Будучи древнейшей сладостью на земле, финики собрали вокруг себя немало легенд. Одна из них рассказывает о том, как однажды к восточному мудрецу обратилась юная дева, чье лицо никогда не освещала улыбка: она молила раскрыть секрет счастья, научить ее радоваться каждому дню. Вместо наставлений мудрец угостил свою печальную гостью финиками, повелев съедать 3 штуки ежедневно, и – о, чудо! — исполняя волю раввина, девушка и вправду обрела вкус к жизни…
Многие века спустя «волшебству» нашлось научное обоснование: плоды снабжают организм ударной дозой триптофана, тем самым усиливая выработку серотонина – гормона радости и счастья. Только представьте, что за эффект будет от приготовления десертов из фиников – каждое такое лакомство заслуженно может считаться мощным антидепрессантом!
Сладкая колбаса из сухофруктов и орехов
Что понадобится:
- Финики (300 граммов)
- Корица и имбирь в порошке (по 1/2 чайной ложки)
- Курага (200 граммов)
- Молотый кардамон (щепотка)
- Миндаль (100 граммов)
- Апельсиновая / лимонная цедра (чайная ложка или по вкусу)
- Кунжутные семечки (100 граммов)
- Грецкие орехи (200 граммов).
Как приготовить сладкое лакомство из фиников и орехов:
- Отделить половину кунжута. Рассыпать на противне вперемешку с орехами обоих сортов, подсушить в духовке до появления легкого орехового аромата (около десяти минут).
- Ошпарить сухофрукты кипятком. Промыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Порубить миндаль и грецкие орехи на крупные кусочки.
- Пропустить курагу и финики, подготовленные для десерта, через мясорубку. Совместить с нарубленными орешками, добавить душистую цедру и пряности.
Самые вкусные сочетания кураги с миндалем ==>
- Тщательно перемешать фруктово-ореховую массу. Поделить на три части, каждую скатать в колбаску и обвалять в кунжутных семечках.
- Обернуть все три порции сладкой колбасы пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 2-3 ч.
Перед подачей, в целях облегчения нарезки, десерт из фиников, кураги и орехов можно выдержать несколько минут в морозилке.
Рецепт ПП конфет из фиников с морковью
Что понадобится:
- Финики без косточек (150 граммов)
- Свежая морковка (1 штука)
- Грецкие орехи (250 граммов)
- Мандарин (1 штука)
- Стружка кокоса (50 граммов)
- Растительное масло (3 столовых ложки)
- Молотый имбирь, мускатный орех и корица (по четверти чайной ложки)
- Изюм (50 граммов).
Как сделать полезные конфеты из фиников:
- Настрогать на крупной терке очищенную морковку.
- Снять цедру с мандарина, пользуясь стороной терки с мелкими отверстиями.
- Крупно нарезать финики. Соединить в чаше блендере с предыдущими продуктами, добавить все пряности, заранее промытый изюм и рубленые орехи.
- Растереть полученную смесь, постепенно подливая масло.
- Смочить руки водой, вылепить из сладкой массы некрупные шарики. Поочередно обвалять в кокосовой стружке.
- Разложить ПП конфеты из фиников и орехов на противне (поверх листа пергаментной бумаги). Выдержать в холодильнике 2-3 часа.
Нежный пудинг с карамельным соусом
Что понадобится:
- Мягкие финики без косточек, в идеале Меджул (375 граммов)
- Сода (1 чайная ложка)
- Сахар (около 200 граммов в тесто + 275 гр. для карамели)
- Яйца (3 штуки)
- Молоко (450 миллилитров)
- Пекарский порошок (1 чайная ложка)
- Сливочное масло (120 граммов в тесто + 50 гр. для карамели)
- Молотая корица (1 чайная ложка)
- Вода (100 миллилитров)
- Просеянная мука (225 граммов)
- Сливки жирностью 25-33 % (180 миллилитров)
- Поджаренный кунжут для подачи.
Как приготовить из фиников вкусный пудинг:
- Поместить очищенные плоды в сотейник. Залить молоком и довести до кипения, после чего сразу убрать с плиты.
- Добавить ложечку соды, тщательно всё размешать. Пробить содержимое сотейника блендером, но не доводить до состояния пюре – мелкие кусочки фиников в десерте сделают вкус интересней.
- Объединить, а после взбить миксером 120 граммов масла и 200 гр. сахарного песка (можно положить вполовину меньше, если финики сладкие). Поочередно ввести яйца, всякий раз пробивая смесь миксером.
- Всыпать муку с разрыхлителем и корицей. Добиться однородности массы, прежде чем добавить остывшую финиковую смесь.
- Распределить полученное тесто по формам (застеленным пергаментом, или же смазанным маслом и обсыпанным мукой), следя за тем, чтобы его высота составляла 4-5 см (при выпечке поднимется вдвое).
- Загрузить мучной десерт из фиников в духовку, нагретую до 175 градусов. В зависимости от объема формы, пудинг печется от получаса до часа, готовность проверяется зубочисткой.
- Чтобы приготовить карамельный соус, потребуется совместить в сотейнике оставшийся сахар с водой, проварить, не мешая, на среднем огне до полного растапливания крупинок, затем усилить нагрев до максимума и довести состав до темно-янтарного цвета (по-прежнему без вмешательства). Далее надо аккуратно влить теплые сливки, спустя минуту, старательно размешивая всё лопаткой, добавить 50 гр. сливочного масла, и, наконец, перелить однородную смесь в охлажденную миску.
- Срезать верхушку с остывшего финикового коржа. Пользуясь кондитерским кольцом, разделить выпечку на круглые пирожные (по желанию – можно оставить как есть или вырезать только серединку у круглой выпечки), полить карамельным соусом и присыпать румяным кунжутом.
Подсмотрено у andychef
Приятного вам аппетита!