Холодные закуски на праздник

Продумывая праздничное меню, многие хозяйки делают особый акцент на холодных закусках: легкие, но хорошо насыщающие, они допускают разные импровизации и великолепно украшают собой стол. Подаются такие яства обычно небольшими порциями, что оставляет место для других видов блюд. Представляем 5 деликатесов, которые чудесно впишутся в концепцию любого торжества!

Сырная закуска на праздник в виде шариков

Необходимые продукты:

  • Брынза (50 граммов)
  • Чеснок (пара долек)
  • Сыр из тверд. сортов (50 граммов)
  • Ядра грецких орехов (2 столовых ложки)
  • Майонез (1 столовая ложка)
  • Кунжут / зелень / вареная морковь или свекла для украшения.

сырные шарики на закуску

Приготовление:

  1. Покрошить на мелкой терке оба сыра (брынзу можно просто размять вилкой).
  1. Измельчить орешки ножом или скалкой. Выложить в «сырную» миску.
  1. Добавить чеснок, натертый или продавленный через пресс. Заправить густую массу майонезом.
  1. Слепить из сырной смеси шарики. Хорошенько обвалять в кунжутных семечках, рубленой зелени или мелкой овощной стружке (можно использовать всего понемногу).

Интересная закуска на крекерах 

Необходимые продукты: 

  • Консервированные ананасы (100 граммов)
  • Соленые хрустящие печенья (6-8 штук)
  • Любой твердый сыр (100 граммов)
  • Майонез (1 столовая ложка)
  • Ветчина (80 граммов)
  • Зернышки граната (горсть).

Как приготовить вкусную холодную закуску с ананасами на праздник: 

  1. Нарезать ветчину маленькими кубиками. То же проделать с ананасами, избавляя кусочки от лишнего сиропа.
  1. Настрогать на мелкой терке сыр. Соединить с предыдущими продуктами, заправить смесь майонезом.
  1. Разложить начинку горками на крекерах. Украсить гранатовыми зернами, подать незамедлительно.

Крабовая закуска на праздничный стол 

Необходимые продукты:

  • Белая икра (150 граммов)
  • Охлажденные крабовые палочки (10 штук)
  • Плавленый сырок (1 брикет)
  • Сладкий перец (половинка)
  • Свежий укроп (3-4 веточки).

Как сделать вкусную закуску на праздник из крабовых палочек:

  1. Размять сырок вилкой. Соединить с рыбной икрой.
  1. Измельчить и добавить зелень. Тщательно всё перемешать.
  1. Осторожно, чтобы не повредить, развернуть палочки. Покрыть приготовленной массой.
  1. Нарезать перец полосками. Положить по одной на край каждой палочки, с которого начнется скручивание.
  1. Так же аккуратно свернуть крабовые рулетики.

Нежная закуска на праздник в тарталетках 

Необходимые продукты:

  • Свежие огурцы (80 граммов)
  • Печень трески (120 граммов)
  • Крупное куриное яйцо (1 штука)
  • Зерна граната (горсть для украшения)
  • Тарталетки (около 140 граммов).

закуска в тарталетках на праздник

Приготовление:

  1. Вынуть рыбную печень из банки. Слегка помять вилкой.
  1. Сварить яйцо вкрутую. После остывания почистить, нарезать кубиками.
  1. Промыть, обтереть и мелко покрошить овощ – так же, как яйцо.
  1. Соединить тресковую печень, огуречные и яичные кубики. Слегка присолив, размешать.
  1. Когда придет время подавать холодные закуски на праздничный стол, разложить начинку по корзиночкам и присыпать гранатовыми зернами. Дополнительным декором могут послужить тонко нарезанные и скрученные кружочки огурца.

Торт-салат с красной рыбой

Необходимые продукты:

  • Свежий огурец (1 крупный)
  • Слабосоленая форель или семга (300 граммов)
  • Яблочный уксус (2 столовых ложки)
  • Вареный рис, желательно для суши (150 граммов)
  • Нори (2 листа)
  • Сливочный сыр (100 граммов)
  • Сахар (1 чайная ложка).

Как сделать аппетитную холодную закуску на праздник в виде торта:

  1. Нарезать филе тонкими пластинками. Выложить в глубокое блюдо, застеленное пищевой пленкой – это будет первый слой кушанья.
  1. Смазать рыбу мягким сыром (вместо сливочного допустимо использовать творожный). Затем распределить вареный рис.

Для рисовых шариков, роллов и прочих японских закусок рис проваривают в течение 8-10 минут под крышкой (пропорции 1:2), а затем заправляют смесью рисового уксуса, сахара и соли (на 50 мл, соответственно, 2 столовых и 1 чайная ложка), предварительно прогретой и остуженной.

  1. Нарезать огурец тонкими кружочками. Разложить поверх рисовых зерен.

Дополнительно можно проложить слой из тонких ломтиков авокадо.

  1. Мелко порезать листы нори. Залить в миске уксусом, добавить сахар и тщательно всё перемешать.
  1. Сформировать последний слой из размоченных водорослей. Далее накрыть блюдо пленкой, придавить каким-нибудь грузом (необязательно, но желательно) и оставить на холоде для пропитки.

Спустя пару часов оригинальная закуска на праздник сможет занять место на столе, нужно будет только снять пленку и аккуратно перевернуть тортик на плоскую тарелку. Нарезать лучше ножом, смоченным водой – так рис будет меньше прилипать. Ну а украсить яство можно кунжутными семечками.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий