Груши, запеченные в духовке, достойны исключительно лестных эпитетов – и тогда, когда готовятся в качестве «самодостаточного» десерта, и в тех случаях, когда их сочные ломтики ложатся в основу лакомств для чаепития. Собственно, на последние, представляющие собой ароматную и изумительно вкусную выпечку, мы и обратим сегодня самое пристальное внимание!
Содержание
Грушевая запеканка на твороге
Что понадобится:
- Зрелая груша (1 крупный плод)
- Творог (полкилограмма)
- Банан (1 средний плод)
- Средне-жирное молоко (4 столовых ложки)
- Зефир (1–2 штуки)
- Сахарная пудра (1 чайная ложка)
- Яйца (2 штуки)
- Кокосовая стружка – по желанию.
Как сделать творожную запеканку из груши с бананом:
- Разделить белки и желтки. Первые взбить в самостоятельном виде (до состояния крепкой пены), вторые – с молоком, постепенно подмешивая творог.
- Очистить банан от шкурки, а грушу – от твердой сердцевины. Покрошить мякоть обоих плодов маленькими кубиками, вмешать в творожную массу.
- Добавить измельченный зефир. После перемешивания осторожно ввести пышные белки.
- Промаслить жаростойкую форму. Выложить основу будущей творожно-грушевой запеканки с бананом, разровнять и загрузить в предварительно нагретую духовку (режим 180 град.).
- По истечении 40-45 минут десерт будет готов покинуть печь. Перед извлечением из формы его следует немного остудить, в качестве украшения выступит сладкая пудра или стружка кокоса.
Хлебная запеканка с грушами
Что понадобится:
- Сахарный песок (150 граммов)
- Спелые груши (3 штуки)
- Подсохший хлеб (150 граммов)
- Яйца (4 штуки)
- Сухой какао (пара столовых ложек)
- Мягкое сливочное масло (160 граммов)
- Картофельный крахмал (1 столовая ложка)
- Молотая корица по вкусу.
Приготовление фруктово-хлебной запеканки:
- Вымыть, очистить и мелко покрошить груши (при желании можно скомбинировать с яблоками).
- Так же, компактными кубиками, нарезать половину зачерствевшего хлеба. Другую половину раскрошить.
- Отделить желтки от белков. Хорошенько взбить с сахаром и сливочным маслом.
- Подсыпать крахмал и какао. Отрегулировать по вкусу корицу, выложить фруктовые и хлебные кусочки плюс крошку. Тщательно перемешать полученную массу.
- Слегка присолив (достаточно всего одной щепотки), взбить белки до пышной пены. Осторожно подмешать к основе будущей запеканки с сочными грушами, после чего выложить ее в форму.
- Отправить блюдо в разогретую духовку. Готовое румяное лакомство при подаче дополнить свежей сметаной.
Приятного вам аппетита!