Мы неоднократно рассматривали блюда на основе цветной капусты под предлогом того, что такой уникальный продукт – источник железа с кальцием, кладезь витаминов В, С и PP, превосходящих по объему состав белокочанной «сестры», — непременно должен быть на повседневном столе во всех возможных формах и вариациях. На этот раз сосредотачиваем внимание на жарке: гарнир из капустных соцветий обещает быть не только полезным и вкусным, но и удачно дополняющим мясные, макаронные блюда, вареный рис и картофель.
Цветная капуста в кляре с сыром и сливками
Необходимые продукты:
• Цветная капуста (полкилограмма)
• Мука (2 столовых ложки)
• Сыр из твердых сортов (100 граммов)
• Горчица (1 чайная ложка)
• Яйца (2 штуки)
• Лаврушка (2 листика)
• Сода (четверть чайной ложки)
• Сливки (2 столовых ложки)
• Подсолнечное масло для жарки
• Соль и специи – по вкусу.
Приготовление цветной капусты в сырном кляре:
1. Промыть и разобрать капусту на отдельные соцветия. Выложить в кастрюльку с подсоленной водой и лавром, проварить до полуготового состояния.
2. Покрошить твердый сыр на терке. Соединить со сливками и яйцами, далее подмешать немного соды и горчицы.
3. Ввести пару ложек муки. Густота получаемой массы должна напоминать тесто на оладьи.
4. Отрегулировать по вкусу соль и приправы.
5. Обжарить капустные соцветия, макая в сырно-сливочный кляр. Они должны приобрести румяную корочку, огонь в процессе следует поддерживать умеренный.
Жареная цветная капуста в кляре из кваса
Необходимые продукты:
• Цветная капуста (1 кочан средней величины)
• Куриное яйцо (1 штука)
• Холодный квас (1 стакан)
• Молотая куркума (1/2 чайной ложки)
• Подсолнечное масло (1-1,5 стакана)
• Мука (120 граммов)
• Соль и черный перец по вкусу.
Как пожарить цветную капусту в пикантном квасном кляре:
1. Поделить кочан на соцветия. Проварить в присоленной воде (около пяти минут).
2. Вынуть капусту шумовкой, разложить на бумажном полотенце.
3. Перемешать муку с куркумой. Добавить соль и молотый перец по вкусу.
4. Влить в сухую смесь сильно охлажденный квас. Вымесить состав до однородности, устраняя малейшие комки.
5. Добавить последний ингредиент – крупное куриное яйцо. Снова размешать кляр, для пущей равномерности желательно взбить блендером.
6. Разогреть подсолнечное масло в большой сковороде. Обволакивая соцветия кляром, поджарить со всех сторон до красивого румянца. Выкладывать лучше на расстеленное бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Альтернатива жарке – тушение
Вместо обжарки в кляре капусту можно притушить в сочном томатном соусе – получается не менее интересное и аппетитное кушанье.
Необходимые продукты:
• Репчатый лук (1 маленькая головка)
• Цветная капуста (около 700 граммов)
• Лимон (1 плод)
• Томатный сок (2 стакана)
• Растительное масло для жарки
• Соль, черный перец и сахар по вкусу.
Как вкусно потушить капустные соцветия:
1. Промыть и разобрать капусту на средние кучерявые части. Выложить в глубокую миску, сбрызнуть соком, выжатым из целого лимона.
2. Присолить и приправить соцветия по вкусу. Размешать, чтобы лучше пропитались соком и специями, оставить минут на двадцать. За этот период перемешать еще несколько раз.
3. Крупно потереть очищенную головку лука.
4. Вылить масло в кастрюлю с утолщенным дном (по возможности, просторную). Подойдет и обычное подсолнечное, но предпочтительней все же использовать оливковое. Тщательно разогреть.
5. Обжарить капустные соцветия до легкого «румянца» (огонь должен быть небольшим). Выловить шумовкой; в кастрюльке их сменит лук.
6. Поджарить лучок до прозрачного состояния. Далее добавить к нему томатный сок и маринад, оставшийся от капусты.
7. Всыпать немного сахара и, при необходимости, соли (излишне густой соус можно слегка разбавить горячей водой). Вернуть в кастрюлю капусту, потушить на слабом огне до размягчения.
И тушеное, и жареное блюдо гармонично дополняет чесночный соус. А можно явить к столу и более интересную версию заправки, на основе жареных фисташек.
Как сделать необычный соус для цветной капусты:
• Объединить в чаше блендера треть чашки несоленых орехов, полчашки рубленой петрушки или кинзы, а также пару долек чеснока;
• Тщательно растереть компоненты, затем влить треть чашки оливкового масла;
• повторить процедуру взбивания, добиваясь почти идеальной однородности;
• влить чайную ложку соевого соуса и пару ложечек красного винного уксуса;
• хорошенько все размешать, отрегулировав по вкусу соль и перец.
Приятного вам аппетита!