В аппетитные закуски с лососем не влюбиться просто невозможно: в ансамбле с овощами, грибами или зеленью рыбка приобретает особенно яркий вкус и сочность. Подобные кушанья прекрасно смотрятся на банкетах и семейных торжествах, а еще ими можно отлично подкрепляться на рабочих перерывах и пикниках.
Содержание
Грибная закуска с малосольным лососем
Необходимые продукты:
- Свежие шампиньоны (около 16 штук)
- Слабосоленый лосось (300 граммов)
- Тонкие полоски бекона (по числу грибов)
- Соль и перец на вкус кулинара.
Как сделать закуску из грибов, начиненных лососем:
- Тщательно очистить грибы, вырезать ножки. Шляпки приправить солью с перцем.
Лайфхак по мытью шампиньонов: поместите грибы в глубокую емкость, всыпьте пару ложек муки и налейте воды. Перемешайте грибы руками – мука подействует на них как скраб, так что загрязнения моментально сойдут. В завершение ополосните грибочки под краном.
- Нарезать филе красной рыбы небольшими кусочками. В свою очередь присолить-поперчить.
- Выложить рыбные ломтики в подготовленные грибные шляпки. Обернуть каждый шампиньон полоской бекона (для надежности закрепить зубочистками).
- Отправить грибочки в духовку на 10 минут. Режим температуры для приготовления горячей закуски с лососем – 220 градусов.
Огуречные стаканчики с лососем
Необходимые продукты:
- Малосольная рыба (около 250 граммов)
- Длинноплодные огурцы (2 штуки)
- Авокадо (половинка плода)
- Свежий укроп (3-4 веточки)
- Сливочный сыр (200 граммов)
- Лимон (1 штука).
Как приготовить закуску с лососем в огурцах:
- Вымыть, обсушить огурцы. Разрезать каждый на 6 цилиндрических частей, вынуть большую часть мякоти ложкой, чтобы получить стаканчики.
- Нарезать лосося тонкими пластинками.
- Объединить в чаше блендера сыр, половинку «аллигаторовой груши» и две-три веточки зелени. Добавить пару чайных ложек сока цитруса, слегка всё присолить и растереть до кремового состояния.
- Немного подсолить огуречные стаканчики. Заполнить сырным кремом.
- Дополнить начинку розочками из скрученных ломтиков рыбы. Украсить холодную закуску с лососем веточками укропа и дольками лимона.
Роллы с рыбно-овощной начинкой
Необходимые продукты:
- Пекинская капуста (200 граммов)
- Армянские лаваши (2 листа)
- Сметана (100 граммов)
- Свежий помидор (1 крупный)
- Филе лосося без кожи и косточек (250 граммов)
- Свежий огурец (1 штука)
- Брынза или фета (60 граммов)
- Свежий укроп (небольшой пучок)
- Растительное масло (чайная ложка).
Как сделать рулеты из лаваша с лососем и овощами:
- Тщательно промыть и обсушить салфеткой филе. Слегка присолить, поперчить.
- Разогреть в сковородке немного масла. Выложить рыбные ломтики, обжарить с каждой стороны по 3-4 минутки. Расположить обжаренные кусочки на бумажном полотенце, чтобы снять излишки жира.
- Нашинковать соломкой нежную капусту. Огурец нарезать тонкими кружочками, помидор полукружьями.
- Ополоснуть, просушить и мелко покрошить зелень. Смешать со сметаной, добавить по вкусу соль-перец.
- Расстелить один из тонких лавашей на столе. Равномерно смазать укропно-сметанным соусом (использовать половину), не затрагивая края.
- Выложить вдоль широкой стороны лаваша слоями:
— 1/2 часть капусты
— 1/2 часть огуречных ломтиков
— 1/2 часть помидоров.
- Слегка присолить и приправить овощи. Покрыть небольшими кусочками обжаренной рыбы (использовать половину).
- Следующий слой закуски с лососем и овощным ассорти составить из рассольного сыра – предварительно его надо нарезать тонкими пластинками.
- Подвернуть боковые (короткие) стороны лаваша наверх, частично закрывая начинку. Свернуть аккуратный рулет.
- Повторить предыдущие действия со вторым лавашным листом. Готовые роллы при желании можно подрумянить на гриле или выдержать в микроволновке две-три минуты, но и в холодном виде они тоже хороши.
Приятного аппетита!