Лучшие книги жанра «Семейная сага»

Осень – та пора, которую не слишком хочется проводить в одиночестве. Кто-то сближается с родными и знакомыми, а кто-то спешит познакомиться с новыми книжными героями. Жанр «семейная сага», повествующий о судьбах представителей нескольких поколений, идеально подходит для неспешного и вдумчивого осеннего чтения. Любопытно следить за тем, как со временем меняются жизненные ценности и нравы, как старшие и младшие члены семьи пытаются понять друг друга, сообща переживают радости и горести, окрыляющие успехи и неизбежные поражения.

семейные хроники

Душевные книги про семью и связь поколений

В историях, посвящаемых семьям, мы часто находим отражение собственных проблем и переживаний. Пробуждая яркие эмоции, будь то симпатия или, наоборот, неприязнь, персонажи начинают восприниматься как знакомые люди из реального мира. Именно за это – способность вызывать душевные отклики, –  книги в стиле семейной саги ценят и любят читатели по всему миру.

Селесте Инг – И повсюду тлеют пожары


Фотограф Мия Уоррен не привыкла подолгу задерживаться на одном месте. Для выполнения очередного проекта она вместе с дочерью-школьницей переезжает в Шейкер-Хайтс – самобытный городок, чьи жители просто одержимы достижением идеала. И дома, и населяющие их семьи здесь словно бы под копирку – все стремятся быть на высоте, богато выглядеть и производить блистательное впечатление. Местное сообщество не терпит отклонений от установленных им же эталонов: здания с участками должны быть приведены к единому стилю и продаваться только добропорядочным гражданам, а сами люди обязаны с детства подчиняться правилам, четко расписывающим все их жизненные этапы.

Свободолюбивая Мия, не привыкшая вписываться в рамки, ярко выделяется на общем фоне – чинно-благородном, но каком-то холодном и бездушном. Ей трудно объяснить юной Перл, что этот мир отнюдь не совершенен, и только кажется удивительно прекрасным. Девочка, уставшая от бесконечных переездов, всем сердцем желает остаться и стать своей для тех, кто живет активной яркой жизнью – с вечеринками, свиданиями, разорительными походами по магазинам.

и повсюду тлеют пожары

Сама новенькая ничуть не меньше интригует отпрысков Ричардсонов. Жителям Шейкер-Хайтс не положено делиться своими проблемами, бунтовать и настаивать на личной точке зрения, что немало угнетает подростков. Героине же семейной саги, как и ее матери, свойственна тяга к творчеству и свободному самовыражению, искренность в общении, готовность оказать любую поддержку. Два разных мира начинают сближаться и постепенно менять друг друга. Вот только к лучшему ли будут эти перемены?

По сюжету Селесте Инг снят одноименный сериал. Еще больше книжных экранизаций в нашей подборке =>

и повсюду тлеют пожары

Лиана Мориарти – Яблоки не падают никогда


У младших членов семейства Делэйни не было иных сценариев будущего, кроме того, что избрали родители. Стэн и Джой – известные в прошлом теннисисты, до безумия влюбленные в свой спорт и открывшие по завершении карьеры собственную школу. Оба не сомневаются, что долгая и упорная муштра пошла детям во благо – одни демонстрировали лучшие, а другие чуть более слабые результаты, но в целом супруги горды за своих наследников.

Мирные дни Делэйни подходят к концу, когда на пороге дома объявляется босоногая незнакомка. Кроткая и наивная Саванна едва не стала жертвой насилия, и тут же расположила к себе сердобольную Джой. Девушку уговорили остаться, а спустя некоторое время раскрылась правда о том, что она вошла в жизнь семейства отнюдь не случайно…

семейная сага "Яблоки не падают никогда"

Вечер откровений стал переломным моментом, после которого младшие Делэйни перестали скрывать свои истинные чувства. Обиды на пожилых родителей, копившиеся с детства, стали выходить наружу, обнаруживая глубокие психологические травмы. А после того, как Джой исчезла – заодно со своей протеже, – молодые герои семейной саги вовсе разделились на два лагеря: тех, кто считает причастным отца, и тех, кто не верит в его вину. Впрочем, Стэн не единственный утративший доверие – у каждого из Делэйни найдется, что скрывать от других.

