Приготовление мороженого с имбирем – способ получить не только вкусное, оригинальное, но и еще и очень полезное лакомство. Восточная пряность улучшает пищеварение, повышает иммунитет, притупляет болезненные ощущения при желудочных и кишечных недугах, снижает риск онкологий и отлично борется с тошнотой. Это действительно уникальное средство для омоложения и укрепления организма, которое непременно должно быть в рационе современного человека. Тем более что блюда с добавлением имбиря, а особенно холодные десерты, просто чудо как хороши!
Содержание
Рецепт имбирного мороженого с манго и цитрусом
Что потребуется:
- Лайм (1 плод)
- Сгущенка (1 баночка)
- Имбирный корень (ломтик в пару сантиметров)
- Простой натуральный йогурт (половина банки), можно заменить сметаной жирностью 15–25%
- Сочный манго (1 плод)
- Стружка кокоса (добавляется по вкусу)
- Лимон (1 плод).
Как приготовить вкусное имбирное мороженое на дому:
- Выложите сгущенку в просторный контейнер. Залейте натуральным йогуртом.
- Вооружитесь лопаткой и тщательно перемешайте продукты между собой.
- Хорошенько вымойте цитрусы. Энергично покатайте по столешнице, чтобы плоды выделили больше сока, затем снимите с обоих цедру.
- Разрежьте лимон пополам, и выжмите сок из одной части. То же самое проделайте с лаймом.
- Очистите и измельчите на терке свежий имбирь (количество произвольно, при желании можно задействовать больше, чем заявлено в рецепте).
- Вымойте зрелый манго. Оботрите салфеткой, разрежьте на две половинки и избавьте от косточки. На оставшейся мякоти сделайте надрезы в виде кубиков (не очень крупных – примерно в сантиметр величиной). «Выверните» половинки и аккуратно срежьте квадратные ломтики с кожуры. Покрошите еще более мелкими кусочками.
- Выложите фруктовые ломтики к йогурту со сгущенкой (как вариант, манго можно размять в пюре, чтобы структура десерта была более однородной). Добавьте также тертый имбирь, цедру (маленькую горстку стоит припасти для украшения) и сок обоих цитрусов. Старательно все перемешайте.
- Если с соком окажется перебор, введите добавочную порцию йогурта. Она улучшит консистенцию мороженого с имбирем и лимоном, сделав более кремовой, плюс предупредит образование кристалликов льда.
- Прикройте контейнер крышкой или пленкой. Упрячьте в отдел заморозки на пару часов.
- Достаньте и хорошенько размешайте имбирное мороженое вилкой (можно рыхлить миксером на самой низкой скорости). Снова верните в морозильную камеру; по прошествии следующих двух часов произведите повторную процедуру.
- Еще один час — и холодный десерт будет готов к подаче. Сформируйте шарики круглой ложкой, разложите по креманкам и припорошите лимонно-лаймовой цедрой. При желании лакомство можно дополнить кубиками манго и кокосовой стружкой.
Имбирное мороженое с абрикосами
Что потребуется:
- Сливки для взбивания (1,5 стакана)
- Зрелые абрикосы (полкилограмма)
- Греческий йогурт (1 стакан)
- Имбирь в порошке (неполная чайная ложка)
- Лимонный сок (выжатый из 1 плода)
- Тростниковый сахар (количество зависит от сладости фруктов).
Приготовление домашнего имбирного мороженого с абрикосом:
- Плоды тщательно моют, а затем перетирают в равномерное пюре.
- Вводят сок лимона и сахар – эти компоненты добавляются по вкусу.
- Далее фруктовую массу сдабривают порцией имбиря. Годится как сушеный, так и свежий, мелко натертый (ломтик корня в 3–4 см).
- Абрикосовую смесь перемешивают с йогуртом (при желании можно обойтись и без кисломолочного продукта, ограничившись союзом абрикосов и сливок). В случае нужды добавляется еще сахар.
- Последними присоединяют сливки, взбитые до пышности – вмешивать их нужно аккуратно, лопаткой. Сладкую массу выкладывают в контейнер (либо распределяют по порционным формочкам) и отправляют замораживаться.
Десерт для кофеманов
Что потребуется:
- Кукурузный крахмал (1 столовая ложка)
- Пломбир (250 граммов), допускается замена ванильным мороженым
- Яйца (2 штуки)
- Сахарный песок (125 граммов)
- Маринованный имбирь (1 столовая ложка + 2 ложки самого маринада)
- Вода (полтора стакана)
- Натуральный кофе (2 столовых ложки с маленькой горкой).
Как сделать необычное мороженое с кофе и имбирем:
- Перенесите пломбир из морозилки в холодильную камеру, чтобы он слегка размягчился.
- Сварите кофе привычным способом. Процедите в большую миску, подсластите 100 гр. сахара.
- Введите в напиток крахмал. Хорошенько размешайте, устраняя малейшие комочки и крупинки.
- Слегка взбейте яйца. Присоедините к кофе – уже не очень горячему, — и сразу же установите миску на водяную баню.
- Проварите смесь до сгущения (примерно четверть часа). Необходимо поддерживать медленный нагрев; в процессе не переставайте помешивать состав ни на одну минуту.
- Когда масса уплотнится настолько, что венчик начнет оставлять на поверхности узор, соус нужно отставить и остудить. Время от времени перемешивайте.
- Выложите маринованный имбирь в чашу блендера. Пересыпьте оставшейся ложкой сахара, влейте маринад.
- Добавьте размягченный пломбир, нарезанный на куски. Произведите интенсивное взбивание; полученную массу незамедлительно отправьте в морозилку до застывания.
- При подаче пикантное имбирное мороженое следует щедро полить кофейным соусом.
Приятного аппетита!