Вкусные свекольные салаты

салат из свеклы с апельсином и фетой Кулинарный мир

В кулинарной книге каждой хозяйки непременно присутствуют различные овощные закуски. Особое место среди них занимают свекольные салаты: корнеплоды помогают улучшать обмен веществ в организме, приводить в норму давление, поддерживать крепкую память и высокую работоспособность.

Комбинаций с другими овощами, фруктами, зеленью, мясом и рыбой просто не перечесть, но мы постарались выбрать для вас самые заманчивые сочетания, способные привнести в меню приятную и полезную новизну.

Легкий свекольный салат с апельсином

Необходимые продукты:

  • Отварная свекла (1 большая)
  • Масло оливы (3 столовых ложки)
  • Апельсин (1 штука)
  • Очищенные грецкие орехи (горсть)
  • Красная луковица (половинка)
  • Свежий сок апельсина (2 столовых ложки)
  • Сыр фета (50 граммов)
  • Яблочный уксус (2 столовых ложки)
  • Свежая петрушка (несколько веточек)
  • Мёд (1 столовая ложка)
  • Мелкая цедра апельсина (половина чайной ложки).

салат из свеклы с апельсином и фетой

Приготовление:

  1. Почистить апельсин, тщательно удаляя белые прожилки. Нарезать сочную мякоть на дольки.
  2. Произвольно покрошить сыр и вареную свеклу.
  3. Измельчить орехи и зелень.
  4. Тонко нашинковать половинку луковицы.
  5. Соединить для соуса сок и цедру апельсина, оливковое масло, уксус и мёд. Слегка присолить и приправить черным перцем.
  6. Разложить на тарелке овощные ломтики. Сверху распределить апельсиновые дольки, кубики сыра и луковые полукольца.
  7. Присыпать свекольный салат грецкими орехами, а также рубленой зеленью петрушки. В завершение полить пикантной заправкой.

Сочное сочетание с курицей и фруктом

Необходимые продукты:

  • Вареная или запеченная свекла (2 штуки)
  • Сыр любого сорта (50 граммов)
  • Отварное филе курицы (120 граммов)
  • Пекинская капуста (3 листа)
  • Кедровые орешки (1 столовая ложка)
  • Зрелая, но плотная хурма (1 штука)
  • Растительное масло (2 столовых ложки)
  • Зеленый салат (3 листа)
  • Уксус-бальзамик (1 столовая ложка).

салат из свеклы с курицей и орехами

Как сделать свекольный салат с курицей и хурмой:

  1. Промыть, обсушить и слегка подрумянить орешки на горячей сковороде.
  2. Также ополоснуть зелень, нарезать / нарвать и выложить в глубокий салатник.
  3. Нарезать средними кубиками промытую хурму, очищенные корнеплоды и сыр (сюда впишется как мягкий, так и твердый сорт). Курицу для свекольного салата покрошить более мелкими ломтиками.
  4. Сдобрить овощные кубики ложкой растительного масла – оно не позволит свекле окрасить другие продукты и подпортить вид закуски. Дополнительно чуть присолить.
  5. Выложить к салату с капустой филе, сыр, свеклу и хурму. Заправить яркую смесь маслом и бальзамиком (последний – элемент необязательный, но желательный), подкорректировать соль по вкусу.
  6. Украсить закуску россыпью кедровых орешков и сразу подать на стол.

Рецепт вкусного свекольного салата с ананасом

Необходимые продукты:сладкие ананасы в банке

  • Свекла (4 штуки)
  • Козий сыр (60 граммов)
  • Консервированные ананасы (несколько колечек)
  • Растительное масло (1 столовая ложка)
  • Очищенные грецкие орехи (70-80 граммов)
  • Бальзамич. уксус (1 столовая ложка).

