Ягодный сезон всегда дает повод для разгула кулинарной фантазии. Взять, к примеру, сочную клубнику: из нее можно делать освежающие прохладные напитки, десерты с мороженым, желе, кремы для выпечки (и, собственно говоря, выпечку, от панкейков до чизкейков), а кто-то и вовсе готовит супы десертного характера. С особым азартом хозяюшки практикуют консервацию – приготовление клубничного варенья или джема никак нельзя назвать заурядным занятием, ведь вариантов комбинации с другими ягодами, фруктами, цитрусами и даже орехами просто неисчерпаемое количество.
Если вы тоже хотите дать волю кулинарным порывам, любите десерты с клубникой в любых проявлениях и задумали создать стратегический запас вкусняшек на будущее, присмотритесь к отобранным нами рецептам: каждое из этих лакомств имеет все предпосылки стать грандиозным открытием лета!
- Варенье из клубники с целыми ягодами
- Как делать «пьяное» варенье из клубники:
- Рецепт клубничного джема с бананом
- Как приготовить клубничный джем с бананами:
- Вкусное варенье из клубники и абрикосов: рецепт с пектином
- Как варить варенье из клубники и абрикосов:
- Клубничный джем с орехами и манго
- Как сделать оригинальный клубничный джем:
Варенье из клубники с целыми ягодами
- Зрелые ягоды – 1,5 килограмма
- Сахарный песок – 300 граммов
- Красное вино – 1 граненый стакан
- Фиолетовый базилик – средний пучок.
Как делать «пьяное» варенье из клубники:
- Приготовление следует начинать с вечера. Ягоды промыть, слегка обсушить и очистить от хвостиков.
- Выложить клубнику в кастрюльку с вином, пересыпать сахаром и тщательно перемешать.
- Довести массу до кипения, затем проварить еще несколько минут. Оставить в покое на все ночь.
- С утра процесс варки нужно повторить – томить на слабом огне около двадцати минут. Оставить до самого вечера.
- Вечером добавить листочки базилика – промытые и обсушенные. Проварить ягоды в медленном режиме вплоть до загустения.
[stextbox id=’custom’ bgcolor=’fce6fb’ image=’https://krasiva-i-lubima.ru/wp-content/uploads/2018/03/no-translate-detected_121-66809.jpg’]Существует простой способ убедиться в том, что варенье дошло до нужной кондиции: капельку отсаживают на холодное блюдце и делят ножом пополам – если части целого не стремятся тут же сойтись, лакомство признается готовым.[/stextbox]
- Разложить ягодную вкуснятину по стерильным баночкам. Закатать и дождаться остывания, позже перенести в прохладный уголок.
Рецепт клубничного джема с бананом
(подсмотрено на сайте perchinka-khozyayushka.ru)
- Ягоды клубники – 2 килограмма
- Ром – 2 столовых ложки (допускается замена коньяком)
- Бананы – 1 килограмм
- Ванилин – 1 чайная ложечка
- Сахар-песок – 2 килограмма
- Лимоны – 2 плода.
Как приготовить клубничный джем с бананами:
- Тщательно ополоснуть и «обесхвостить» ягоды. Крупные разрезать на кусочки.
- Засыпать клубнички сахаром в большой емкости. Оставить часов на 12, чтобы пустили сок, затем слить его в кастрюлю.
- Проварить клубничный сироп 10 минут, считая с момента закипания.
- Выложить в оставшуюся ягодную массу кружочки бананов. Растереть все вместе блендером.
- Залить красочное пюре горячим сиропом. Подмешать сок, выжатый из пары цитрусов.
- Поместить состав на средний огонь и уваривать примерно четверть часа (ближе к выключению всыпать ароматный ванилин). Размешивать почти постоянно; по мере загустения огонь стоит чуть убавить, дабы избежать подгорания.
- Распределить готовый клубничный джем по горячим стерилизованным банкам. Крышки плотно завинтить.
- Поставить баночки вверх дном на пятнадцать минут, затем вернуть в обычное положение и оставить под теплым одеялом до остывания. Хранить десерт предпочтительней в подвале.
Вкусное варенье из клубники и абрикосов: рецепт с пектином
(подсмотрено на сайте mondaydelights.ru)
- Желфикс – три четверти пакетика
- Абрикосы – 300 граммов
- Сироп граната – 6 столовых ложек
- Клубника – 700 граммов
- Розовый перец в форме горошин (2 чайных ложки)
- Сахарный песок – 700 граммов.
Как варить варенье из клубники и абрикосов:
- Промыть, обсушить и выложить ягоды в кастрюлю.
- Туда же поместить половинки абрикосов. Всыпать желфикс, перемешанный с 5-ю столовыми ложками сахара.
- Отправить фруктово-ягодную смесь на огонь. После вскипания убрать пенку, добавить остатки сахарного песка и гранатовый сироп.
- Уваривать массу еще минут 7, периодически встряхивая кастрюлю.
- Всыпать горошины перца и отсчитать еще минутку. Убрать кастрюлю с плиты, распределить вкусное клубничное варенье по стерильным баночкам, перевернуть и укутать.
Клубничный джем с орехами и манго
- Кешью – 150 граммов
- Яблоки — полкилограмма
- Зрелая клубника – 700 граммов
- Сахар – 2 килограмма
- Манго – 400 граммов
- Лимоны – 150 граммов.
Как сделать оригинальный клубничный джем:
- Ополоснуть клубнику под краном. Выложить на расстеленное бумажное полотенце для обсушки, отделить хвостики.
- Аналогично подготовить яблоки, семечки обязательно извлечь. Покрошить плоды на терке, сложить в кастрюлю для варки джема.
- Нарезать обсохшие ягоды мелкими кусочками. Выложить к яблочной стружке.
- Растереть очищенную мякоть манго до состояния пюре. Добавить к предыдущим продуктам.
- Выжать сок из лимонов. Присоединить цитрусовый фреш к яблокам, манго и клубнике.
- Туда же всыпать колотые орешки кешью и сахар. Хорошенько все размешать, установить на огонь и уваривать до полной готовности.
- Разложить лакомство по стерилизованным баночкам (желательно, чтобы объем тары не превышал 0,5 л). Закатать, перевернуть в положение вверх донышками на 7 минут. Хранить джем лучше в комнатных условиях.
Приятной дегустации!