Февраль – предвестник скорого возвращения тепла. Однако и в последний свой месяц зима старается не сдавать позиций, испытывает дух то колючими морозами, то щедрыми снегопадами, то пронизывающими ледяными ветрами. Быстро сбросить оковы холода помогает кружка ароматного согревающего напитка – устраивайтесь с ней поудобней и «оттаивайте», предаваясь солнечным мечтам!
- Рецепт полезного зимнего чая с гранатом и имбирем
- Как готовить бодрящее имбирное питье с гранатом:
- Вкусный зимний чай с облепихой и имбирем
- Приготовление имбирно-облепихового чая:
- Клубнично-шалфейный чай
- Как заварить вкусный и полезный зимний чай с клубникой:
- Согревающее питье с малиной
- Приготовление зимнего чая с малиной:
Рецепт полезного зимнего чая с гранатом и имбирем
Вопреки устоявшемуся мнению, кисло-сладкий плод с рубиновыми зернами представляет собой вовсе не фрукт, а ягоду. Употребление граната, в том числе заваренного как чай, имеет результатом «размножение» антител в организме, обогащение крови кислородом и поддержание крепкого иммунитета.
Что понадобится:
- Гранат (1 средний плод)
- Свежий имбирь (ломтик в 60 грамм)
- Питьевая вода (1 литр)
- Натуральный мёд и корица по вкусу.
Как готовить бодрящее имбирное питье с гранатом:
- Очистить и нарезать / натереть имбирь.
- Довести до кипения воду. Залить измельченную пряность в термосе, оставить минут на пять.
- Разобрать гранат на зерна. Отмерить на каждую порцию по паре столовых ложек; размять прямо в чашках толкушкой, добавив чуточку кипятка (особо стараться не нужно, только бы пустить сок).
- Сдобрить гранат корицей по вкусу. Разлить по чашкам имбирный настой, примешивая мёд в качестве подсластителя.
Больше рецептов полезного имбирного чая =>
Вкусный зимний чай с облепихой и имбирем
Следующий напиток может претендовать на звание чемпиона по содержанию витамина C: им с равной щедростью делятся ягоды и пикантная пряность.
Что понадобится:
- Ягоды облепихи (1 столовая ложка)
- Свежий имбирь (очищенный ломтик в 1-2 сантиметра)
- Черный чай (1 чайная ложка)
- Вода (около 300 миллилитров)
- Мёд или коричневый сахар для подслащения.
Приготовление имбирно-облепихового чая:
- Довести до кипения воду. Заварить привычным способом крупные чайные листья, дать хорошо настояться.
- Измельчить на терке кусочек имбирного корня. Добавить в чайный настой, сопроводив протертыми через сито ягодами.
- Положить в согревающий напиток мёд или сахар по вкусу.
Еще более ароматный облепиховый чай с имбирем можно готовить, заменяя чайные листья мелиссой. Понадобится измельчить небольшой корень имбиря (либо его часть), совместить в заварнике со 100 граммами пюре из облепихи, добавить чайную или столовую ложку измельченной лимонной мяты и залить всё кипящей водой. Спустя 10-12 минут настаивания можно переходить к согревающему чаепитию – кстати, такой напиток очень хорошо подавляет стресс и не дает развиваться депрессии.
Клубнично-шалфейный чай
Добавление листьев шалфея придает ягодному питью антибактериальные и противовоспалительные свойства – организм будет лучше сопротивляться сезонным простудам и вирусным инфекциям.
Что понадобится:
- Клубника в заморозке (60 граммов)
- Сок лимона (1 чайная ложка)
- Свежий шалфей (1 веточка)
- Мёд (пара чайных ложек).
Как заварить вкусный и полезный зимний чай с клубникой:
- Разморозить, а после растереть ягоды в блендере.
- Выложить клубничное пюре в сотейник. Дополнить листиками шалфея, одной-двумя ложечками мёда и чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока.
- Залить смесь кипящей водой. Прогреть, но не доводить ягодный зимний чай до кипения, после перелить в кружку и украсить свежим шалфеем.
Согревающее питье с малиной
Этой нежной ягоде свойственен не только яркий вкус, но и способность развеивать симптомы простуды, придавать сил ослабевшему организму. Вообразите, каким бодрящим эффектом будет обладать союз малины с цитрусом и пряностями!
Что понадобится:
- Размороженная малина (горсть)
- Черный чай (2 пакетика)
- Апельсин (половинка плода)
- Сахар (пара столовых ложек)
- Гвоздика (16 бутончиков).
Приготовление зимнего чая с малиной:
- Разложить чайные пакетики по стаканам. Залить кипящей водой, заполняя емкости на две трети.
- Воткнуть гвоздички в половинку тщательно вымытого цитруса (со стороны кожуры). После нарезать пряный апельсин дольками.
- Добавить в настоявшийся чай сахар и ягоды малины. Дополнить напиток кусочками «гвоздичного» апельсина, перед дегустацией дать минутки три постоять.
При желании вы можете украсить этот чудный зимний чай листочками свежей мелиссы – вкус станет еще интересней, а аромат – аппетитней.
Бодрого и доброго дня!