В кулинарной книге каждой хозяйки непременно присутствуют различные овощные закуски. Особое место среди них занимают свекольные салаты: корнеплоды помогают улучшать обмен веществ в организме, приводить в норму давление, поддерживать крепкую память и высокую работоспособность.
Комбинаций с другими овощами, фруктами, зеленью, мясом и рыбой просто не перечесть, но мы постарались выбрать для вас самые заманчивые сочетания, способные привнести в меню приятную и полезную новизну.
Содержание
- Легкий свекольный салат с апельсином
- Сочное сочетание с курицей и фруктом
- Как сделать свекольный салат с курицей и хурмой:
- Рецепт вкусного свекольного салата с ананасом
- Интересный свекольный салат с рисом
- Аппетитная закуска с тыквой
- Как приготовить свекольный салат с тыквой:
- Самый сытный свекольный салат – рецепт с овощами и рыбой
- Приготовление:
Легкий свекольный салат с апельсином
Необходимые продукты:
- Отварная свекла (1 большая)
- Масло оливы (3 столовых ложки)
- Апельсин (1 штука)
- Очищенные грецкие орехи (горсть)
- Красная луковица (половинка)
- Свежий сок апельсина (2 столовых ложки)
- Сыр фета (50 граммов)
- Яблочный уксус (2 столовых ложки)
- Свежая петрушка (несколько веточек)
- Мёд (1 столовая ложка)
- Мелкая цедра апельсина (половина чайной ложки).
Приготовление:
- Почистить апельсин, тщательно удаляя белые прожилки. Нарезать сочную мякоть на дольки.
- Произвольно покрошить сыр и вареную свеклу.
- Измельчить орехи и зелень.
- Тонко нашинковать половинку луковицы.
- Соединить для соуса сок и цедру апельсина, оливковое масло, уксус и мёд. Слегка присолить и приправить черным перцем.
- Разложить на тарелке овощные ломтики. Сверху распределить апельсиновые дольки, кубики сыра и луковые полукольца.
- Присыпать свекольный салат грецкими орехами, а также рубленой зеленью петрушки. В завершение полить пикантной заправкой.
Сочное сочетание с курицей и фруктом
Необходимые продукты:
- Вареная или запеченная свекла (2 штуки)
- Сыр любого сорта (50 граммов)
- Отварное филе курицы (120 граммов)
- Пекинская капуста (3 листа)
- Кедровые орешки (1 столовая ложка)
- Зрелая, но плотная хурма (1 штука)
- Растительное масло (2 столовых ложки)
- Зеленый салат (3 листа)
- Уксус-бальзамик (1 столовая ложка).
Как сделать свекольный салат с курицей и хурмой:
- Промыть, обсушить и слегка подрумянить орешки на горячей сковороде.
- Также ополоснуть зелень, нарезать / нарвать и выложить в глубокий салатник.
- Нарезать средними кубиками промытую хурму, очищенные корнеплоды и сыр (сюда впишется как мягкий, так и твердый сорт). Курицу для свекольного салата покрошить более мелкими ломтиками.
- Сдобрить овощные кубики ложкой растительного масла – оно не позволит свекле окрасить другие продукты и подпортить вид закуски. Дополнительно чуть присолить.
- Выложить к салату с капустой филе, сыр, свеклу и хурму. Заправить яркую смесь маслом и бальзамиком (последний – элемент необязательный, но желательный), подкорректировать соль по вкусу.
- Украсить закуску россыпью кедровых орешков и сразу подать на стол.
Рецепт вкусного свекольного салата с ананасом
Необходимые продукты:
- Свекла (4 штуки)
- Козий сыр (60 граммов)
- Консервированные ананасы (несколько колечек)
- Растительное масло (1 столовая ложка)
- Очищенные грецкие орехи (70-80 граммов)
- Бальзамич. уксус (1 столовая ложка).
