Котлеты с начинкой, или зразы, любят за сытность и абсолютную свободу импровизации. В фарш можно «прятать» практически что угодно: овощи, сыр, шпинат, клюкву, сухофрукты, стручковую фасоль, целые перепелиные или куриные яйца, даже соленые огурцы. Несомненной классикой жанра является приготовление зраз из фарша с грибами – свежими, консервированными или размоченными в молоке сушеными. У этого блюда давняя история, но коллекция рецептов продолжает пополняться новыми идеями!
Содержание
Куриные зразы со свежими грибами
Что понадобится:
- Куриный фарш (1 килограмм)
- Измельченные оливки (пара столовых ложек)
- Лисички (150 граммов)
- Луковица (1 маленькая)
- Куриные яйца (2 сырых + 1 вареное)
- Панировочные сухари (3 столовых ложки в фарш + несколько ложек для обвалки)
- Свежая петрушка и укроп (по маленькому пучку)
- Соль и перец (добавляются по вкусу).
Как приготовить зразы с грибами лисичками:
- Вымыть и мелко нарезать грибы. Так же нашинковать очищенную луковичку.
- Обжарить смесь лисичек и лука на растительном масле. Выложить в миску, дополнить нарубленным вареным яйцом и зеленью.
- Добавить кусочки оливок. Умеренно присолив и приправив, размешать и отставить начинку в сторону.
- Теперь следует заняться фаршем для зраз с грибами: его ждет перемешивание с яйцами и молотыми сухарями. Соль и перец опять-таки регулируются по вкусу.
- Сформировать мясные изделия с начинкой, отмеряя на порцию фарша по паре чайных ложек грибной смеси. Хорошенько запанировать в сухарях, прежде чем перейти к жарке с использованием растительного масла.
3 способа вкусно приготовить жареные лисички ==>
Зразы с грибами и сыром из смешанного фарша
Что понадобится:
- Слегка тушеные или консервированные грибы (200 граммов)
- Смесь свиного и говяжьего фарша (полкилограмма)
- Отварная морковь (1 штука)
- Сыр (100 граммов)
- Лук (2 головки)
- Свежий укроп (небольшой пучок)
- Чеснок (2 дольки)
- Куриные яйца (3 вареных + 5 сырых)
- Сладкий перец (1 штука)
- Майонез (около столовой ложки)
- Белый хлеб (пара ломтиков)
- Соль, специи для мяса, кориандр, черный перец, тимьян (добавляются по вкусу)
- Мука (несколько ложек для панирования).
Как готовить мясные зразы с грибами и сыром:
- Размочить кусочки хлеба в молоке, отжать и добавить к смешанному фаршу.
- Очистить, мелко порубить пару луковиц. Тоже выложить в фарш − вместе с чесноком, пропущенным через пресс, и двумя сырыми яйцами.
- Тщательно размешать мясную массу. Посолить и сдобрить специями по вкусу.
- Мелко покрошить вареные яйца. Так же поступить с вареной морковкой и болгарским перцем.
- Натереть на мелкой терке твердый сыр. Смешать с подготовленными ингредиентами для начинки (включая грибы), добавить рубленый укроп, соль и понемногу каждой из заявленных специй (тимьян, перец, кориандр). Последним присоединить майонез.
- Вылепить зразы с грибами из фарша: наделать из последнего лепешек, поместить в центр каждой начинку и закрыть, защипывая края (придется довольно часто смачивать руки водой). Скатать аккуратные шарики, чуть сплющить и обвалять в муке.
- Слегка взбить в миске оставшиеся сырые яйца (3 шт.). Прежде чем отправлять на сковороду, мясные зразы с грибной начинкой следует обмакивать в яичную массу.
- Зарумянив изделия с двух сторон, выложить на смазанный маслом противень. Довести до окончательной готовности в духовке при температуре 180 градусов – процесс займет примерно четверть часа.
Приятного вам аппетита!