Рецепты домашних фахитос

Мексиканское блюдо Фахитос – частый гость на фестивалях уличной еды, что, в общем-то, и неудивительно: готовится легко и быстро, выглядит аппетитно, поедается с большим энтузиазмом. Можно сказать, что это кушанье является дальним родственником столь любимой россиянами шаурмы, поскольку тоже представляет собой мясо, завернутое в тонкую лепешку.

домашние фахитос

Характерной чертой закуски является то, что мясные кусочки – говяжьи, куриные или свиные (иногда их заменяют креветки или рыбное филе) нарезаются непременно полосками. Ломтики непродолжительно тушат, соединяют с овощами, бобами и зеленью (томаты, картофель, цуккини, болгарский перец, фасоль, кукуруза, листья салата и др.) приправляют с истинно мексиканской любовью к остренькому и, наконец, водружают на тортилью из кукурузной или пшеничной муки.

Во многих заведениях общепита фахитос подается в «разобранном» виде: гостю приносят порционную сковородку с начинкой, только-только снятую с плиты, плюс отдельно лепешки и соусы. Таким образом, клиент сам довершает кулинарный процесс – отмеряет столько «наполнителя», сколько ему хочется, сворачивает тортилью любимым способом и дополняет соусом из предложенного ассортимента. Бывает и так, что подача блюда превращается в своеобразное файр-шоу: содержимое сковороды с пылу-жару обливают текилой и эффектно поджигают на несколько секунд.

приготовление мексиканских фахитос

Рецепт фахитос с говядиной, кукурузой и овощами

Необходимые продукты:

• Говяжий бульон (около стакана, можно заменить водой с бульонным кубиком)
• Свежие томаты (3 штуки)
• Говядина без кости (полкилограмма)
• Чеснок (пара долек)
• Томатная паста (1 столовая ложка)
• Репчатый лук (2 головки)
• Консервированная кукуруза (40-50 граммов)
• Сладкие перцы разных цветов (2 штуки)
• Винный или яблочный уксус (2-3 столовых ложки)
• Имбирный корень (10 граммов)
• Растительное масло (5 столовых ложек)
• Сахарный песок (2 столовых ложки)
• Красный перец (регулируется по вкусу)
• Зира (1 чайная ложка).


фахитос с говядиной и овощами

Приготовление фахитос с говяжьей начинкой:

1. Нарезать мясо некрупными полосками. Вымытые перцы и лук нашинковать в виде соломки.

2. Очистить и измельчить чеснок. То же самое проделать с имбирным ломтиком.

3. Покрошить томаты небольшими кубиками.

4. Обжарить говяжьи ломтики на раскаленном масле в течение 3-х минут.

5. Выложить к мясу перец и лук. Обжарить все вместе на протяжении четырех минут.

6. Добавить свежие и перетертые в пасту томаты. Спустя еще пару минут влить уксус и бульон (последний добавляется по необходимости, если овощи сочные, обойтись вовсе без него).

7. Присоединить кукурузные зерна.

8. Сдобрить начинку для фахитос имбирно-чесночной смесью. Всыпать также немного сахара, зиру, соль и перец по вкусу.

9. Довести содержимое сковороды до окончательной готовности – это займет 7-10 минут. Затем сразу, пока не остыло, выложить на лепешки (как самостоятельно испечь тортильи для фахитос с говядиной, можно узнать тут).

Мексиканский фахитос с курицей

Необходимые продукты:

Лайм (1 плод)
• Филе курицы (полкилограмма)
• Сыр из твердых сортов (250-300 граммов)
• Луковица (1 штука)
• Консервированная фасоль (1 банка)
• Томаты (3 крупных или 4 средних)
• Сметана (полстакана)
• Чили (1 штучка)
• Маринованные огурцы (несколько штук по вкус у)
• Болгарские перцы (2-3 штуки).


фахитос с курицей и фасолью

Как приготовить фахитос с курицей и фасолью:

1. Нарезать филе длинными полосками. Сбрызнуть соком, выжатым из лайма.

2. Сдобрить курицу мелко нарубленным чили (если нет свежего, можно использовать сушеный, примерно пол чайной ложки).

3. Добавить полукольца лука. Тщательно все размешать, оставить мариноваться на 45-50 мин.(тем временем нарезать кубиками томаты и сладкие перцы).

4. Обжарить пряную курино-луковую смесь на раскаленном растительном масле.

5. Добавить овощную нарезку и убавить огонь до медленного. В ходе тушения содержимое сковородки следует присолить по вкусу.

6. Чтобы приготовить нежный соус для фахитос, необходимо мелко порезать и перемешать огурцы со свежей сметаной (по желанию добавляется любая зелень).

7. Еще одной вкусной добавкой станет сыр, произвольно измельченный на терке. Пикантная начинка (не забываем об участии консервированной фасоли!), соус, сырная нарезка и тортилья складываются в единый фахитос уже после подачи на стол, как и принято на родине блюда.

Одним из самых популярных соусов для мексиканских фахитос является гуакамоле.

соус гуакамоле

Для его приготовления требуются:

Авокадо – пара зрелых плодов
• Оливковое масло – 1 столовая ложка
• Помидоры – 4 штуки средней величины
• Сок лимона – 2 чайных ложки
• Зеленый перчик чили – 1 штука
• Репчатый лук – половинка
• Зеленый болгарский перец – 1 крупный
• Измельченная зелень кориандра – 1 столовая ложка.

Томаты избавляют от шкурки и семян, нарезают мелкими кусочками. Так же мелко шинкуют половинку небольшой луковицы, чили (семена обязательно удаляются) и сладкий перец. Мякоть авокадо растирают и перемешивают с подготовленными продуктами, далее добавляется лимонный сок, кинза, соль и перец по вкусу. Полученную массу выкладывают в соусник и поливают маслом оливы.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *