Для тех, кто питает слабость к фруктовым десертам, летняя пора знаменуется бесконечной чередой кулинарных экспериментов. В поддержание славной традиции предлагаем приготовить 3 замечательных лакомства из запеченных груш — с ягодами, мятным шоколадом и нежнейшим творожно-цитрусовым кремом.
Груши, запеченные в духовке с нежным лимонным кремом
Необходимые продукты:
♦ Творожный сыр (150 граммов)
♦ Сметана (пара столовых ложек)
♦ Арахис (30 граммов)
♦ Яйцо (1 крупное)
♦ Любые ягоды для подачи (50 граммов)
♦ Плотные груши (3 штуки)
♦ Сливочное масло (столовая ложка с горкой)
♦ Лимон (1 плод)
♦ Сахар (80 граммов).
Приготовление:
- Снимите цедру с тщательно вымытого лимона. Из оставшейся мякоти цитруса выдавите весь сок.
- Объедините лимонный фреш и цедру с 2 столовыми ложками сахара.
- Добавьте к смеси взбитое яйцо. Отправьте на плиту, дополнив сливочным маслом, прогрейте до сгущения при постоянном помешивании.
- Вымойте, оботрите и разрежьте груши пополам. Удалите сердцевины и вырежьте большую часть мякоти, чтобы получились фруктовые «лодочки».
- Покрошите грушевую мякоть мелкими кубиками. Выложите в остывший крем вместе с творожным сыром, тщательно размешайте.
- Подрумяньте арахис на горячей сухой сковороде. Измельчите любым удобным способом.
- Нафаршируйте лодочки из груш творожно-лимонным кремом. Обсыпьте дроблеными орешками, перенесите на смазанный маслом противень. На то, чтобы запечь груши в духовке, потребуется около получаса – поддерживайте режим 180 градусов.
- Чтобы не терять времени, займитесь соусом для сервировки. Взбейте сметану с оставшейся порцией сахарного песка (30 гр.), затем подмешайте любые ягоды на ваш вкус. Полейте фруктовый десерт после полного остывания.
Запеченная груша с шоколадом и мятой
Многие кулинары мастерски готовят груши в шоколаде. Ну а мы предлагаем поступить ровно наоборот — использовать сладость в качестве начинки, да еще и подружить с освежающей мятой!
Необходимые продукты:
- Темный или горький шоколад (четверть плитки)
- Лимонный сок (пара чайных ложек)
- Зрелая груша (1 плод)
- Свежая мята (пара веточек).
Приготовление:
- Сразу же включите духовку, активировав режим двухсот градусов.
- Вымойте и обсушите грушу. Удалите верхушку (ни в коем случае не выбрасывайте), а затем, не разрезая пополам, аккуратно извлеките серединку.
- Фруктовую «внутренность» нужно обильно смазать лимонным соком — он предотвратит потемнение.
- Шоколад покрошите на терке, промытые мятные листочки очень мелко порубите ножом. Смешайте компоненты и заполните углубление в груше.
- Возьмите небольшую форму для выпечки. Налейте немного воды, чтобы прикрыть дно, и разместите нафаршированный плод.
- Теперь верните на место срезанную макушку — получится своеобразная крышечка. Загрузите форму в духовку, где лакомству предстоит провести около двадцати минут.
Рецепт запеченных груш с ежевикой
Необходимые продукты:
- Лимонный сок (выжатый из половинки цитруса)
- Крупные спелые груши (4 штуки)
- Лимонная цедра (снятая с половинки плода)
- Ягоды ежевики (один стакан)
- Охлажденные яичные белки (4 штуки)
- Сахарная пудра (пара чайных ложек)
- Ванильный сахар (по вкусу).
Приготовление:
- Вымойте и очистите плоды. Разрежьте на половинки, выньте средние части с семечками. Сбрызните грушевую мякоть цитрусовым соком, чтобы сохранить свежесть и аппетитный вид.
- Промойте и обсушите ежевику. Перетрите ягоды через сито.
- Взбейте охлажденные белки в крутую пену (процесс значительно ускорится, если добавить щепотку соли). Не прекращая орудовать миксером, подмешайте сладкую пудру с ванильным сахаром. Следующая на очереди – цедра лимона.
- Разложите грушевые лодочки на промасленном противне. Частично заполните ежевичным пюре, а затем «укройте» ягоды воздушной белковой массой.
- Поместите груши с начинкой в разогретую печь (температура доводится до 190-200 градусов). Запекайте до того момента, когда плоды приобретут бледно-желтый оттенок. Подавать горячий десерт нужно незамедлительно — белковая «шапочка» имеет свойство быстро опадать.
Приятного вам аппетита!