Духовочные пирожки с тыквой

тыква для пирожковБлюда, приготовленные из тыквы, украшали русский стол испокон веков. Рыжую королеву осени всегда удостаивали самых лестных эпитетов, и по праву окрестили оранжевым доктором – в мякоти бахчевой культуры содержится свыше 8 витаминов, включая редкий витамин Т, плюс целая палитра микроэлементов, пектины, клетчатка и аминокислоты. Употребление тыквы – самый легкий и быстрый способ восполнить недостаток железа и каротина (последнего в целых 5 раз больше, чем в моркови), к тому же она отлично укрепляет сердце и сосуды, заботится о здоровье почек, улучшает пищеварение, успокаивает нервы, поддерживает иммунитет, помогает вывести паразитов и вредный холестерин.

Яркую красавицу-тыкву можно подвергать любой термической обработке. Многие хозяйки предпочитают ее тушить, превращая в замечательную начинку для пышных домашних пирожков. Об этом удачном кулинарном приеме мы и поведем речь сегодня!

Тыквенные пирожки с рисом, творогом и сухофруктами

как испечь пирожки с тыквой

Что понадобится:

  • Упаковка готового слоеного теста
  • 350 граммов творога
  • 130 граммов сахара
  • 450 граммов отварного риса – желательно использовать сорт «Жасмин»
  • 650 граммов тыквенной мякоти
  • По 100 граммов кураги, изюма и чернослива
  • 150 граммов сметаны
  • Пол чайной ложки соли
  • Две столовых ложки сливочного масла. 

Как испечь вкусные пирожки с тыквой из слоеного теста:

  1. Режем очищенную тыкву некрупными кубиками. Тушим на сливочном масле, пересыпав небольшим количеством соли (0.5 ч. ложки) – достаточно пяти минут.
  1. Хорошенько промываем изюм, чернослив и курагу. Последние мелко шинкуем, изюм слегка распариваем в кипятке.
  1. Объединяем творог со сметаной и 100 граммами сахарного песка. Тщательно пробиваем массу блендером, добиваясь полной однородности.
  1. Смешиваем рис, подготовленные сухофрукты и размягченную тыкву. Обсыпаем оставшейся порцией сахара.
  1. Раскатываем размороженное тесто. Делим на квадраты шириной примерно в 10 сантиметров.
  1. Раскладываем начинку по заготовкам – кладем прямо в центр, «укрывая» творожной массой. Не будет излишним водрузить сверху маленький ломтик маслица.
  1. Подворачиваем края квадратиков, формируя аккуратные слойки.
  1. Перемещаем слоеные пирожки с тыквой и рисом на смазанный противень. Загружаем в разогретую духовку (режим 180 град.), печем около 20 минут до обретения красивого румяного цвета.

Тыквенные пирожки в духовке с сыром и шпинатом

домашние пирожки с тыквой

Что понадобится:

  • 160 граммов мягкого сливочного масла
  • Полпачки замороженного шпината
  • 240 миллилитров горячей воды
  • 600 граммов тыквенной мякоти
  • 5 чайных ложки соли
  • 250-300 граммов адыгейского сыра
  • Столовая ложка сахара
  • Треть чайной ложки молотого черного перца
  • Четверть стакана сливок
  • 570 граммов просеянной муки
  • По 1 чайной ложке зиры и молотого кориандра.

Как приготовить необычные пирожки с тыквой в духовке:

  1. Нарезаем очищенную тыкву маленькими кубиками. Слегка зарумяниваем на сковороде с ложкой растительного масла – держим минут пять, затем вливаем сливки (если овощ не отличается сочностью, стоит добавить сверх меры).
  1. Продолжаем готовку на умеренном огне. Через десять-пятнадцать минут тыква практически готова, добавляем к ней шпинат (размораживать зелень не требуется), пол чайной ложечки зиры и кориандр. Солим, ограничившись 1,5 чайными ложками, и перчим.
  1. Ждем, когда содержимое сковороды закипит в очередной раз, даем еще минутку, а затем перекладываем массу в дуршлаг – надо, чтоб стекла лишняя жидкость.
  1. Когда начинка из тыквы для пирожков слегка остынет, останется добавить мелкие кубики сыра. Аккуратно перемешиваем, временно отставляем в сторону.
  1. Разводим сахар и оставшуюся чайную ложку соли в горячей воде. Отдельно перемешиваем мягкое масло с мукой, частями подливаем сладковато-соленую жидкость и формируем гладкое, безупречно однородное тесто.
  1. Скатываем наше тесто в шар, оборачиваем пленкой и остужаем в холодильнике около получаса. Далее раскатываем на припыленной мукой столешнице – пласт должен получиться тонким.
  1. Вырезаем круглые заготовки диаметром около 10 сантиметров (для этого можно прикладывать и обводить ножом какое-нибудь блюдо).
  1. Покрываем лепешки начинкой – на каждую придется по столовой ложке.
  1. Мастерим пирожки, подворачивая края с трех сторон и защипывая по швам. Раскладываем на противне, покрытом бумагой для выпечки, и обмазываем каждое изделие молоком с помощью кисточки.
  1. Накалываем тыквенные пирожки в нескольких местах. Слегка обсыпаем зирой и выставляем в горячую духовку на 25-30 минут.

 


Варианты начинки из тыквы для пирожков

 


  • 300 граммов мясного фарша, небольшая тыква, 3 картофелины, головка лука, любая зелень, соль и пряности.

Сложить очищенные и нарезанные овощи в чашу блендера, туда же отправить разрезанную луковицу. Тщательно все пробить (как вариант, можно воспользоваться мясорубкой), смешать с фаршем и рубленой зелень. Специи и соль – по вкусу. 

  • Полкилограмма тыквенной мякоти, столовая ложка оливкового масла, по пол чайной ложки молотого кориандра, сушеного имбиря, соли и красного перца, четверть ложечки черного перца, долька чеснока, головка лука.

Протушить овощные ломтики до мягкости на оливковом масле. Избавив от излишков жидкости, объединить с нарубленным луком и чесноком. Растереть  смесь блендером до состояния пюре, приправить, присолить и полностью остудить.

тыквенные начинки для пирожков

  • 6 столовых ложек коричневого сахара, крупный банан, полкилограмма тыквы.

Покрошить сырую тыкву на терке с крупными отверстиями. Соединить с бананом, нарезанным мелкими кубиками, пересыпать смесь сахаром и хорошенько размешать. Оставить массу на некоторое время, чтобы тыква пустила сок.

  • 300 граммов очищенной тыквы, 100 граммов сахарного песка, крупный сочный апельсин.

Настрогать овощ соломкой; цитрус мелко нарезать, оставляя прямо в шкурке. Объединить ингредиенты в кастрюльке с толстым дном, обсыпать сахаром и оставить минут на пять. Когда выделится сок, установить посуду на огонь, проварить десять минут, считая с момента закипания. Выключить плиту и дать массе немного остыть. 

  • По 100 граммов чернослива и ядер грецких орехов, 100 граммов сливочного масла, 400 граммов тыквенной мякоти, 3 столовых ложки сгущенки.

Нарезать тыкву мелкими ломтиками. Потушить на сливочном масле в течение двадцати минут, после слить лишнюю жидкость. Добавить измельченный чернослив, колотые орехи и сгущенное молоко, тщательно все перемешать. 

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *