Когда возникает задача «пристроить» свежий урожай слив, хозяйки обычно следуют одним из трех путей: берутся варить варенье, мариновать плоды впрок или готовить фруктовые запеканки. Несомненно, хорош каждый выбор, но особенно хочется отметить прелесть сливовой выпечки: она всегда получается сочной, с дивным кисло-сладким вкусом, а если в рецептуре предусматривается творог, то вдвойне полезной и пышной. Как насчет того, чтобы попробовать приготовить сразу два мучных лакомства с начинкой из фруктов – творожное и миндально-сливочное?
Рецепт сливовой запеканки на твороге
Что понадобится:
• Куриные яйца (2 крупных)
• Сливы из темных сортов (400 граммов)
• Пекарский порошок (1 чайная ложка)
• Манка (полстакана)
• Картофельный крахмал (1 столовая ложка)
• 9-процентный творог (400 граммов)
• Сахарный песок (четверть стакана или больше, в зависимости от вкуса слив)
• Сливочное масло (2 небольших кусочка)
• Панировочные сухари (1 столовая ложка).
Приготовление творожно-фруктовой запеканки со сливами:
1. Тщательно вымыть плоды. Разрезать каждый пополам с тем, чтобы извлечь косточку.
2. Разделить белки и желтки крупных яиц. Желтковую массу выложить к творогу, вместе с сахаром, крахмалом, манкой и разрыхлителем.
3. Интенсивно все перемешать. Взбить оставшиеся белки со щепоткой соли до упругой пены, осторожно ввести в творожно-манную смесь.
4. Смазать запеканочную форму ломтиком масла. Щедро припорошить сахарным песком, разложить 1/2 часть творожной массы.
5. В качестве начинки распределить сливовые половинки. «Укрыть» остатками творога, разровнять; сверху, чуть притапливая, расположить «невостребованные» сливы в виде долек.
6. Обсыпать будущую фруктовую запеканку молотыми сухарями. Удерживая терку над формой, крупно настругать оставшийся кусочек сливочного масла.
7. Отправить блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180 град. Выпекание продлится час, плюс еще минут 40 сливовое лакомство будет остывать на решетке.
Запеканка с миндалем и сливой
Что понадобится:
• Сливки высокой жирности (5 столовых ложек)
• Обжаренный миндаль (50 граммов)
• Свежие зрелые сливы (несколько штук)
• Размягченное сливочное масло (60 граммов)
• Тростниковый сахар (4 столовых ложки)
• Яйца (2 штуки)
• Белый шоколад (50 граммов)
• Просеянная мука (1 столовая ложка без горки)
• Ванилин – кладется по вкусу.
Как делается сладкая сливовая запеканка с миндалем и шоколадом:
1. Орехи очищаются от шкурки (для облегчения процесса их следует вымочить минут десять в кипятке), подсушиваются и растираются в мелкую крошку.
2. Объединяются сахар, сливки, яйца и масло. К ним присоединяется расплавленный белый шоколад, ореховая крошка и мука, все вместе интенсивно взбивается до выравнивания консистенции (по вкусу добавляется также ароматная ваниль).
3. Полученное тесто занимает место в промасленной жаростойкой форме.
4. Вымытые и освобожденные от косточки сливы нарезаются дольками, после чего раскладываются поверх миндально-шоколадно-сливочной основы.
Нежная запеканка из слив готовится около получаса (до уплотнения структуры) в режиме 170 градусов. Перед загрузкой в духовку верх можно присыпать сахарным песком, и тогда десерт приобретет красивую румяную корочку.
Приятного аппетита!