Локаворство (локаворизм) – принцип питания, основанный на приеме только местной пищи, употреблении натуральных продуктов, добываемых в родном регионе безо всякой химической обработки и вмешательства генной инженерии. На привозные фрукты-овощи и прочие «заморские» вкусности вводится строгий запрет. Самые консервативные локаворы ограничивают себя даже в выборе посуды, поддерживая исключительно регионального производителя, и кушают исключительно то, что собирают с личного огорода.
Не меньшее значение для приверженцев этого гастрономического направления имеет сезонность еды – в зимнюю пору локавора не соблазнить, к примеру, персиками или клубникой, разве что те будут предусмотрительно заготовлены еще летом. Основу рациона в холода составляют свекла, редька, сухофрукты, домашние соленья-варенья, весной локаворское меню пополняется разнообразной свежей зеленью. Лето дарит возможность таки насладиться сочными плодами и ягодами, ну а осень знаменуется переходом на тыкву, морковку с картошкой, орехи и позднеспелые фрукты. При всем этом неукоснительно соблюдается принцип экологичности: так как продукты не приходится везти издалека, да еще и в холодильниках, в атмосферу попадает меньше вредоносных веществ – с данной точки зрения локаворы весьма сознательные и ответственные личности, неравнодушные к «самочувствию» планеты.