Фруктовые запеканки со сливой

Когда возникает задача «пристроить» свежий урожай слив, хозяйки обычно следуют одним из трех путей: берутся варить варенье, мариновать плоды впрок или готовить фруктовые запеканки. Несомненно, хорош каждый выбор, но особенно хочется отметить прелесть сливовой выпечки: она всегда получается сочной, с дивным кисло-сладким вкусом, а если в рецептуре предусматривается творог, то вдвойне полезной и пышной. Как насчет того, чтобы попробовать приготовить сразу два мучных лакомства с начинкой из фруктов – творожное и миндально-сливочное?


Рецепт сливовой запеканки на твороге

запеканка из слив

Что понадобится:

Куриные яйца (2 крупных)
Сливы из темных сортов (400 граммов)
Пекарский порошок (1 чайная ложка)
Манка (полстакана)
Картофельный крахмал (1 столовая ложка)
9-процентный творог (400 граммов)
Сахарный песок (четверть стакана или больше, в зависимости от вкуса слив)
Сливочное масло (2 небольших кусочка)
Панировочные сухари (1 столовая ложка).


Приготовление творожно-фруктовой запеканки со сливами:

1. Тщательно вымыть плоды. Разрезать каждый пополам с тем, чтобы извлечь косточку.

2. Разделить белки и желтки крупных яиц. Желтковую массу выложить к творогу, вместе с сахаром, крахмалом, манкой и разрыхлителем.

3. Интенсивно все перемешать. Взбить оставшиеся белки со щепоткой соли до упругой пены, осторожно ввести в творожно-манную смесь.

4. Смазать запеканочную форму ломтиком масла. Щедро припорошить сахарным песком, разложить 1/2 часть творожной массы.

5. В качестве начинки распределить сливовые половинки. «Укрыть» остатками творога, разровнять; сверху, чуть притапливая, расположить «невостребованные» сливы в виде долек.

6. Обсыпать будущую фруктовую запеканку молотыми сухарями. Удерживая терку над формой, крупно настругать оставшийся кусочек сливочного масла.

7. Отправить блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180 град. Выпекание продлится час, плюс еще минут 40 сливовое лакомство будет остывать на решетке.

Запеканка с миндалем и сливой

сливовая запеканка

Что понадобится:

Сливки высокой жирности (5 столовых ложек)
Обжаренный миндаль (50 граммов)
Свежие зрелые сливы (несколько штук)
Размягченное сливочное масло (60 граммов)
Тростниковый сахар (4 столовых ложки)
Яйца (2 штуки)
Белый шоколад (50 граммов)
Просеянная мука (1 столовая ложка без горки)
Ванилин – кладется по вкусу.


Как делается сладкая сливовая запеканка с миндалем и шоколадом:

1. Орехи очищаются от шкурки (для облегчения процесса их следует вымочить минут десять в кипятке), подсушиваются и растираются в мелкую крошку.

2. Объединяются сахар, сливки, яйца и масло. К ним присоединяется расплавленный белый шоколад, ореховая крошка и мука, все вместе интенсивно взбивается до выравнивания консистенции (по вкусу добавляется также ароматная ваниль).

3. Полученное тесто занимает место в промасленной жаростойкой форме.

4. Вымытые и освобожденные от косточки сливы нарезаются дольками, после чего раскладываются поверх миндально-шоколадно-сливочной основы.

Нежная запеканка из слив готовится около получаса (до уплотнения структуры) в режиме 170 градусов. Перед загрузкой в духовку верх можно присыпать сахарным песком, и тогда десерт приобретет красивую румяную корочку.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code