Продумывая праздничное меню, многие хозяйки делают особый акцент на холодных закусках: легкие, но хорошо насыщающие, они допускают разные импровизации и великолепно украшают собой стол. Подаются такие яства обычно небольшими порциями, что оставляет место для других видов блюд. Представляем 5 деликатесов, которые чудесно впишутся в концепцию любого торжества!
- Сырная закуска на праздник в виде шариков
- Интересная закуска на крекерах
- Как приготовить вкусную холодную закуску с ананасами на праздник:
- Крабовая закуска на праздничный стол
- Как сделать вкусную закуску на праздник из крабовых палочек:
- Нежная закуска на праздник в тарталетках
- Торт-салат с красной рыбой
- Как сделать аппетитную холодную закуску на праздник в виде торта:
Сырная закуска на праздник в виде шариков
Необходимые продукты:
- Брынза (50 граммов)
- Чеснок (пара долек)
- Сыр из тверд. сортов (50 граммов)
- Ядра грецких орехов (2 столовых ложки)
- Майонез (1 столовая ложка)
- Кунжут / зелень / вареная морковь или свекла для украшения.
Приготовление:
- Покрошить на мелкой терке оба сыра (брынзу можно просто размять вилкой).
- Измельчить орешки ножом или скалкой. Выложить в «сырную» миску.
- Добавить чеснок, натертый или продавленный через пресс. Заправить густую массу майонезом.
- Слепить из сырной смеси шарики. Хорошенько обвалять в кунжутных семечках, рубленой зелени или мелкой овощной стружке (можно использовать всего понемногу).
Интересная закуска на крекерах
Необходимые продукты:
- Консервированные ананасы (100 граммов)
- Соленые хрустящие печенья (6-8 штук)
- Любой твердый сыр (100 граммов)
- Майонез (1 столовая ложка)
- Ветчина (80 граммов)
- Зернышки граната (горсть).
Как приготовить вкусную холодную закуску с ананасами на праздник:
- Нарезать ветчину маленькими кубиками. То же проделать с ананасами, избавляя кусочки от лишнего сиропа.
- Настрогать на мелкой терке сыр. Соединить с предыдущими продуктами, заправить смесь майонезом.
- Разложить начинку горками на крекерах. Украсить гранатовыми зернами, подать незамедлительно.
Крабовая закуска на праздничный стол
Необходимые продукты:
- Белая икра (150 граммов)
- Охлажденные крабовые палочки (10 штук)
- Плавленый сырок (1 брикет)
- Сладкий перец (половинка)
- Свежий укроп (3-4 веточки).
Как сделать вкусную закуску на праздник из крабовых палочек:
- Размять сырок вилкой. Соединить с рыбной икрой.
- Измельчить и добавить зелень. Тщательно всё перемешать.
- Осторожно, чтобы не повредить, развернуть палочки. Покрыть приготовленной массой.
- Нарезать перец полосками. Положить по одной на край каждой палочки, с которого начнется скручивание.
- Так же аккуратно свернуть крабовые рулетики.
Нежная закуска на праздник в тарталетках
Необходимые продукты:
- Свежие огурцы (80 граммов)
- Печень трески (120 граммов)
- Крупное куриное яйцо (1 штука)
- Зерна граната (горсть для украшения)
- Тарталетки (около 140 граммов).
Приготовление:
- Вынуть рыбную печень из банки. Слегка помять вилкой.
- Сварить яйцо вкрутую. После остывания почистить, нарезать кубиками.
- Промыть, обтереть и мелко покрошить овощ – так же, как яйцо.
- Соединить тресковую печень, огуречные и яичные кубики. Слегка присолив, размешать.
- Когда придет время подавать холодные закуски на праздничный стол, разложить начинку по корзиночкам и присыпать гранатовыми зернами. Дополнительным декором могут послужить тонко нарезанные и скрученные кружочки огурца.
Торт-салат с красной рыбой
Необходимые продукты:
- Свежий огурец (1 крупный)
- Слабосоленая форель или семга (300 граммов)
- Яблочный уксус (2 столовых ложки)
- Вареный рис, желательно для суши (150 граммов)
- Нори (2 листа)
- Сливочный сыр (100 граммов)
- Сахар (1 чайная ложка).
Как сделать аппетитную холодную закуску на праздник в виде торта:
- Нарезать филе тонкими пластинками. Выложить в глубокое блюдо, застеленное пищевой пленкой – это будет первый слой кушанья.
- Смазать рыбу мягким сыром (вместо сливочного допустимо использовать творожный). Затем распределить вареный рис.
Для рисовых шариков, роллов и прочих японских закусок рис проваривают в течение 8-10 минут под крышкой (пропорции 1:2), а затем заправляют смесью рисового уксуса, сахара и соли (на 50 мл, соответственно, 2 столовых и 1 чайная ложка), предварительно прогретой и остуженной.
- Нарезать огурец тонкими кружочками. Разложить поверх рисовых зерен.
Дополнительно можно проложить слой из тонких ломтиков авокадо.
- Мелко порезать листы нори. Залить в миске уксусом, добавить сахар и тщательно всё перемешать.
- Сформировать последний слой из размоченных водорослей. Далее накрыть блюдо пленкой, придавить каким-нибудь грузом (необязательно, но желательно) и оставить на холоде для пропитки.
Спустя пару часов оригинальная закуска на праздник сможет занять место на столе, нужно будет только снять пленку и аккуратно перевернуть тортик на плоскую тарелку. Нарезать лучше ножом, смоченным водой – так рис будет меньше прилипать. Ну а украсить яство можно кунжутными семечками.
Приятного аппетита!