Гренки на батоне или хлебе – одно из самых простых блюд, приготовляемых на скорую руку. Ими можно сытно завтракать, утолять голод во время рабочих перерывов, перекусывать на пикнике или угощать спонтанно нагрянувших гостей. Предлагаем освоить 3 способа быстрого сооружения незатейливой, но очень аппетитной закуски к любому случаю.
Содержание
Вкусные гренки из белого хлеба с курицей и ананасом
Что понадобится:
- Отварная куриная грудка (300 граммов)
- Тостовый хлеб (несколько ломтиков)
- Твердый сыр (150 граммов)
- Сливочное масло (около 50 граммов)
- Кольца консервированного ананаса (по количеству порций).
Как делать гренки из куриного мяса и ананаса:
- Обсушить колечки ананасов, выложив в дуршлаг.
- Смазать маслом кусочки хлеба с обеих сторон.
На заметку: для приготовления гренок предпочтительней использовать не совсем свежие хлебные изделия – они легче нарезаются, впитывают меньше жира во время жарки и получаются более вкусными.
- Разобрать на волокна грудку.
- Нарезать сыр большими тонкими пластинками.
- Собрать сэндвичи в такой последовательности:
1) Промасленный хлебный ломтик;
2) сырная пластинка;
3) кольцо ананаса;
4) горстка мясных волокон;
5) еще один кусочек хлеба.
- Уложить закрытые бутерброды на противень, отправить в разогретую духовку примерно на десять минут – до расплавления сыра.
Сытные гренки с яйцом, сыром и ветчиной
Что понадобится:
- Большой багет (1 штука)
- Натертый сыр (140 граммов)
- Куриные яйца (5 штук)
- Свежие помидоры черри (250 граммов)
- Чеснок (пара долек)
- Молоко (4 столовых ложки)
- Ветчина в виде тонких ломтиков (250 граммов)
- Сливочное масло (небольшой кусочек).
Приготовление яично-сырных гренок с ветчиной и томатами:
- Слегка взбить яйца с молоком. Добавить тертый сыр и пропущенный через измельчитель чеснок.
- Нарезать багет нетолстыми ломтиками.
- Растопить в сковороде немного сливочного масла. Обжарить кусочки багета с двух сторон, предварительно макая в яично-сырную массу.
- Промыть, и разложить помидорки на противне. Сбрызнуть оливковым маслом, присолить и поперчить. Запечь под грилем или в духовке до растрескивания оболочки.
- Сервировать вкусные гренки на блюде с салатными листьями: выложить ломтики багета в яично-сырной «шубке», дополнить тонкими пластинками ветчины и печеными томатами. Для украшения подойдет любая зелень.
Домашние гренки на батоне с креветками
Что понадобится:
- Узкий батон (1 штука)
- Сыр из твердых сортов (150 граммов)
- Чеснок (пара долек)
- Отварные креветки без панцирей (300 граммов)
- Зелень петрушки и укропа (по маленькому пучку)
- Майонез (100 граммов).
Как сделать вкусные гренки на батоне с сыром и креветками:
- Мелко порубить промытую зелень. Выложить в глубокую миску, добавить майонез и сырную стружку.
- Нашинковать креветки маленькими кусочками (несколько целых, при желании, можно оставить для украшения), соединить со смесью из предыдущего шага.
- Нарезать батон нетолстыми ломтиками. Каждый покрыть сырно-креветочной начинкой.
- Выложить бутерброды на противень с пекарской бумагой. Загрузить на десять минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Украсить готовые гренки листиками петрушки, а также целыми креветками, если они были заранее отложены.
Приятного вам аппетита!