Шампиньоны в пикантном маринаде – простая и абсолютно бесхлопотная закуска, популярная во многих семьях. Ее можно стряпать непосредственно перед визитом гостей, а можно готовить впрок, задерживая до подачи в холодильнике: грибочки «с выдержкой» ничуть не проигрывают в сочности, нежности и выразительности вкуса.
- Как мариновать шампиньоны в домашних условиях:
- лучшие экспресс-рецепты
- Шампиньоны в «пьяном» маринаде
- Приготовление вкусных маринованных шампиньонов с коньячным ароматом:
- Шампиньоны, маринованные с индийской карри
- Как быстро замариновать шампиньоны в пряном винном соусе:
- Грибы, маринованные в медово-уксусном соусе
- Как замариновать шампиньоны с медом и чесноком:
Как мариновать шампиньоны в домашних условиях:
лучшие экспресс-рецепты
Шампиньоны в «пьяном» маринаде
Что потребуется:
- Грибы – 400 граммов
- Оливковое масло – четверть стакана
- Сок лимона – 4 столовых ложки
- Тертый мускатный орех – одна щепотка
- Коньяк – 4 столовых ложки
- Молотый черный перец – четверть чайной ложки
- Соль – пол чайной ложки или по вкусу.
Приготовление вкусных маринованных шампиньонов с коньячным ароматом:
1. Обтереть грибы мокрой салфеткой (мыть с большим количеством воды нежелательно – напитаются лишней влагой).
2. Разрезать шампиньоны на половинки или четвертинки, в зависимости от величины. Выложить в сковороду с разогретым маслом оливы.
3. Присолить грибочки по вкусу. Сдобрить душистыми специями, влить свежевыжатый цитрусовый сок.
4. Накрыть сковородку крышкой. Отрегулировать медленный нагрев.
5. Спустя пять минут добавить алкоголь. Усилив мощность огня, прогреть шампиньоны в течение 1 минуты.
6. Отставить блюдо с конфорки. Выложить маринованные грибочки в контейнер, дождаться полного остывания.
Шампиньоны, маринованные с индийской карри
Что потребуется:
- Белое сухое вино – четверть стакана
- Мелкие грибы – 15-20 штучек
- Лимонный сок – выжатый из целого цитруса
- Свежий укроп – средний пучок
- Соль – 1 столовая ложка
- Чеснок – 5 долек
- Специя карри – чайная ложка
- Лавровый лист – 1 штука
- Растительное масло – 35 граммов
- Питьевая вода – 1 стакан
- Белый перец – одна щепотка.
Как быстро замариновать шампиньоны в пряном винном соусе:
- Очистить и мелко порубить чеснок. Обжарить до легкого румянца.
- Добавить грибы, предварительно промытые или обтертые. Сразу же залить вином и водой.
- Дождаться выкипания воды. Бросить лаврушку, всыпать соль и специи, влить лимонный сок.
- Тщательно все размешать. Убрать сковороду с плиты, содержимое полностью остудить.
- Слить жидкость, и выложить маринованные шампиньоны на блюдо. Заправить растительным маслом, обсыпать измельченной укропной зеленью. По желанию к закуске добавляются колечки лука.
Грибы, маринованные в медово-уксусном соусе
Что потребуется:
- Мед – 1 столовая ложка
- Чеснок – 3 дольки
- Мелкие шампиньоны – 600 граммов
- Тимьян – 2 веточки
- Черный перец – пол чайной ложки
- Яблочный или винный уксус – 60 миллилитров
- Соль – три четверти чайной ложки
- Растительное масло – 90 миллилитров
- Зелень петрушки – несколько веточек
- Половинка чили для пикантности.
Как замариновать шампиньоны с медом и чесноком:
- Очистить грибы влажной салфеткой. Выложить в сотейник с 2 ложками масла, обжарить в режиме сильной мощности (процесс займет 3-5 минут). Затем плиту нужно выключить.
- Мелко покрошить чеснок и острый перчик. Объединить с растительным маслом, медом, уксусом и тимьяном.
- Добавить в маринад соль и молотый перец. Прогреть состав до закипания, после перелить в емкость с шампиньонами.
- Оставить грибочки под крышкой до полного остывания – желательно перенести в прохладное место, можно убрать в холодильник.
- Финальный штрих – добавление свежей нарубленной петрушки. Закуску остается только тщательно перемешать.
Как видите, в приготовлении домашних маринованных шампиньонов нет ничего сложного, вкусный и необычный маринад всегда можно «собрать» из того, что найдется на кухне.
Приятного вам аппетита!