Мода на приготовление чевапчичей пришла к нам с Балканов, а если конкретней — из Сербии. На исторической родине мясные колбаски пользуются таким же устойчивым спросом, как у нас яичница, практически в каждой семье это блюдо ежедневно готовят к завтраку. Состав изделий обычно образует смешанный фарш из перемолотой свинины и говядины, щедро приправленный специями и сдобренный луком. Замечено, что блюдо получается вкусней, если мясо скрупулезно нарезать ножом, а не проворачивать в мясорубке (предварительно его стоит мариновать в воде с различными пряностями).
Чевапчичи можно жарить на гриле или сковороде, однако мы голосуем за более здоровый способ приготовления – запекание в духовом шкафу. Колбаски, приготовленные таким способом, сохраняют пользу, сочность и нежность в максимальном объеме!
Вкусные домашние чевапчичи – рецепты приготовления в духовке
Чевапчичи из курицы в беконе
Необходимые продукты:
- Рубленое мясо курицы (желательно брать окорочка) – 750 граммов
- Чеснок – 1 долька
- Бекон – 250 граммов
- Яйцо – 1 штука
- Зелень петрушки, соль и приправы – по вкусу.
Как сделать куриные чевапчичи:
1. Перекрутить курицу на мясорубке (как вариант, можно перебить в блендере).
2. Вбить яйцо, подсыпать соль и специи по вкусу.
3. Добавить петрушку и мелко нарубленный чеснок. Для пущей сочности рекомендуется подмешать немного майонеза.
4. Тщательно все размешать и отбить. Сформировать небольшие колбаски, каждую плотно обернуть тонкой полоской бекона.
5. Убрать изделия в холодильник. Выдержать около получаса, затем переложить на противень с пергаментом и отправить запекаться в духовку. Время приготовления чевапчичей из курицы, в среднем, составляет 25 минут, оптимальный режим нагрева – 180 градусов. Последние пять минут сербские кебабы могут провести под грилем – так они получатся более румяными.
Чевапчичи в духовке из говядины и свинины
Необходимые продукты:
- Репчатый лук – 2 головки
- Смешанный фарш из говядины и свинины – 1 килограмм
- Газированная минеральная вода – 100-200 миллилитров
- Острый перец, соль и паприка – добавляются по вкусу.
Как приготовить чевапчичи по-сербски:
1. Подготавливать мясную основу нужно заблаговременно, хотя бы за день до планируемого запекания колбасок: она приправляется острым перцем и паприкой, затем добавляется соль по вкусу.
2. Частями влить газированную минералку – количество зависит от получаемой консистенции, масса должна быть чуть жидковатой.
3. Перенести тщательно вымешанный фарш в холодильник. Там он должен пробыть не меньше суток.
4. Очистить и измельчить пару луковиц. Ввести в настоявшийся фарш, старательно перемешать.
5. Смочить руки теплой водой. Скатать колбаски примерно в 7 см длиной, оптимальная толщина – пара сантиметров.
6. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом. Отправить в разогретую печь на 25-30 минут.
С чем обычно едят чевапчичи?
Разобравшись с тем, как приготовить чевапчичи в духовке, переходим к обсуждению сервировки. Традиционно сербские кебабы подают с национальной овощной икрой – так называемым айваром. Этим соусом можно смазать изнутри «кармашки» из питы – вложите парочку колбасок, добавьте ложку свежей сметаны с зеленью (не будет лишней и горстка колечек лука), и получите великолепную закуску из разряда домашнего фастфуда. Можно, конечно, поступать и проще, накладывая айвар в соусник – практикуется как теплая, так и холодная подача.
Как сделать традиционный соус к чевапчичам:
• Запечь 2-3 крупных мясистых перца и 6 средних, очень зрелых, томатов. На перцах должны образоваться черные пятна, помидоры станут значительно мягче.
• Поместить горячие перцы в пакет. Плотно завязать, оставить минут на десять.
• Очистить все овощи от шкурок, после чего мелко нарезать.
• Нашинковать колечками луковицу, мелко нарубить 4 чесночных зубчика.
• Обжарить лук с чесноком до золоченого цвета – желательно использовать оливковое масло.
• Добавить измельченные овощи, тушить десять минут при помешивании. В процессе присолить и сдобрить черным перцем, влить 3 ложки сока лимона (допускается замена винным уксусом). Не будет излишне подсыпать немного сахара.
Если не захочется возиться с айваром, колбаски чевапчичи можно сопроводить ломтиками свежего сладкого перца и жареным картофелем. Также очень хорош такой несложный соус:
80 гр. кетчупа + чайная ложка тертого имбиря + 100 гр. майонеза + измельченный зубчик чеснока + 3 ложки соевого соуса + листики свежей петрушки.