Клубничные джемы и варенья

клубника для вареньяЯгодный сезон всегда дает повод для разгула кулинарной фантазии. Взять, к примеру, сочную клубнику: из нее можно делать освежающие прохладные напитки, десерты с мороженым, желе, кремы для выпечки (и, собственно говоря, выпечку, от панкейков до чизкейков), а кто-то и вовсе готовит супы десертного характера. С особым азартом хозяюшки практикуют консервацию – приготовление клубничного варенья или джема никак нельзя назвать заурядным занятием, ведь вариантов комбинации с другими ягодами, фруктами, цитрусами и даже орехами просто неисчерпаемое количество.

Если вы тоже хотите дать волю кулинарным порывам, любите десерты с клубникой в любых проявлениях и задумали создать стратегический запас вкусняшек на будущее, присмотритесь к отобранным нами рецептам: каждое из этих лакомств имеет все предпосылки стать грандиозным открытием лета!

Варенье из клубники с целыми ягодамиваренье с базиликом

  • Зрелые ягоды – 1,5 килограмма
  • Сахарный песок – 300 граммов
  • Красное вино – 1 граненый стакан
  • Фиолетовый базилик – средний пучок.

 

Как делать варенье из клубники на вине:

  1. Приготовление следует начинать с вечера. Ягоды промыть, слегка обсушить и очистить от хвостиков.
  2. Выложить клубнику в кастрюльку с вином, пересыпать сахаром и тщательно перемешать.
  3. Довести массу до кипения, затем проварить еще несколько минут. Оставить в покое на все ночь.
  4. С утра процесс варки нужно повторить – томить на слабом огне около двадцати минут. Оставить до самого вечера.
  5. Вечером добавить листочки базилика – промытые и обсушенные. Проварить ягоды в медленном режиме вплоть до загустения.
Существует простой способ убедиться в том, что варенье дошло до нужной кондиции: капельку отсаживают на холодное блюдце и делят ножом пополам – если части целого не стремятся тут же сойтись, лакомство признается готовым.
  1. Разложить ягодную вкуснятину по стерильным баночкам. Закатать и дождаться остывания, позже перенести в прохладный уголок.

 

Клубничный джем с бананом

(подсмотрено на сайте perchinka-khozyayushka.ru)

  • Ягоды клубники – 2 килограмма
  • Ром – 2 столовых ложки (допускается замена коньяком)
  • Бананы – 1 килограммваренье клубника - банан
  • Ванилин – 1 чайная ложечка
  • Сахар-песок – 2 килограмма
  • Лимоны – 2 плода.

 

Как приготовить клубничный джем с бананами:

  1. Тщательно ополоснуть и «обесхвостить» ягоды. Крупные разрезать на кусочки.
  2. Засыпать клубнички сахаром в большой емкости. Оставить часов на 12, чтобы пустили сок, затем слить его в кастрюлю.
  3. Проварить клубничный сироп 10 минут, считая с момента закипания.
  4. Выложить в оставшуюся ягодную массу кружочки бананов. Растереть все вместе блендером.
  5. Залить красочное пюре горячим сиропом. Подмешать сок, выжатый из пары цитрусов.
  6. Поместить состав на средний огонь и уваривать примерно четверть часа (ближе к выключению всыпать ароматный ванилин). Размешивать почти постоянно; по мере загустения огонь стоит чуть убавить, дабы избежать подгорания.
  7. Распределить готовый джем по горячим стерилизованным банкам. Крышки плотно завинтить.
  8. Поставить баночки вверх дном на пятнадцать минут, затем вернуть в обычное положение и оставить под теплым одеялом до остывания. Хранить десерт предпочтительней в подвале.

 

Вкусное варенье из клубники и абрикосов: рецепт с пектином

(подсмотрено на сайте mondaydelights.ru)

  • Желфикс – три четверти пакетикаваренье из клубники с абрикосом
  • Абрикосы – 300 граммов
  • Сироп граната – 6 столовых ложек
  • Клубника – 700 граммов
  • Розовый перец в форме горошин (2 чайных ложки)
  • Сахарный песок – 700 граммов.

 

Как варить варенье из клубники и абрикосов:

  1. Промыть, обсушить и выложить ягоды в кастрюлю.
  2. Туда же поместить половинки абрикосов. Всыпать желфикс, перемешанный с 5-ю столовыми ложками сахара.
  3. Отправить фруктово-ягодную смесь на огонь. После вскипания убрать пенку, добавить остатки сахарного песка и гранатовый сироп.
  4. Уваривать массу еще минут 7, периодически встряхивая кастрюлю.
  5. Всыпать горошины перца и отсчитать еще минутку. Убрать кастрюлю с плиты, распределить вкусное клубничное варенье по стерильным баночкам, перевернуть и укутать.

 

Клубничный джем с орехами и манго

  • Кешью – 150 граммовклубничное варенье с манго
  • Яблоки — полкилограмма
  • Зрелая клубника – 700 граммов
  • Сахар – 2 килограмма
  • Манго – 400 граммов
  • Лимоны – 150 граммов.

 

Как сделать клубничный джем по оригинальной рецептуре:

  1. Ополоснуть клубнику под краном. Выложить на расстеленное бумажное полотенце для обсушки, отделить хвостики.
  2. Аналогично подготовить яблоки, семечки обязательно извлечь. Покрошить плоды на терке, сложить в кастрюлю для варки джема.
  3. Нарезать обсохшие ягоды мелкими кусочками. Выложить к яблочной стружке.
  4. Растереть очищенную мякоть манго до состояния пюре. Добавить к предыдущим продуктам.
  5. Выжать сок из лимонов. Присоединить цитрусовый фреш к яблокам, манго и клубнике.
  6. Туда же всыпать колотые орешки кешью и сахар. Хорошенько все размешать, установить на огонь и уваривать до полной готовности.
  7. Разложить лакомство по стерилизованным баночкам (желательно, чтобы объем тары не превышал 0,5 л). Закатать, перевернуть в положение вверх донышками на 7 минут. Хранить джем лучше в комнатных условиях.

варенье из клубники

Приятной дегустации!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *