Венгерское слово «гуляш» можно перевести на русский как «мясное блюдо пастухов». Выбрано это название вовсе не случайно, ведь в прошлом знаменитый густой суп повсеместно готовили овцеводы. Происходило это, что называется, в полевых условиях: находясь вдали от дома, пастухи разводили костры и варили пищу в котелке из того, что заблаговременно припасали – ломтиков говядины, сперва обжаренных со специями, а после высушенных.
По мере того, как венгерский народ проникался любовью к наваристому кушанью, рецепт стал пополняться все новыми овощными ингредиентами. Современный национальный гуляш – это нечто среднее между супом и рагу, приготовленное из мяса, болгарского перца, картошки, томатов, чеснока и паприки, обычно подаваемое с клецками. Вообще у этого блюда уйма вариаций, и сегодня мы отойдем от привычной классики, чтобы показать его вседоступность и многообразие.
Вкусный гуляш с сосисками
Необходимые продукты:
- Бульон, можно заменить прокипяченной водой (3,5 стакана)
- Картофель (5 средних клубней)
- Сосиски (7 штук)
- Зелень укропа (маленький пучок)
- Болгарские перцы (2 штуки)
- Базилик (1 веточка)
- Лук-порей (1 штука)
- Соль и перец (регулируются по вкусу)
- Морковь (2 штуки)
- Чеснок (1-2 зубчика)
- Лавровый лист (1 штука).
Приготовление домашнего гуляша с сосисками:
- Тщательно промойте порей. Белую часть покрошите колечками, зеленую можете использовать для других кулинарных нужд.
- Вымойте и очистите морковку. Нашинкуйте полукружками.
- Сладкие перцы, промытые и избавленные от семян, покрошите некрупной соломкой. Очищенный картофель нарежьте ломтиками произвольной величины.
- Сполосните и обсушите зелень. Укроп измельчите ножом, базилик лучше разорвать вручную.
- Кастрюля для приготовления гуляша должна быть добротной, с утолщенным дном. Влейте немного растительного масла, как только разогреется, бросьте морковку.
- Через несколько минут, когда ломтики чуть озолотятся, выложите перец и лук. Подрумянивайте с минуту, затем приправьте молотыми специями и душистой лаврушкой.
- Влейте бульон, дождитесь закипания. Умерьте мощность огня, примерно через 4 минуты добавьте картошку и соль по вкусу.
- Когда картофель размягчится, лаврушку следует выловить – в противном случае блюдо будет горчить. Сдобрите суп базиликом, еще через полминуты присоедините сосиски.
- Спустя три минутки кастрюлю можно отставлять с конфорки. Положите мелко нарубленный чеснок, а с ним и душистый укроп. Гуляш готов к подаче!
Еще больше рецептов c сосисками ==>
Рецепт вкусного пряного гуляша из куриного филе
Необходимые продукты:
- Куриный бульон (2 стакана)
- Сметана (полстакана)
- Филе куриного бедра (1 килограмм)
- Острая паприка (2 чайных ложки)
- Сливочное масло (1 столовая ложка)
- Зубчики чеснока (3 штуки)
- Оливковое масло (35 граммов)
- Зерна тмина (1 чайная ложка)
- Соль и черный перец (добавляются по вкусу)
- Листики тимьяна (1 чайная ложка)
- Луковица (1 головка)
- Красный болгарский перец (1 крупный).
Как делается куриный гуляш:
- Нарежьте филе, очищенное от костей и кожицы, крупными полосками. Пересыпьте солью с молотым перцем, чуть припорошите мукой.
- Очистите чеснок и лук. Первый покрошите крупными кусочками, луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Подготовьте также сладкий перец: вымойте, избавьте от семян, нарежьте соломкой.
- Растопите сливочное масло в глубокой сковородке с толстым дном. Влейте масло оливы, прогрейте и частями выложите куриные ломтики.
- Подрумяньте филе с двух сторон – на каждую сторону придется минут по 7, мощность огня должна быть высокой. Завершив, выловите кусочки шумовкой и расположите на тарелке.
- Теперь курицу сменит овощное ассорти. Сдобрите небольшой порцией пикантной паприки, продолжайте готовку в режиме сильного нагрева при частом помешивании.
- Минуты через три, когда овощи станут более мягкими, верните в сковороду обжаренное филе. Всыпьте оставшуюся паприку, а заодно и тмин, слегка все размешайте.
- Спустя еще несколько минут тушения залейте мясо с овощами смесью из бульона и сметаны – импровизированный соус должен быть однородным.
- Бросьте листики ароматного тимьяна, аккуратно перемешайте и доведите содержимое сковородки до кипения.
- Далее куриный гуляш переместится в разогретую духовку (задайте высокую температуру, около 220 градусов). Там он пробудет примерно треть часа – о готовности можно судить тогда, когда соус начнет покрываться пузырями (следите за тем, чтобы он не выпарился!), а курица будет полностью прожаренной.
- Подавайте блюдо горячим, особенно удачно оно гармонирует с картофельным пюре.
Приятного вам аппетита!