Приготовление:

  1. Завернуть корнеплоды в фольгу – каждый по отдельности. Отправить на час в духовку (220 град.) или отварить до мягкости.
  2. Измельчить орехи с помощью блендера или скалки.
  3. Нарезать кубиками сыр и сладкие ананасы (количество регулируется по вкусу). Точно так же для салата нарезать свеклу, остуженную и избавленную от кожуры.
  4. Соединить подготовленные продукты, исключая сырные ломтики. Слегка приправив солью с перцем, заправить смесь бальзамическим уксусом и растительным маслом.
  5. Дополнить блюдо мягким сыром, приступая к подаче.

Интересный свекольный салат с рисом

Необходимые продукты:

  • Отварная свекла (2 штуки)
  • Чеснок (1 долька)
  • Красная луковица (1 головка)
  • Рис, желательно сорта басмати (полстакана)
  • Вяленый инжир (4 штучки)
  • Масло оливы (2 столовых ложки).

Приготовление:

  1. Отварить рисовые зерна до готовности. Заправить ложкой оливкового масла.
  2. Нарезать плоды инжира тонкими полосочками.
  3. Покрошить вареную свеклу на средней терке.
  4. Очистить лук и чеснок. Первый нашинковать полукольцами, второй мелкими кубиками.
  5. Разогреть в сотейнике оставшуюся ложку масла. Выложить чеснок, затем, через минутку, и лук.
  6. Обжарив овощи до мягкости, добавить инжир. Бросить немного соли и всё перемешать.
  7. Накрыть посуду крышкой, снизить мощность нагрева до минимального значения. Потомить смесь около десяти минут, до размягчения инжира и готовности лука.
  8. Сервировать вкусный свекольный салат лучше всего в кулинарном кольце. Первым слоем следует выложить отваренный рис, вторым часть смеси из сотейника, третьим тертую свеклу, а завершающим четвертым – снова инжир с чесноком и луком.

Аппетитная закуска с тыквой

Необходимые продукты:

  • Свекла (2 штуки)
  • Руккола (20 граммов)
  • Сок лимона (1 столовая ложка)
  • Красная луковица (1 штука)
  • Тыква (около 250 граммов)
  • Кедровые орешки (1 столовая ложка)
  • Уксус-бальзамик (1 чайная ложка)
  • Очищенные тыквенные семечки (1 столовая ложка)
  • Соль, черный перец (на вкус кулинара)
  • Оливковое масло (1 столовая ложка).

свекольный салат с тыквой

Как приготовить свекольный салат с тыквой:

  1. Избавить «царицу бахчи» от всего лишнего. Разделив на части, завернуть в фольгу и поместить запекаться в духовку (около 45 минут при 180 град.).
  2. Свеклу отправить вслед за тыквой, предварительно промыв и тоже обернув фольгой.
  3. После остывания покрошить запеченные овощи небольшими кубиками.
  4. Тонко нашинковать луковицу, выложить в салатник со свекольными и тыквенными ломтиками.
  5. Мелко нарезать и добавить рукколу, а заодно с ней орешки и семечки.
  6. Заправить диетический салат соусом из масла, цитрусового сока и бальзамика. Посолить и поперчить на свой вкус, перед подачей дать настояться минут 6-7.

Самый сытный свекольный салат – рецепт с овощами и рыбой

Необходимые продукты:

  • Свекла (3 штуки)
  • Консервированный горошек (150 граммов)
  • Морковь (2 штуки)
  • Шпроты (220-250 граммов)
  • Картофель (2-3 штуки)
  • Соленые огурцы (2 штуки)
  • Луковица (1 головка).

Приготовление:

  1. Отварить до готовности все сырые овощи. После остывания нарезать некрупными кубиками, то же проделать с огурцами и луком.
  2. Избавить шпроты от излишков масла, тщательно помять вилкой.
  3. Соединить рыбу в салатнике с подготовленными овощами. Отрегулировать по вкусу соль-перец, влить немного растительного масла.
  4. Дать закуске постоять пару часов при комнатной температуре. После дополнить горошком и рубленой зеленью.

По желанию свекольный салат можно украсить половинками перепелиных яиц.

Приятного вам аппетита!

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )