Поиски свежих вкусовых ощущений частенько подводят кулинаров к разного рода экспериментам. Порой они бывают весьма успешными, и в результате если уж не рождается новый вид блюда, то вносятся интересные коррективы в сам процесс приготовления. Выпечка на лимонаде – яркий тому пример: нельзя сказать, что она так уж разительно отличается от других пирогов, но некие оригинальные нотки все-таки «звучат». А ведь всего-то и надо, что добавить в состав не обычный сок или молоко, а шипучий, кипучий по своей энергии напиток – газированную воду!
Рецепт отличного пирога на апельсиновом лимонаде
Что понадобится:
• Консервированные персики (250 граммов либо 5 половинок)
• Газировка «Фанта-апельсин»(220 миллилитров)
• Сахарный песок (150 граммов)
• Куриные яйца (4-5 штук)
• Просеянная мука (400 граммов)
• Пекарский порошок (10-граммовый пакетик)
• Растительное масло без запаха (1 стакан).
Приготовление вкусной пышной выпечки на лимонаде:
1. Слить сироп из-под сладких персиков. Сами плоды в виде половинок разрезать на полоски (или же можно покрошить кубиками).
2. Взбить яйца (4 или 5 штук в зависимости от величины) с сахарным песком до получения белой пены.
3. Влить в яичную массу растительное масло. Частями вмешать просеянную пшеничную муку.
4. Добавить апельсиновую «Фанту» (важно, чтобы она была только что откупоренной, максимально «активной» и с насыщенным вкусом).
5. Тщательнейшим образом все перемешать. Затем еще раз, введя порошок разрыхлителя.
6. Вылить тесто в подходящую жаростойкую форму, сверху разложить персики. Время приготовления в режиме 185 градусов – около 45 минут, готовность следует протестировать зубочисткой.
Пирог на газированной воде с экзотическими фруктами
Что понадобится:
• Любой газированный напиток (1 стакан)
• Сахарный песок (2 стакана + еще полстакана для крошки)
• Сливочное масло (100 граммов)
• Яйца (4-5 штук)
• Пекарский порошок (30 граммов)
• Консервированные ананасы (1 банка)
• Просеянная мука (5 стаканов)
• Маковые зерна (3 полных столовых ложки)
• Растительное масло без запаха (1 стакан).
Как испечь вкусный тропический пирог на лимонаде:
1. До пышности взбить яйца с основной частью сахара.
2. Влить стакан растительного масла, вслед за ним – газированную воду. Снова поработать миксером.
3. Разрыхлитель желательно просеять вместе с мукой (на этом этапе задействуется 4 стакана, 5-й пойдет на обсыпную крошку). Частями ввести оба компонента в состав теста; искомая консистенция – однородная, похожая на густую сметану.
4. Всыпать маковые зернышки и вновь все хорошо перемешать.
5. Выложить тесто на противень, устланный бумагой для выпечки. Выровняв
поверхность лопаткой, равномерно разложить ананасовые полукольца.
Этот же пирог можно приготовить со спелыми киви – потребуется 6-7 штук. Плоды заменят собой сладкие ананасы, мак в данном случае добавлять необязательно.
6. Смешать оставшиеся полстакана сахара, стакан муки и размягченное сливочное масло. Хорошенько перетереть все руками, получая крошку – ее нужно рассыпать поверх фруктовых ломтиков.
7. Выставить пирог на лимонаде в разогретую печь. Выпекание продлится не меньше получаса, готовность следует проверять деревянной шпажкой.
Шоколадный пирог на шипучке с вишней
Что понадобится:
• Напиток «Pepsi» (150 миллилитров)
• Пекарский порошок (10 граммов)
• Сахарный песок (1 столовая ложка)
• Йогурт с вишневым наполнителем (125 миллилитров)
• Просеянная мука (полтора стакана)
• Растворимый кофе (1 чайная ложка)
• Яйцо куриное (1 крупное)
• Сливочное масло (120 граммов в тесто + 30 гр. для глазури)
• Ванильный сахар (1 столовая ложка)
• Темный шоколад (70 граммов)
• Какао в порошке (2 столовых ложки)
• Вишневые ягоды (150 граммов)
• Крахмал (1 столовая ложка)
• Вишневый сок для сиропа.
Как сделать пирог на газировке «Пепси»:
1. Выложить в сотейник основную часть сливочного масла. Туда же влить газировку, прогреть все на умеренном огне до расплавления масла.
2. Далее всыпать кофе с какао. Тщательно перемешать смесь, чтобы компоненты растворились, снять с огня и остудить.
3. Взбить яйцо с ванильным сахаром (около 15 гр.). Не прерывая работы миксера, выложить йогурт с вишневым вкусом.
4. Всыпать сахар в сотейник с остывшей масляно-газированной массой. Вслед за ним – разрыхлитель, перемешанный с мукой: эту смесь нужно вводить небольшими порциями, активно работая ложкой.
5. Ввести в полученное тесто смесь с ягодным йогуртом. Снова все хорошенько перемешать.
6. Пересыпать крахмалом промытую и избавленную от косточек вишню (подойдет как свежая, так и размороженная). Сок сберечь для сиропа.
7. Выстелить форму пергаментом. Промаслить, выложить тесто, поверхность разровнять ложкой или лопаткой.
8. Рассредоточить подготовленные вишни по будущему шоколадному пирогу. Загрузить изделие в духовку, нагретую до 180 градусов; процесс запекания, в среднем, длится 45 минут.
9. Подсластить вишневый сок сахарным песком. Прогреть, но не давать закипеть.
10. Отдельно растопить кусочки шоколада с 30 гр. сливочного масла.
11. Полить слегка остуженную выпечку: сперва сиропом из вишен, затем шоколадной глазурью. Как только последняя застынет, пирог на шипучке можно будет подать на стол.
Приятного вам аппетита!