Маринованный имбирь по-домашнему

как приготовить маринованный имбирь

Стоило восточной пряности появиться на наших прилавках, как она тут же завоевала признание кулинаров. Распробовав диковинку, хозяйки принялись с упоением добавлять чудо-корень в самые различные кушанья и напитки – с ним готовят супы, салаты, запеканки, варенья, лимонады и даже мороженое. А еще имбирь можно вкусно замариновать, причем несколькими способами!

Простой рецепт маринованного имбиря

Что понадобится:

  • Полстакана воды
  • 50 граммов сахарного песка
  • 300 граммов молодого имбиря (с нежной полупрозрачной кожицей)
  • Полстакана яблочного уксуса
  • 1 чайная ложечка соли.

 

Приготовление:

  1. Первым делом нужно тщательно вымыть и очистить корень. Обильно натрите солью, поместите в закрытый контейнер и оставьте на 12 ч.
  1. По истечении срока соль необходимо смыть проточной водой. Обсушите имбирь бумажным полотенцем, а затем нарежьте максимально тонкими пластинками – они должны просвечиваться.
  1. Вскипятите воду в маленькой кастрюльке или сотейнике. Выложите имбирную нарезку, проварите пять минут.

имбирь в маринаде

  1. Отбросьте ломтики на дуршлаг. Дайте стечь излишкам жидкости.
  1. Размешайте сахар в воде, оставшейся от варки. Добавьте яблочный уксус.
  1. Уложите имбирные пластинки в стеклянную емкость. Залейте теплым уксусным маринадом, выдержите полчаса в условиях комнатной температуры.
  1. Затем тару необходимо плотно прикрыть крышкой и выставить в холодильник. К дегустации можно будет приступать через два-три дня – маринованный продукт чудесно оттеняет вкус мясных и рыбных блюд, нередко его добавляют в различные овощные салаты и закуски с дарами моря.

Научно доказано, что употребление маринованного имбиря является действенной профилактикой тромбозов, высокого холестерина и простудных заболеваний. Это источник целой группы витаминов В, калия и кальция, магния и фосфора, меди и железа, марганца и селена.

Как приготовить розовый маринованный имбирь

При мариновании обычным способом, без участия красящих пищевых добавок, характерный красноватый оттенок может приобрести исключительно молодой имбирь – он богат особыми флавоноидами, которые вступают в реакцию с уксусом и придают пряности розовый цвет.

как замариновать имбирь

К сожалению, раздобыть пышущие юностью корни получается далеко не всегда, поэтому находчивые кулинары придумали задействовать в готовке красное вино или свекольный сок. В последнем случае берут небольшой ломтик сырого овоща, крошат мелкими кусочками и закладывают в готовый маринад для имбиря перед тем как укупоривать пластинки в банку. Что же касается винной технологии, то она такова:

  ♦ Имбирь моют и чистят, заливают холодной водой и проваривают около 4-х минут, считая с момента закипания;

  ♦ далее корень вынимают, остужают и режут тончайшими кружками;

  ♦ в сотейнике объединяют сахар и соль (3 и 1 чайных ложки, соответственно, из расчета на полстакана воды). Далее к ним присоединяют уксус (2 стол. ложки) и красное сухое вино (4 стол. ложки);

  ♦ маринад тщательно размешивают, доводят до кипения на малом огоньке;

  ♦ подготовленный имбирь закладывают в стеклянную банку и заливают горячим винно-уксусным составом. При необходимости доливается лишняя порция кипятка – маринад должен полностью покрывать ломтики пряности;

   ♦ после остывания емкость переносят в холодильник, где имбирю предстоит настаиваться в течение 3-х суток.

Маринованный имбирь благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, подавляя чувство тяжести, тошноту и газообразование. Он значительно ускоряет переваривание пищи, за что особенно любим худеющими.

Как вкусно замариновать имбирь с цитрусовым соком

Этот рецепт не предполагает добавление свеклы или вина, поэтому для приготовления отбираются исключительно молодые имбирные корни.домашний маринованный имбирь

Что понадобится:

  • 400 граммов свежей пряности
  • Полстакана лаймового или лимонного сока
  • 200 граммов сахара
  • 1 стакан рисового уксуса
  • 1 столовая ложка морской соли.

 

Приготовление:

  1. Как обычно, имбирь подлежит мытью, очищению и шинковке тончайшими полупрозрачными ломтиками.
  1. Засыпьте слайсы солью и хорошенько перемешайте для ее равномерного распределения. Оставьте имбирь на час в условиях комнатной t°.
  1. Когда истечет указанный срок, промокните ломтики бумажным полотенцем. Разложите по чистым баночкам.
  1. Чтобы сделать цитрусовый маринад для имбиря, смешайте лаймовый / лимонный фреш с рисовым уксусом, добавьте сахарный песок и доведите состав до кипения.
  1. Прямо с пылу-жару залейте имбирную нарезку в стеклянных емкостях. Прикройте тару крышками, после остывания маринада перенесите в холодильник. Как обычно, до окончательной готовности имбирь доходит за 2-3 дня.

маринованный розовый имбирь

Теперь вы знаете, как замариновать имбирь дома 3 различными способами. Помните о том, что готовый продукт хранится не дольше 1 месяца в условиях прохладного микроклимата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *