У рачительной хозяюшки ничто и никогда не пропадает зря. Применение находится даже поднадоевшей каше – несколько ловких манипуляций, и второе блюдо превращается в третье, куда более интересное и заманчивое. Попробуйте предложить домашним выпечку из остатков рисового или овсяного кушанья – готовы спорить, что распознать эти ключевые ингредиенты не удастся ни одному дегустатору!
Рисовый пудинг
Что потребуется:
∇ Манная крупа (2 столовых ложки)
∇ Молочная рисовая каша (350 граммов)
∇ Яйцо (1 крупное)
∇ Сливочное масло (маленькая ложка)
∇ Сахарный песок (20−25 граммов)
∇ Ванильный сахар (0,5 чайной ложки).
Как сделать пудинг из оставшейся рисовой каши:
- Тщательно перемешать кашу с яйцом. Постепенно ввести манную крупу.
- Оставить манно-рисовую смесь на двадцать минут – для разбухания манки.
- Добавить ванильный, а затем и обычный сахар (в последнем может вовсе не возникнуть необходимости, если каша была достаточно подслащена).
- Смазать сливочным маслом формы для запекания (получается примерно две средних или три маленьких). Позже рисовый пудинг немного увеличится в объеме, что следует учитывать при заполнении.
- Выставить формы в печь минут на 25. Оптимально соблюдение 180-градусного режима.
Рецепт пышных овсяных булочек
Что потребуется:
∇ Сахар (75 граммов)
∇ Сваренная овсянка (1 стакан)
∇ Куриные яйца (2 целых + 1 желток)
∇ Мука (примерно полкилограмма)
∇ Свежие дрожжи (20 граммов)
∇ Молоко (полстакана)
∇ Растительное масло (3–4 столовых ложки)
∇ Соль (1 чайная ложка)
∇ Ванилин (добавляется по вкусу)
∇ Кунжут или мак (горстка для обсыпки).
Приготовление воздушной выпечки из овсяной каши:
- Растереть прессованные дрожжи с ложкой сахара. Залить подогретым молоком (около 40 градусов).
- Овсянку тоже слегка прогреть, но не доводить до горячего состояния. Добавить к предыдущим ингредиентам, полученную смесь оставить на полчаса – до увеличения объема в два раза (желательно установить емкость в теплую воду).
- Замесить тесто, добавляя оставшийся сахар (две ложки), два яйца, соль, подсолнечное / оливковое масло и муку (последнюю следует вводить постепенно – основа для булочек не должна получиться слишком крутой). Накрыть и оставить в тепле до увеличения объема вдвое – при установке в подогретую воду подходит минут за сорок.
- Обмять, и снова дать тесту «отлежаться». Когда мучной шар увеличится в 2, а то и 3 раза, поделить примерно на 20 порций: скатать шарики, выложить на противень и оставить в покое под пленкой на 20–30 минут.
- Обмазать подошедшие кругляши смесью из желтка и столовой ложки воды. Обсыпать кунжутными семечками или маковыми зернами.
- Загрузить изделия в печь, разогретую до 180–200 градусов. Приблизительное время выпекания овсяных булочек – 20 минут.
Приятного аппетита!