Клубничные джемы и варенья

клубника для вареньяЯгодный сезон всегда дает повод для разгула кулинарной фантазии. Взять, к примеру, сочную клубнику: из нее можно делать освежающие прохладные напитки, десерты с мороженым, желе, кремы для выпечки (и, собственно говоря, выпечку, от панкейков до чизкейков), а кто-то и вовсе готовит супы десертного характера. С особым азартом хозяюшки практикуют консервацию – приготовление клубничного варенья или джема никак нельзя назвать заурядным занятием, ведь вариантов комбинации с другими ягодами, фруктами, цитрусами и даже орехами просто неисчерпаемое количество.

Если вы тоже хотите дать волю кулинарным порывам, любите десерты с клубникой в любых проявлениях и задумали создать стратегический запас вкусняшек на будущее, присмотритесь к отобранным нами рецептам: каждое из этих лакомств имеет все предпосылки стать грандиозным открытием лета!

Варенье из клубники с целыми ягодамиваренье с базиликом

  • Зрелые ягоды – 1,5 килограмма
  • Сахарный песок – 300 граммов
  • Красное вино – 1 граненый стакан
  • Фиолетовый базилик – средний пучок.

 

Как делать “пьяное” варенье из клубники:

  1. Приготовление следует начинать с вечера. Ягоды промыть, слегка обсушить и очистить от хвостиков.
  2. Выложить клубнику в кастрюльку с вином, пересыпать сахаром и тщательно перемешать.
  3. Довести массу до кипения, затем проварить еще несколько минут. Оставить в покое на все ночь.
  4. С утра процесс варки нужно повторить – томить на слабом огне около двадцати минут. Оставить до самого вечера.
  5. Вечером добавить листочки базилика – промытые и обсушенные. Проварить ягоды в медленном режиме вплоть до загустения.
Существует простой способ убедиться в том, что варенье дошло до нужной кондиции: капельку отсаживают на холодное блюдце и делят ножом пополам – если части целого не стремятся тут же сойтись, лакомство признается готовым.
  1. Разложить ягодную вкуснятину по стерильным баночкам. Закатать и дождаться остывания, позже перенести в прохладный уголок.

Рецепт клубничного джема с бананом

(подсмотрено на сайте perchinka-khozyayushka.ru)

  • Ягоды клубники – 2 килограмма
  • Ром – 2 столовых ложки (допускается замена коньяком)
  • Бананы – 1 килограммваренье клубника - банан
  • Ванилин – 1 чайная ложечка
  • Сахар-песок – 2 килограмма
  • Лимоны – 2 плода.

 

Как приготовить клубничный джем с бананами:

  1. Тщательно ополоснуть и «обесхвостить» ягоды. Крупные разрезать на кусочки.
  2. Засыпать клубнички сахаром в большой емкости. Оставить часов на 12, чтобы пустили сок, затем слить его в кастрюлю.
  3. Проварить клубничный сироп 10 минут, считая с момента закипания.
  4. Выложить в оставшуюся ягодную массу кружочки бананов. Растереть все вместе блендером.
  5. Залить красочное пюре горячим сиропом. Подмешать сок, выжатый из пары цитрусов.
  6. Поместить состав на средний огонь и уваривать примерно четверть часа (ближе к выключению всыпать ароматный ванилин). Размешивать почти постоянно; по мере загустения огонь стоит чуть убавить, дабы избежать подгорания.
  7. Распределить готовый клубничный джем по горячим стерилизованным банкам. Крышки плотно завинтить.
  8. Поставить баночки вверх дном на пятнадцать минут, затем вернуть в обычное положение и оставить под теплым одеялом до остывания. Хранить десерт предпочтительней в подвале.

Вкусное варенье из клубники и абрикосов: рецепт с пектином

(подсмотрено на сайте mondaydelights.ru)

  • Желфикс – три четверти пакетикаваренье из клубники с абрикосом
  • Абрикосы – 300 граммов
  • Сироп граната – 6 столовых ложек
  • Клубника – 700 граммов
  • Розовый перец в форме горошин (2 чайных ложки)
  • Сахарный песок – 700 граммов.

 

Как варить варенье из клубники и абрикосов:

  1. Промыть, обсушить и выложить ягоды в кастрюлю.
  2. Туда же поместить половинки абрикосов. Всыпать желфикс, перемешанный с 5-ю столовыми ложками сахара.
  3. Отправить фруктово-ягодную смесь на огонь. После вскипания убрать пенку, добавить остатки сахарного песка и гранатовый сироп.
  4. Уваривать массу еще минут 7, периодически встряхивая кастрюлю.
  5. Всыпать горошины перца и отсчитать еще минутку. Убрать кастрюлю с плиты, распределить вкусное клубничное варенье по стерильным баночкам, перевернуть и укутать.

Клубничный джем с орехами и манго

  • Кешью – 150 граммовклубничное варенье с манго
  • Яблоки – полкилограмма
  • Зрелая клубника – 700 граммов
  • Сахар – 2 килограмма
  • Манго – 400 граммов
  • Лимоны – 150 граммов.

 

Как сделать оригинальный клубничный джем:

  1. Ополоснуть клубнику под краном. Выложить на расстеленное бумажное полотенце для обсушки, отделить хвостики.
  2. Аналогично подготовить яблоки, семечки обязательно извлечь. Покрошить плоды на терке, сложить в кастрюлю для варки джема.
  3. Нарезать обсохшие ягоды мелкими кусочками. Выложить к яблочной стружке.
  4. Растереть очищенную мякоть манго до состояния пюре. Добавить к предыдущим продуктам.
  5. Выжать сок из лимонов. Присоединить цитрусовый фреш к яблокам, манго и клубнике.
  6. Туда же всыпать колотые орешки кешью и сахар. Хорошенько все размешать, установить на огонь и уваривать до полной готовности.
  7. Разложить лакомство по стерилизованным баночкам (желательно, чтобы объем тары не превышал 0,5 л). Закатать, перевернуть в положение вверх донышками на 7 минут. Хранить джем лучше в комнатных условиях.

варенье из клубники

Приятной дегустации!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code