Для приверженцев здорового питания, а также всех тех, кто блюдет стройность фигуры, отварная цветная капуста является поистине культовым блюдом. Она довольно легкая, но сытная, снабжает организм первостепенно важными витаминами (А, С, В и РР), пополняет запасы магния и кальция, а еще содержит много полезной клетчатки. Готовка в пароварке позволяет удерживать максимум питательных веществ, которые при обычной варке попросту уходят в воду.
Конечно, можно пропаривать капусту просто так, безо всяких дополнений, однако куда лучше заливать ее каким-нибудь соусом, получая на выходе некое подобие запеканки. Как делать это вкусно, подскажут следующие рецепты!
Цветная капуста на пару под сливочным соусом
Что потребуется:
• Мягкое сливочное масло – 100 граммов
• Чеснок – пара долек
• Цветная капуста – средняя головка
• Свежий тимьян – 4 веточки
• Брокколи – 9-10 соцветий
• Лаврушка – 2 листика
• Базилик, соль и белый перец – добавляются по вкусу.
Как приготовить цветную капусту с брокколи на пару:
1. Сразу же разберите кочан на отдельные соцветия. Хорошенько промойте под краном.
2. Залейте воду в резервуар пароварки – он должен заполниться примерно на 1/3. Бросьте душистые листики лавра (предварительно стоит измельчить) и несколько веточек тимьяна.
3. Расположите цветную капусту на нижнем этаже пароварки, запрограммируйте 20-минутный режим – овощ должен дойти до полуготовности.
4. Когда истечет отведенное время, нужно присоединить верхнюю корзинку – в ней разместится брокколи. Продолжайте готовить все вместе еще минут 6-7.
5. Для соуса смешайте размягченное масло, продавленный прессом чеснок, мелко нарезанный свежий базилик и белый молотый перчик. Примерно за полминуты до выключения осторожно снимите крышку пароварки и щедро обмажьте оба сорта капусты, пользуясь кулинарной кисточкой.
6. Выложите готовые овощи на тарелку. Присыпьте рубленой зеленью и немедленно подайте к столу.
Рецепт цветной капусты в пароварке под яичной заливкой
Что потребуется:
• Некрупный кочан цветной капусты (примерно полкилограмма)
• Молоко – 3-4 столовых ложки
• Кукурузная мука – пара столовых ложек
• Яйца – 3 штуки
• Специи и соль – добавляются по вкусу
• Сыр фета – около 50 граммов.
Приготовление капусты в пароварке с молочно-яичным соусом:
1. Перво-наперво овощ нужно промыть, а затем разместить на пароварочной решетке. Переведите таймер на двадцать минут.
2. По истечении указанного срока капусту следует слегка остудить. Разделите на соцветия, выложите в термостойкий контейнер или чашу для варки риса.
3. Взбейте яйца с молоком, подсыпая сушеные пряные травы, перец и соль по вкусу.
4. Введите в смесь муку, тщательно размешайте. Разлейте однородную жидкую субстанцию поверх капустных соцветий.
5. Готовьте запеканку в течение получаса. Прямо с пылу-жару обсыпьте капусту из пароварки мелко нарубленной фетой.
Для подачи блюда как нельзя лучше подойдет сметана, перемешанная с измельченной свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!