Зимний чай из ягод

Февраль – предвестник скорого возвращения тепла. Однако и в последний свой месяц зима старается не сдавать позиций, испытывает дух то колючими морозами, то щедрыми снегопадами, то пронизывающими ледяными ветрами. Быстро сбросить оковы холода помогает кружка ароматного согревающего напитка – устраивайтесь с ней поудобней и «оттаивайте», предаваясь солнечным мечтам!

Рецепт полезного зимнего чая с гранатом и имбирем

Вопреки устоявшемуся мнению, кисло-сладкий плод с рубиновыми зернами представляет собой вовсе не фрукт, а ягоду. Употребление граната, в том числе заваренного как чай, имеет результатом «размножение» антител в организме, обогащение крови кислородом и поддержание крепкого иммунитета. 

Что понадобится:

  • Гранат (1 средний плод)
  • Свежий имбирь (ломтик в 60 грамм)
  • Питьевая вода (1 литр)
  • Натуральный мёд и корица по вкусу.

зимний чай с гранатом

Как готовить бодрящее имбирное питье с гранатом:

  1. Очистить и нарезать / натереть имбирь.
  1. Довести до кипения воду. Залить измельченную пряность в термосе, оставить минут на пять.
  1. Разобрать гранат на зерна. Отмерить на каждую порцию по паре столовых ложек; размять прямо в чашках толкушкой, добавив чуточку кипятка (особо стараться не нужно, только бы пустить сок).
  1. Сдобрить гранат корицей по вкусу. Разлить по чашкам имбирный настой, примешивая мёд в качестве подсластителя.

Больше рецептов полезного имбирного чая => 

Вкусный зимний чай с облепихой и имбирем

Следующий напиток может претендовать на звание чемпиона по содержанию витамина C: им с равной щедростью делятся ягоды и пикантная пряность.

Что понадобится:

  • Ягоды облепихи (1 столовая ложка)
  • Свежий имбирь (очищенный ломтик в 1-2 сантиметра)
  • Черный чай (1 чайная ложка)
  • Вода (около 300 миллилитров)
  • Мёд или коричневый сахар для подслащения.

согревающий чай с облепихой и имбирем

Приготовление имбирно-облепихового чая:

  1. Довести до кипения воду. Заварить привычным способом крупные чайные листья, дать хорошо настояться.
  1. Измельчить на терке кусочек имбирного корня. Добавить в чайный настой, сопроводив протертыми через сито ягодами.
  1. Положить в согревающий напиток мёд или сахар по вкусу.

Еще более ароматный облепиховый чай с имбирем можно готовить, заменяя чайные листья мелиссой. Понадобится измельчить небольшой корень имбиря (либо его часть), совместить в заварнике со 100 граммами пюре из облепихи, добавить чайную или столовую ложку измельченной лимонной мяты и залить всё кипящей водой. Спустя 10-12 минут настаивания можно переходить к согревающему чаепитию – кстати, такой напиток очень хорошо подавляет стресс и не дает развиваться депрессии.


Клубнично-шалфейный чай

Добавление листьев шалфея придает ягодному питью антибактериальные и противовоспалительные свойства – организм будет лучше сопротивляться сезонным простудам и вирусным инфекциям.

Что понадобится: 

  • Клубника в заморозке (60 граммов)
  • Сок лимона (1 чайная ложка)
  • Свежий шалфей (1 веточка)
  • Мёд (пара чайных ложек).

клубничный чай с шалфеем

Как заварить вкусный и полезный зимний чай с клубникой:

  1. Разморозить, а после растереть ягоды в блендере.
  1. Выложить клубничное пюре в сотейник. Дополнить листиками шалфея, одной-двумя ложечками мёда и чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока.
  1. Залить смесь кипящей водой. Прогреть, но не доводить ягодный зимний чай до кипения, после перелить в кружку и украсить свежим шалфеем.

Согревающее питье с малиной

Этой нежной ягоде свойственен не только яркий вкус, но и способность развеивать симптомы простуды, придавать сил ослабевшему организму. Вообразите, каким бодрящим эффектом будет обладать союз малины с цитрусом и пряностями! 

Что понадобится: 

  • Размороженная малина (горсть)
  • Черный чай (2 пакетика)
  • Апельсин (половинка плода)
  • Сахар (пара столовых ложек)
  • Гвоздика (16 бутончиков).

зимний чай с малиной и апельсином

Приготовление зимнего чая с малиной:

  1. Разложить чайные пакетики по стаканам. Залить кипящей водой, заполняя емкости на две трети.
  1. Воткнуть гвоздички в половинку тщательно вымытого цитруса (со стороны кожуры). После нарезать пряный апельсин дольками.
  1. Добавить в настоявшийся чай сахар и ягоды малины. Дополнить напиток кусочками «гвоздичного» апельсина, перед дегустацией дать минутки три постоять.

При желании вы можете украсить этот чудный зимний чай листочками свежей мелиссы – вкус станет еще интересней, а аромат – аппетитней.

Бодрого и доброго дня!

Добавить комментарий