Стоило восточной пряности появиться на наших прилавках, как она тут же завоевала признание кулинаров. Распробовав диковинку, хозяйки принялись с упоением добавлять чудо-корень в самые различные кушанья и напитки – с ним готовят супы, салаты, запеканки, варенья, лимонады и даже мороженое. А еще имбирь можно вкусно мариновать, причем несколькими способами!
Простой рецепт маринованного имбиря
Что понадобится:
- Полстакана воды
- 50 граммов сахарного песка
- 300 граммов молодого имбиря (с нежной полупрозрачной кожицей)
- Полстакана яблочного уксуса
- 1 чайная ложечка соли.
Как самостоятельно замариновать имбирь с яблочным уксусом:
- Первым делом нужно тщательно вымыть и очистить корень. Обильно натрите солью, поместите в закрытый контейнер и оставьте на 12 ч.
- По истечении срока соль необходимо смыть проточной водой. Обсушите имбирь бумажным полотенцем, а затем нарежьте максимально тонкими пластинками – они должны просвечиваться.
- Вскипятите воду в маленькой кастрюльке или сотейнике. Выложите имбирную нарезку, проварите пять минут.
- Отбросьте ломтики на дуршлаг. Дайте стечь излишкам жидкости.
- Размешайте сахар в воде, оставшейся от варки. Добавьте яблочный уксус.
- Уложите имбирные пластинки в стеклянную емкость. Залейте теплым уксусным маринадом, выдержите полчаса в условиях комнатной температуры.
- Затем тару необходимо плотно прикрыть крышкой и выставить в холодильник. Продегустировать маринованный имбирь можно будет через два–три дня; продукт чудесно оттеняет вкус мясных и рыбных блюд, нередко его добавляют в различные овощные салаты и закуски с дарами моря.
Научно доказано, что употребление маринованного имбиря является действенной профилактикой тромбозов, высокого холестерина и простудных заболеваний. Это источник целой группы витаминов В, калия и кальция, магния и фосфора, меди и железа, марганца и селена.
Как приготовить розовый маринованный имбирь
При мариновании обычным способом, без участия красящих пищевых добавок, характерный красноватый оттенок может приобрести исключительно молодой имбирь – он богат особыми флавоноидами, которые вступают в реакцию с уксусом и придают пряности розовый цвет.
К сожалению, раздобыть пышущие юностью корни получается далеко не всегда, поэтому находчивые кулинары придумали задействовать в готовке красное вино или свекольный сок. В последнем случае берут небольшой ломтик сырого овоща, крошат мелкими кусочками и закладывают в готовый маринад для имбиря перед тем как укупоривать пластинки в банку. Что же касается винной технологии, то она такова:
♦ Имбирь моют и чистят, заливают холодной водой и проваривают около 4-х минут, считая с момента закипания;
♦ далее корень вынимают, остужают и режут тончайшими кружками;
♦ в сотейнике объединяют сахар и соль (3 и 1 чайных ложки, соответственно, из расчета на полстакана воды). Далее к ним присоединяют уксус (2 стол. ложки) и красное сухое вино (4 стол. ложки);
♦ маринад тщательно размешивают, доводят до кипения на малом огоньке;
♦ подготовленный имбирь закладывают в стеклянную банку и заливают горячим винно-уксусным составом. При необходимости доливается лишняя порция кипятка – маринад должен полностью покрывать ломтики пряности;
♦ после остывания емкость переносят в холодильник, где имбирю предстоит настаиваться в течение 3-х суток.
Маринованный имбирь благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, подавляя чувство тяжести, тошноту и газообразование. Он значительно ускоряет переваривание пищи, за что особенно любим худеющими.
Как замариновать имбирь с цитрусовым соком
Этот рецепт не предполагает добавление свеклы или вина, поэтому для приготовления отбираются исключительно молодые имбирные корни.
Что понадобится:
- 400 граммов свежей пряности
- Полстакана лаймового или лимонного сока
- 200 граммов сахара
- 1 стакан рисового уксуса
- 1 столовая ложка морской соли.
Как приготовить имбирь для закусок в цитрусовом маринаде:
- Как обычно, имбирь подлежит мытью, очищению и шинковке тончайшими полупрозрачными ломтиками.
- Засыпьте слайсы солью и хорошенько перемешайте для ее равномерного распределения. Оставьте имбирь на час в условиях комнатной t°.
- Когда истечет указанный срок, промокните ломтики бумажным полотенцем. Разложите по чистым баночкам.
- Чтобы сделать цитрусовый маринад для имбиря, смешайте лаймовый / лимонный фреш с рисовым уксусом, добавьте сахарный песок и доведите состав до кипения.
- Прямо с пылу-жару залейте имбирную нарезку в стеклянных емкостях. Прикройте тару крышками, после остывания маринада перенесите в холодильник. Как обычно, до окончательной готовности имбирь доходит за 2-3 дня.
Теперь вы знаете, как замариновать имбирь дома 3 различными способами. Помните о том, что готовый продукт хранится не дольше 1 месяца в условиях прохладного микроклимата.