Что собирают люди с фантазией: впечатляющие частные коллекции

необычные и странные коллекции

Многие из нас собирали в детстве фантики от конфет, наклейки и переводные картинки от жвачек, случайно найденные монетки, билетики из кино, подаренные открытки и киндер-сюрпризы. Не все перенесли увлечение во взрослую жизнь, но те, кто всё же сохранил в душе азарт накопительства, заслуживают похвалы за упорство и тягу к самореализации.

Подчас приходится удивляться не масштабу собранной коллекции, а ее необычному содержанию: традиционным плюшевым мишкам, куклам, садовым гномам, статуэткам в виде осликов или слоников всё чаще предпочитают куда более экстравагантные вещи, типа дорожных конусов, ластиков и калькуляторов. Что же можно обнаружить в домашней «сокровищнице» современной креативной личности?

Ξ Крышки от унитаза

В руках настоящего мастера шедевром может стать даже унитазная крышка, что убедительно доказывают творения Барни Смита. По молодости житель техасского Сан-Антонио работал сантехником, часто имел дело с ватерклозетами и однажды пришел к мысли, что у причудливо расписанных стульчаков есть все шансы успешно соперничать с художественными полотнами. Барни начать собирать крышки, выброшенные за ненадобностью или списанные магазинами из-за мелких повреждений, и, открыв в себе дизайнерский талант, увлекся реставрацией и декорированием. Новое хобби так захватило мужчину, что за несколько десятилетий он накопил более 1300 туалетных экспонатов. Держать столь внушительный фонд дома, конечно, не представлялось возможным, поэтому в 1992 году Смит открыл гаражный музей, где представил уникальную коллекцию широкой публике.

необычная коллекция унитазных сидений

Креативности американца можно только позавидовать. Унитазные аксессуары, чудом избежавшие участи захоронения на помойке, украшены всевозможными надписями, эмблемами, зарисовками, фотографиями, аппликациями из бумаги, металла, дерева, камней и текстиля, а некоторые так вовсе музыкальными инструментами, номерными знаками с машин, ритуальными масками, галстуками, канцелярскими принадлежностями и зажигалками. Каждый арт-объект неповторим и заслуживает пристального рассмотрения. Находчивого мистера Смита, увы, больше нет в живых, однако его наследие наверняка будет  радовать и удивлять публику еще много лет – «осиротевшую» коллекцию туалетных сидений любезно разместил у себя ресторан неподалеку от Далласа.

Ξ Чипсы необычной формы

Барни Смит далеко не единственный, кого вдохновила на хобби работа. Еще одна американка, Миртл Янг, прославилась страстью к собирательству чипсов, вступив в должность инспектора на фабрике. Миртл приходилось пристально следить за ходом конвейера, чтобы вовремя снимать дефектные картофельные изделия. Устав от монотонной, изматывающей службы, она уже готовилась к увольнению, как вдруг заприметила чипсину загадочной формы, напоминающей очертания живого существа. Так в жизни Янг появился новый азарт: поиск чипсов, похожих на силуэты зверей, человеческие физиономии, цифры и разные узнаваемые предметы (яркий пример парейдолии).

коллекция необычных чипсов

К 90-летнему возрасту Миртл накопила около 300 неповторимых хрустящих изделий. При этом она так дорожила своей необычной коллекцией, что едва не скончалась от сердечного приступа на одном телевизионном шоу, когда ведущий притворился, будто съел один из представленных экспонатов.

Ξ Инструменты для чесания спины

Гидеон Уэйс, еще один оригинал из Штатов, вознамерился оставить след в истории как обладатель крупнейшей коллекции чесалок. Неизвестно, если у него конкуренты, питающие столь же сильную тягу к этим аксессуарам, но сам Гидеон упоенно скупает всё мало-мальски интересное, что только попадается на глаза. К настоящему моменту мужчина скопил более 230 палок чесального назначения, среди которых есть весьма примечательные: с сосновой шишкой, Микки-Маусом, фигуркой египетского божества.

