых ложки)
- Оливковое масло (35 миллилитров)
- Соль и перец (кладутся по вкусу)
Приготовление:
- Высыпьте изюм в подходящую миску. Залейте теплой водой и оставьте на некоторое время.
- Хорошенько промойте печень. Нарежьте полосками примерно в 6 сантиметров.
- Сполосните и нашинкуйте порей. Обжарьте лук на умеренном огне в течение 3-х минут, затем добавьте бальзамик и тщательно перемешайте.
- Запанируйте печеночную нарезку в муке. Выложите к порею, зарумяньте в том же режиме с обеих сторон (на каждую приходится по три-четыре минуты).
- Добавьте вино. Размешайте, продолжите готовить печень до испарения алкоголя.
- Подсыпьте набухший изюм, тщательно отжатый от воды, вместе с ним – рубленые орешки. После перемешивания сковороду можно отставить с конфорки.
Простой и вкусный салат из нежной куриной печени
Вам понадобятся:
- Айва (1 плод)
- Шпинат (средний пучок)
- Овсяная крупа (5 столовых ложек)
- Зрелая хурма (1 плод)
- Куриная печень (150 граммов)
- Бальзамический уксус (45 миллилитров)
- Яйцо куриное (1 штука)
- Мед (20 граммов)
- Листовой салат (для подачи)
- Соль, тимьян, мускатный орех и черный перец (на вкус кулинара)
Приготовление теплой закуски с куриной печенью:
- Соедините в блендере овсяные хлопья, соль, перец, тимьян и мелко натертый мускатный орех. Размелите до состояния пудры.
- Промойте и оботрите печень. Нарежьте некрупными ломтиками, по ходу дела освобождая от пленок.
- Окуните печеночные заготовки во взбитое яйцо. Обваляйте в пряной овсяной муке и обжарьте с двух сторон до полной готовности. Выкладывайте кусочки на расстеленное бумажное полотенце, чтобы они не накапливали лишнего жира.
- Вымойте айву. Нарежьте тонкими пластинками и подрумяньте на растительном масле (около пяти минут, масла нужно лить по минимуму).
- Добавьте промытый шпинат. Перемешав, готовьте 3-4 минутки, в процессе смесь необходимо приправить и присолить.
- Присоедините мед и сразу же отставьте посуду с огня.
- Переходите к сборке закуски. Разложите на плоском блюде промытые и обсушенные салатные листья, на них поместите смесь со сковороды.
- Выложите хурму, разрезанную на дольки (семечки требуется изъять). Затем разместите ломтики подсоленной печенки.
- Присыпьте закуску любой рубленой зеленью. При желании в это вкусное и сытное блюдо можно добавить еще и маринованный лук.
- Сбрызните кушанье уксусом и оливковым маслом. В завершение поперчите на свой вкус.
Приятного вам аппетита!