Мелкие помидорки черри начали выращивать еще в 19 веке, но популярность они стали набирать только в конце прошлого столетия. «Выйти в массы» вишневым томатам помогла небывалая урожайность обычных помидоров – фермеры столкнулись с трудностью сбыта, что подтолкнуло к поиску новых, необычных, овощных сортов. Стараниями голландских фермеров, прилавки заполнили доселе невиданные мини-томаты, похожие на вишню или черешню, причем не только круглой, но и оригинальной каплевидной формы.
Покупатели новинку, конечно же, оценили – и за нестандартный внешний вид, и за интересные вкусовые свойства. Редкая закуска обходится сегодня без присутствия черри, облагораживающих своей сладкой сочностью и яркостью абсолютно любой набор продуктов.
Рецепт помидоров черри, фаршированных нежным сыром
Что понадобится:
• Крупные черри (полкилограмма)
• Цедра лимона (чайная ложка)
• Рикотта или творожный сыр (350-400 граммов)
• Оливковое масло (4 столовых ложки)
• Соль, черный и розовый перец (регулируются по вкусу)
• Свежая мята (5 веточек).
Приготовление:
1. Вымыть и обсушить помидорки. Срезать верхушки (примерно треть высоты), а также часть оснований (самую малость), чтобы фаршированные черри «уверенно» стояли на блюде.
2. Вынуть ложечкой семена, присолить и приправить перцем мякоть внутри томатов.
3. Отделить и промыть мятные листики. Несколько штучек оставить для оформления закуски, остальные мелко нарезать.
4. Объединить творожный сыр или рикотту с нарубленной мятой. Добавить цедру, три ложки масла оливы и перец по вкусу.
5. Заполнить черри начинкой и слегка сбрызнуть маслом. Украсить кушанье листочками мяты, напоследок приправить розовым перцем.
Рецепт салата с черри, креветками и кальмарами (теплая подача)
Что понадобится:
• Стручковая фасоль (150 граммов)
• Большие креветки (12 штук)
• Сливочное масло (300 граммов)
• Помидорки черри (10 штук)
• Картофель (около килограмма)
• Кальмары (3 тушки)
• Красная луковица (1 головка)
• Чеснок (3 дольки)
• Зелень петрушки (около 40 граммов)
• Чили (2 перчинки)
• Оливковое масло (3 столовых ложки)
• Сок лимона (1,5 столовой ложки)
• Соль, розмарин и перец на вкус кулинара.
Как сделать вкусный салат с помидорами черри и морепродуктами:
1. Очистить креветки и кальмаров. Последних нарезать колечками.
2. Разрезать острые перчики пополам.
3. Измельчить ножом чеснок. Выложить в сотейник с растопленным сливочным маслом, туда же отправить розмарин и чили.
4. Немного потомить пряности на среднем огне. Затем увеличить мощность нагрева и выложить кольца кальмаров.
5. Спустя 2 минуты тушения добавить креветки. Готовить пять минут до смены цвета на розовый.
6. Очистить и некрупно нарезать картофелины. Отварить до готовности в соленой воде.
7. Разрезать пополам стручковую фасоль. Проварить в присоленной воде пару минут, после сразу переложить в миску со льдом.
8. Покрошить очищенную луковицу соломкой. Затем измельчить петрушку и разрезать на четвертинки черри.
9. Соединить в салатнице помидорки, зелень и лук. Немного присолив и поперчив, заправить оливковым маслом и соком цитруса.
При желании в это блюдо можно также вписать авокадо.
10. Подогреть остывший картофель вместе с фасолью. Добавить к смеси в салатнике, хорошенько всё перемешать и разложить по тарелкам. Дополнить креветками и кальмарами.
Рецепт легкого салата с помидорками черри и хурмой
Что понадобится:
• Пекинская капуста (150 грамм)
• Черри (5 штучек)
• Зрелая, но плотная хурма (1 крупный плод)
• Винный 9-процентный уксус (столовая ложка)
• Мёд негустой консистенции (чайная ложка)
• Соевый соус (столовая ложка)
• Бальзамический уксус (чайная ложка)
• Красный репчатый лук (половинка)
• Сахар (чайная ложка).
• Оливковое масло (столовая ложка).
Приготовление:
1. Нашинковать луковицу тонкими полукольцами. Залить смесью винного уксуса, воды (3 стол. ложки) и сахара, оставить мариноваться буквально на 5 минут.
2. Вымыть хурму и черри. Фрукт очистить и покрошить средними кубиками, помидорки нарезать полукружьями.
3. Отжать и выложить лук к подготовленным продуктам. Заправить всё смесью из бальзамика, мёда, оливкового масла и соевого соуса.
4. Капусту в пикантное блюдо с черри и хурмой лучше добавлять непосредственно при подаче, предварительно нарезав или разорвав листья руками. При желании салат можно разнообразить сочными гранатовыми зернами.
Приятного вам аппетита!