уникальная коллекция чесалок

Ξ Наклейки от бананов

Нетрудно догадаться, какие фрукты больше всех любит Бекки Мартс – достаточно взглянуть на ее «сокровищницу», регулярно пополняемую более двадцати лет. Вас наверняка впечатлит количество разнообразных стикеров, снятых американкой с бананов и примкнувших к уникальной коллекции: свыше 7 000! Невероятно, но даже такой пустячок, как налепленная на фрукт бумажка, может представлять огромную коллекционную ценность. Пристрастие Бекки разделяет множество людей, что позволяет ей постоянно расширять круг знакомств, обмениваться опытом поисков и сохранять творческую мотивацию.

коллекция наклеек от бананов

Ξ Сгоревшая еда

Дебора Хенсон-Конант – очередная американка с незаурядной коллекционной фантазией. Как-то раз, увлекшись телефонным разговором, она не уследила за кипящим яблочным сидром, и тот был безнадежно испорчен. Оптимистично настроенная дама и не думала унывать – наоборот, загорелась идеей составить необычную частную коллекцию из таких вот неудавшихся пищевых объектов. Более того, врожденная предприимчивость Деборы позволила ей сделать на странном хобби успешный бизнес, а именно открыть музей. Возможностью полюбоваться подгоревшими кексами, почти испепеленными тостами, обугленной рыбой и не дошедшей до потребителя страшненькой пиццей сегодня может воспользоваться каждый житель или гость Арлингтона.

коллекция сгоревшей еды, испорченная еда

Единственная в своем роде коллекция неаппетитной еды, ведущая историю с конца 80-х, насчитывает свыше 49 000 экспонатов.

Ξ Конфискованные шпаргалки

Разбавить компанию американцев, одержимых странноватыми хобби, предоставим соотечественнику Александру Смирнову. В его уникальной коллекции собраны труды школяров, пойманных с поличным во время контрольных и экзаменов. Не каждый в совершенстве владеет искусством написания, утайки и использования шпаргалки, что дало возможность учителю накопить за 30 лет работы целых 6 тысяч «опусов». Таким образом, выйдя на пенсию, физик-математик стал владельцем целого домашнего музея, посвященного «секретным материалам».

коллекция изъятых шпаргалок

Посмотреть там есть на что: изобретательные неучи покрывали тайными письменами не только бумажки, но и чулки, манжеты, пионерские галстуки, умудрялись засовывать шпаргалки в ручки и пуговицы, а то и вовсе писать формулы на внутренней стороне накладных ногтей. Изымая все эти богатства из незаконного ученического обращения, учитель не мог просто взять и выбросить то, над чем старательно корпели подопечные – оставлял на добрую память, тем самым обеспечивая себе нескучный заслуженный отдых.

Ξ Животная и пупочная шерсть

Австралийцу Беркеру Грэхему тоже принадлежит одна из самых экстравагантных коллекций в мире: речь идет о комочках шерсти, которые накаливаются в пупке из-за постоянного ношения шерстяных свитеров. Идея приумножать подобное «богатство» озарила Беркера в далеком 1984 году: в очередной раз выковыривая свалявшиеся шерстинки, мужчина решил их не выбрасывать, а попридержать – чисто в исследовательских целях. Грэхему стало жуть как интересно, наберет ли он достаточно комочков из пупка, чтобы хватило набить матрас или хотя бы матрасик. Ответа на этот вопрос не получено до сих пор, австралийский чудак продолжает собирать необычную коллекцию, методично наполняя одну стеклянную баночку за другой.

коллекционер шерсти из пупка

Чуть менее диковинное хобби у супругов Ре и Хироми Ямазаки: они собирают шерсть кошек, чтобы валять из нее питомцам головные уборы. Три хвостатые подопечные этих японских дизайнеров выглядят не в пример моднее своих соплеменников: щеголяют то в кепках, то в рогатых шлемах, то в забавных шапочках а-ля уточка или мышка, то в викторианских париках, а то и в коронах, всякий раз поднимая бурю восторженных эмоций в соцсетях.

японские дизайнеры кошачьих украшений

японские шапочки для кошек

Фото с сайта fujinkoron.jp

головные уборы из кошачьей шерсти

Фото с сайта fujinkoron.jp

головные уборы для кошек из их шерсти

Фото с сайта fujinkoron.jp

аксессуары из кошачьей шерсти

Фото с сайта fujinkoron.jp

*О других, не менее любопытных, частных коллекциях мы расскажем в следующей статье. Доводилось ли вам испытывать азарт собирательства, составлять подборки уникальных и креативных предметов?

Добавить комментарий