Мармелад из мякоти дыни – одна из самых полезных радостей сладкоежки. Его получают при минимальной термической обработке ингредиентов – не приходится жертвовать их питательной ценностью! — да и желирующий компонент тоже немало повышает авторитет лакомства: желатин является источником коллагена и аминокислот, агар-агар – йода и других немаловажных минералов. Поспевая на жарком солнце, сочная дыня набирается витаминов C, B и E, провитамина A, калия в комплексе с магнием, фосфором, кальцием. Ну как не польститься на этот во всех смыслах райский плод!
Мармелад из дыни на желатине
Вам понадобятся:
- Дынная мякоть (полкилограмма)
- Лимон (1 плод)
- Сахар (1 стакан)
- Гранулированный желатин (1 столовая ложка)
- Питьевая вода (4 столовых ложки)
- Ваниль (1 стручок).
Как в домашних условиях сделать вкусный мармелад из дыни:
- Нарубите мякоть кубиками. Засыпьте сахаром, добавьте целый ванильный стручок и оставьте фруктовую массу на непродолжительный срок – ей предстоит пустить сок.
- Переложите заготовку для дынного мармелада в кастрюлю. Доведите до кипения, после чего проварите пять минут.
- Пробейте дынную мякоть блендером. Вторично вскипятите, подержите на огне теперь уже три минутки.
- Перенесите сладкое дынное варево в прохладное место. Пусть постоит 7-8 часов.
- Введите сок, отжатый из лимона. Снова доведите состав до кипения, поварите 5 минут.
- Замочите в воде желатин. После набухания прогрейте до растворения, подмешайте к дынному пюре.
- Распределите фруктовую массу по формочкам. Отправьте на холод до застывания.
Другие вкусняшки с дыней =>
Рецепт мармелада из дыни на агар-агаре
Вам понадобятся:
- Зрелая дыня (1 килограмм)
- Зерна кардамона (5 штук)
- Агар-агар (18 граммов)
- Лимон (1 плод)
- Ваниль (четверть стручка)
- Сахарный песок (80 граммов).
Приготовление летнего мармелада из дыни:
- Вымойте и разрежьте дыню пополам. Очистите, удалите семена, нарежьте мякоть некрупными кубиками.
- Выложите ломтики в миску, припорошите растертыми семенами кардамона, мелко натертой лимонной цедрой и ванильными зернами. Сбрызните соком, выжатым из половинки цитруса, а затем пересыпьте сахаром.
Помимо кардамона и корицы, дыня приветствует имбирь, гвоздику, бадьян.
- Оставьте дыню на час. Позже переложите в блендер вместе с выделившимся соком, разбейте до состояния пюре. Его, в свою очередь, нужно довести до кипения.
- После остывания переместите состав в холодильник. Днем позже опять вскипятите.
- Введите загущающий компонент, и оставьте массу на огне минут на пять. Вылейте в просторную форму, дождитесь, пока остынет. После снова поместите в холодильник – теперь до окончательного застывания.
Готовый мармелад из дыни хранится строго в холоде. Нарезав на кусочки, вы можете обвалять его в стружке кокоса.
Приятного аппетита!