Вкус Востока: рисовые шарики

Каждый страна и каждый народ имеет свою собственную кулинарную гордость. У японцев это блюда на основе риса, который величают «главной едой» и почитают как нечто священное. Одним из самых популярных рисовых яств в Стране восходящего солнца является онигири – «душевная пища», а по-простому –шарики из вареных рисовых зерен, содержащие различные начинки.

японские рисовые шарики онигири
Чаще всего внутрь колобков по-японски закладывается соленая, сушеная или консервированная рыба (лосось, тунец, треска, скумбрия), острая икра минтая, вареные водоросли комбу или местные маринованные сливы. Вообще же рецептуру активно переиначивают на все лады (в Японии есть даже специализированные «рисово-шариковые» магазины), и уже никого не удивить закуской с такими «прозаическими» наполнителями, как мясо, овощи или вареные яйца. Онигири, которые мы сегодня предлагаем вашему вниманию, тоже готовятся из незатейливых доступных продуктов, но оттого не менее аппетитны и вкусны.

Рисовые шарики с сыром и креветками

шарики из риса с креветками, рисовые шарики с сыром

Что понадобится:

Круглозерный рис (полкилограмма)
Очищенные креветки (100 граммов)
Сахарный песок (1 столовая ложка)
Творожный сыр (180 граммов)
Яйцо (1 штука)
Рисовый уксус (100 миллилитров)
Соль (1 чайная ложка)
Сухари для панировки.

Приготовление рисовых шариков с сырно-креветочной начинкой:


1. Тщательно промойте рис (при покупке лучше выбирать тот, что специально предназначен для стряпанья суши и роллов) – рекомендуется сливать жидкость около 8 раз. Оставьте обсыхать в дуршлаге примерно на полчаса, позже залейте чистой водой (ее должно быть в 1,2 раза больше, чем самого риса), поставьте на огонь и прикройте крышкой.

2. Как только начнется кипение, убавьте силу нагрева до минимальной. Дайте зернам повариться четверть часа (по возможности, не беспокоя поднятием крышки): им предстоит полностью поглотить жидкость.

3. Не теряя времени даром, объедините рисовый уксус с маленькой ложечкой соли и большой ложкой сахарного песка. Когда завершится варка, залейте рис полученным соусом и активно перемешайте. Дайте настояться под крышкой около 15 минут.

4. Теперь можно приступать к «художественной» лепке. Поставьте рядом на стол мисочку с чистой водой: в ней нужно будет постоянно смачивать руки, чтобы зернышки не прилипали к коже. Зачерпните вареный рис ложкой, положите на ладонь и, слегка присолив, покройте сыром с креветками (японцы, как правило, не скупятся на внутреннее содержимое «колобков»). Закрыв начинку еще одной рисовой порцией, сформируйте плотный кругляш.

5. Обмакните рисовый шарик во взбитое вилкой яйцо. Сразу же щедро обваляйте в панировочных сухарях.

6. Закончив сооружать онигири, организуйте фритюр для жарки. Готовые подрумяненные изделия выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы отделить лишний жир. При подаче сопроводите маринованным имбирем и соевым соусом.

Рецепт бесподобных рисовых шариков с лососем

рисовые шарики по-японски

Что понадобится:

Промытый рис для суши (2 стакана)
Авокадо (очищенная половинка плода)
Измельченный копченый лосось (50 граммов)
Мелко нарубленный огурец (четвертинка)
Мелко нарубленная морковь (половинка)
Обжаренный кунжут (3/4 стакана)
Специи для суши (5 столовых ложек или по вкусу)
Лимонный сок, выжатый из половинки плода.

Как сделать пикантные шарики из риса с рыбной начинкой:


1. Залейте зерна охлажденной водой 1:1. Доведите до кипения, поддерживая средний нагрев; затем, убавив огонь, проварите еще 15 минут, но уже под крышкой.
Некоторые кулинары, намереваясь приготовить шарики из риса, заранее вымачивают зерна в мягкой воде: считается, что такая подготовка длительностью от получаса до 2-х часов делает рисовую массу более «пушистой».

2. Дайте рису «отдохнуть» десять минут. Далее сдобрите приправами, размешайте и равномерно выложите на поднос, устеленный пергаментом. Там ему предстоит остужаться в течение часа.

3. Чтобы приготовить начинку для домашних онигири, разотрите половинку авокадо в пюре, смешайте с лимонным соком. Как можно мельче покрошите овощи и лосося.

4. Смочив руки водой, разделите остывшую рисовую массу на 16 порций. Каждую превратите в лепешку толщиной около сантиметра, дополните по центру растертым авокадо, рыбой, морковкой и огурцом.

5. Придайте заготовкам круглую форму, поднимая края «лепешек». Обжаривать эти рисовые шарики не потребуется – просто обваляйте в кунжуте и отправьте застывать в холод на час. При подаче непременно дополните соевым соусом.

Если кушанью предстоит ночевка в холодильнике, онигири стоит поместить в пластиковый контейнер и сверху обернуть плотным кухонным полотенцем: так рис не испортится и в то же время не переохладится.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code