Инфуз – вытяжка полезных веществ из растительного сырья. Сам процесс называется мацерацией, поэтому инфузы часто путают с мацератами. Разница между ними в том, что инфуз получают из трав, а мацерат конкретно из цветов. Чтобы извлечь ценные природные элементы, тщательно высушенную часть растения заливают базовым маслом (чаще всего оливковым, подсолнечным, кокосовым, касторовым или грецкого ореха – должно быть устойчиво к прогорканию) и настаивают 3-6 недель. Многие масла, кстати, сами по себе являются инфузами – как, например, репейное из корней лопуха и виноградное из плодовых косточек.
Если требуется получить инфуз или мацерат в самый короткий срок, практикуют теплый способ: сырье опять-таки заливают растительным маслом, после чего отправляют в мультиварку с функцией приготовления йогурта. Смесь прогревается всю ночь, а утром взбалтывается и отправляется на 10 суток в темное теплое место. При отсутствии кухонной помощницы можно слегка подогреть масло на водяной бане, соединить с растительным сырьем, затем обернуть сосуд полотенцем и поставить в выключенную духовку, разогретую до 50 градусов. На протяжении дня один раз в час печь следует включать на две-три минуты, чтобы поддерживать теплый микроклимат. Вечером настой нужно взболтать и переставить в темное местечко дней на десять (емкость регулярно встряхивать).
Безусловно, инфузы менее концентрированы и питательны, чем эфирные масла. Однако и от них можно получать массу пользы, если периодически добавлять в маски или обертывания, использовать при массаже, вводить в состав домашнего мыла или крема.
Из чего можно делать инфуз:
♥ Мята ♥ мелисса ♥ душица ♥ петрушка ♥ крапива ♥ подорожник ♥ череда ♥ шалфей ♥ чабрец ♥ чистотел ♥ березовые листья ♥ зверобой ♥ тысячелистник ♥ эвкалипт ♥ ежевичные, земляничные, брусничные листья.