Приготовление:
- Завернуть корнеплоды в фольгу – каждый по отдельности. Отправить на час в духовку (220 град.) или отварить до мягкости.
- Измельчить орехи с помощью блендера или скалки.
- Нарезать кубиками сыр и сладкие ананасы (количество регулируется по вкусу). Точно так же для салата нарезать свеклу, остуженную и избавленную от кожуры.
- Соединить подготовленные продукты, исключая сырные ломтики. Слегка приправив солью с перцем, заправить смесь бальзамическим уксусом и растительным маслом.
- Дополнить блюдо мягким сыром, приступая к подаче.
Интересный свекольный салат с рисом
Необходимые продукты:
- Отварная свекла (2 штуки)
- Чеснок (1 долька)
- Красная луковица (1 головка)
- Рис, желательно сорта басмати (полстакана)
- Вяленый инжир (4 штучки)
- Масло оливы (2 столовых ложки).
Приготовление:
- Отварить рисовые зерна до готовности. Заправить ложкой оливкового масла.
- Нарезать плоды инжира тонкими полосочками.
- Покрошить вареную свеклу на средней терке.
- Очистить лук и чеснок. Первый нашинковать полукольцами, второй мелкими кубиками.
- Разогреть в сотейнике оставшуюся ложку масла. Выложить чеснок, затем, через минутку, и лук.
- Обжарив овощи до мягкости, добавить инжир. Бросить немного соли и всё перемешать.
- Накрыть посуду крышкой, снизить мощность нагрева до минимального значения. Потомить смесь около десяти минут, до размягчения инжира и готовности лука.
- Сервировать вкусный свекольный салат лучше всего в кулинарном кольце. Первым слоем следует выложить отваренный рис, вторым часть смеси из сотейника, третьим тертую свеклу, а завершающим четвертым – снова инжир с чесноком и луком.
Аппетитная закуска с тыквой
Необходимые продукты:
- Свекла (2 штуки)
- Руккола (20 граммов)
- Сок лимона (1 столовая ложка)
- Красная луковица (1 штука)
- Тыква (около 250 граммов)
- Кедровые орешки (1 столовая ложка)
- Уксус-бальзамик (1 чайная ложка)
- Очищенные тыквенные семечки (1 столовая ложка)
- Соль, черный перец (на вкус кулинара)
- Оливковое масло (1 столовая ложка).
Как приготовить свекольный салат с тыквой:
- Избавить «царицу бахчи» от всего лишнего. Разделив на части, завернуть в фольгу и поместить запекаться в духовку (около 45 минут при 180 град.).
- Свеклу отправить вслед за тыквой, предварительно промыв и тоже обернув фольгой.
- После остывания покрошить запеченные овощи небольшими кубиками.
- Тонко нашинковать луковицу, выложить в салатник со свекольными и тыквенными ломтиками.
- Мелко нарезать и добавить рукколу, а заодно с ней орешки и семечки.
- Заправить диетический салат соусом из масла, цитрусового сока и бальзамика. Посолить и поперчить на свой вкус, перед подачей дать настояться минут 6-7.
Самый сытный свекольный салат – рецепт с овощами и рыбой
Необходимые продукты:
- Свекла (3 штуки)
- Консервированный горошек (150 граммов)
- Морковь (2 штуки)
- Шпроты (220-250 граммов)
- Картофель (2-3 штуки)
- Соленые огурцы (2 штуки)
- Луковица (1 головка).
Приготовление:
- Отварить до готовности все сырые овощи. После остывания нарезать некрупными кубиками, то же проделать с огурцами и луком.
- Избавить шпроты от излишков масла, тщательно помять вилкой.
- Соединить рыбу в салатнике с подготовленными овощами. Отрегулировать по вкусу соль-перец, влить немного растительного масла.
- Дать закуске постоять пару часов при комнатной температуре. После дополнить горошком и рубленой зеленью.
По желанию свекольный салат можно украсить половинками перепелиных яиц.
Приятного вам аппетита!