Люсинда Райли – Свет за окном


Эмили потеряла отца еще в детстве, а сейчас, на пороге тридцатилетия, лишилась еще и матери. Единственное, что у нее осталось – старинный замок на юге Франции, окруженный густыми виноградниками. Переезд в родовое гнездо подкидывает молодой героине очередные сложности, но одновременно дает возможность узнать свои корни и найти место в жизни.

семейная сага "Свет за окном"

К пристальному изучению родословной Эмили подталкивает новый знакомый, имеющий косвенное отношение к ее предкам. Бабушка Себастьяна, Констанс, когда-то была в тесной дружбе с отцом девушки. Заинтригованная этим фактом, Эмили начинает раскапывать прошлое, что приводит ее к событиям Второй Мировой войны. То непростое время Констанс провела в рядах участниц легендарного Сопротивления – отважно вела борьбу с немецкими оккупантами. Чтобы выжить, приходилось идти на большие жертвы, и некоторые из решений, принятых этой сильной женщиной, стали судьбоносными для будущих поколений сразу нескольких семей.

«Свет за окном» называют одной из лучших книг жанра семейная сага: читатель знакомится с героями настоящего и прошлого, совершенно по-разному видящими мир и собственную роль в нем, с такими непохожими характерами и мечтами. Тайны, хранимые на протяжении десятков лет, будут рассекречены, и определенно оставят отпечаток на прикоснувшихся к ним участниках истории.

Виктория Хислоп – Нить


Греческий город Салоники столетиями был прибежищем людей самых разных национальностей и религий. На долю жителей выпадало много бед и горестей, но оттого они лишь крепчали духом, учились ценить простые вещи вроде дружбы, любви и верности.

Начинается семейная сага с очередной масштабной катастрофы: в Салониках вспыхивает пожар. Тысячи жителей мгновенно остаются без крова, а обстановка и без того критическая – в стране то тут, то там активизируются военные действия. Когда правительства Греции и Турции договариваются об обмене населением, бесчисленное количество семей вынуждено переселиться на чужую землю. Во время беспорядочной переправы многие теряют своих родных, и среди них оказывается маленькая Катерина.

семейная сага "Нить"

Годы спустя девушка, обретшая новую семью, знакомится с Димитрием – молодым человеком, чья жизнь в свое время тоже круто переменилась. Обстоятельства надолго их разлучают, обоим приходится вытерпеть тяготы немецкой оккупации, крах государственной экономики и множество потрясений личного характера. Сохраняя веру в лучшее, герои пронесут свои чувства через долгие и трудные десятилетия – чтобы стать образцами стойкости для детей, а после и внуков.

книжные семейные саги

Дополнительный список книг в жанре «семейная сага»:


  • Мэри Эллен ТейлорСад нашей памяти
  • Джоджо Мойес – Счастливые шаги под дождем
  • Кэтрин БэннерДом на краю ночи
  • Наринэ АбгарянЛюди, которые всегда со мной
  • Кристин ХаннаС жизнью наедине
  • Росарио Ферре Дом на берегу лагуны
  • Кейт Мортон Забытый сад
  • Розамунда ПилчерСентябрь
  • Дина РубинаНа солнечной стороне улицы
  • Эндрю О’КоннорСемейные тайны Армстронгов
  • Исабель АльендеДом духов
  • Рой Арундати Бог мелочей
  • Кейт АткинсонМузей моих тайн
  • Лия Флеминг Последний автобус домой
  • Розамунда Пилчер Семейная реликвия
  • Татьяна Щербина Запас прочности. О прожитом и пережитом
  • Дзюнъитиро Танидзаки Снежный пейзаж
  • Роберт Колкер Что-то не так с Гэлвинами
  • Елена Арсеньевацикл «Русская семейная сага»
  • Татьяна Корсаковацикл «Тайна старого поместья».

Добавить комментарий